Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Госпрограмма КРСТ дает возможность муниципалитетам улучшить качество жизни на селе

25 марта 11:18 Общество Агропром Законотворчество
Госпрограмма позволила капитально отремонтировать здание Няндомского районного центра культуры и спорта
Госпрограмма позволила капитально отремонтировать здание Няндомского районного центра культуры и спорта

Об итогах реализации программы за прошлый год доложила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова в ходе «Правительственного часа» на сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области» (КРСТ) в 2020 году удалось улучшить жилищные условия 53 семей на селе, приобрести девять квартир для сельских специалистов, построить 14,4 километра сельских дорог, реализовать 20 крупных проектов по благоустройству сельских территорий и многое другое. 

— Госпрограмма предусматривает получение мер государственной поддержки не только тем, кто непосредственно занимается производством сельскохозяйственной продукции, – отметила Ирина Бажанова. – Ее задача заключается в комплексном развитии сельских территорий, повышении уровня жизни людей.

В 2020 году объем финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области» составил 1 583 млн рублей, в том числе 961,2 млн рублей – средства федерального бюджета (61 процент от общего финансирования).

По объему привлечения федеральных средств по линии Минсельхоза России Архангельская область в 2020 году заняла восьмое место среди субъектов Российской Федерации и второе место по ведомственной программе «Современный облик сельских территорий».

— Важным направлением программы является решение жилищного вопроса, – подчеркнула Ирина Бажанова. – Развитие сельских территорий возможно только с привлечением молодых специалистов, новых кадров, которым необходимо создать максимально комфортные условия для жизни и работы на селе.

В 2020 году в рамках переходящих мероприятий по развитию инженерной и социальной инфраструктуры были завершены следующие проекты:

  • достроен и введен в эксплуатацию центр культурного развития на 120 мест в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района;
  • построено 6,7 км распределительных газовых сетей на сельских территориях, в том числе в поселке Аргуновский Вельского района.

По ведомственной программе «Современный облик сельских территорий» в 2020 году велась работа по четырем большим проектам в Устьянском, Няндомском, Красноборском и Приморском районах.

— Особое внимание в рамках программы уделялось развитию транспортной инфраструктуры, – отметила Ирина Бажанова. – В прошлом году на территории Архангельской области построено 14,4 километра сельских дорог.

Общий объем финансирования по этому направлению в 2020 году составил 537,7 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета – 199,2 млн рублей и из областного – 336,1 млн рублей, сообщила глава ведомства.

Она также добавила, что в 2020 году реализовано 20 проектов местных инициатив граждан. Часть из них относятся к благоустройству территорий. Например, в Верхней Тойме обустроен парк отдыха, в Красноборске – «Парк Белого гриба», в селах Ильинско-Подомское и Никольск Вилегодского района – «Сосновый парк» и площадь у здания местного ДК соответственно. В Яренске и деревне Сафроновка Ленского района появились новые контейнерные площадки для сбора ТКО. 

В 2021 году Архангельская область также будет активно участвовать во всех без исключения мероприятиях КРСТ. По программе «Современный облик сельских территорий» в 2020 году Поморье выиграло еще три проекта общей стоимостью 469,8 млн рублей, включающих строительство и капитальный ремонт 15 объектов в сфере образования, культуры, спорта и коммунальной инфраструктуры. Таким образом, с учетом трех переходящих с 2020 года объектов в 2021 году в Архангельской области будет облагорожено 18 объектов.

С этого года в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области» возможна реализация мероприятий по строительству жилья в сельской местности, которое будет предоставляться по договору найма.

— Квартиры смогут получить работники любой сферы, которые работают на селе не менее одного года или планируют переехать в сельскую местность, – пояснила Ирина Бажанова. – 80 процентов стоимости работ покроет субсидия из федерального и областного бюджетов, остальная часть – личные средства муниципалитета и работодателя.

Субсидия рассчитывается в зависимости от численности семьи и стоимости одного квадратного метра, которая составляет 40 тысяч рублей. Нормативы субсидии: один человек – 33 квадратных метра, два человека – 42 квадратных метра и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи численностью три и более человек.

При этом у граждан, получивших жилье, появляется обязанность отработать у предоставившего его работодателя пять лет, после чего работник может выкупить жилье по льготной стоимости. 

Как отметила Ирина Бажанова, реализация мероприятия программы по строительству жилья на селе будет осуществляться под контролем со стороны профильного министерства и руководства муниципальных образований районов.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Промышленность

14 апреля

Архан­гель­ский хлеб приз­нан одним из луч­ших в России

14 апреля

В Аркти­чес­кой зоне Архан­гель­ской области – три новых резидента

13 апреля

Аркти­чес­кий и Ниже­гор­од­ский науч­но-об­разо­ватель­ные цен­тры под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

13 апреля

Спе­ци­алис­ты СПО «Аркти­ка» пла­ниру­ют при­менить метод кос­мич­ес­кой отрасли в кора­бель­ном при­бор­ос­тро­ении

13 апреля

Власть и биз­нес обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия турис­тич­ес­кой инфраст­рук­туры Поморья

12 апреля

Сев­маш в этом году зало­жит деся­тый дом по кор­пора­тив­ной про­грамме стро­итель­ства жилья

12 апреля

Пра­витель­ством Рос­сии утвержде­на новая про­грамма по раз­ви­тию Аркти­чес­кой зоны РФ

9 апреля

Зва­ния «Заслуж­ен­ный работ­ник лес­ной про­мыш­лен­нос­ти Рос­сийс­кой Феде­ра­ции» удос­то­ена Наталья Пинягина

8 апреля

Регио­наль­ное пра­витель­ство утверди­ло отчет об исполне­нии областно­го бюд­жета за 2020 год

8 апреля

СПО «Аркти­ка» наби­ра­ет выпуск­ни­ков для целе­вого обу­че­ния в вузах России

6 апреля

В Поморье открыт прием заявок на получе­ние гран­тов на раз­ви­тие крес­тья­нск­их (фер­мерск­их) хоз­яйств и сем­ей­ных ферм

6 апреля

До 1 мая про­длен пери­од мар­кир­ов­ки това­ров лег­кой про­мыш­лен­нос­ти

5 апреля

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области прис­тупа­ет к кад­рово­му ауди­ту региона

5 апреля

Школь­ники со всей Рос­сии при­мут учас­тие в судос­тро­итель­ной смене Сев­маша «Кора­белы будущего»

4 апреля

В Севе­род­винске пла­ниру­ет­ся про­веде­ние вто­рой все­рос­сийс­кой кон­фер­ен­ции по судо­вому элект­ро­мон­тажу

2 апреля

Само­заня­тые Архан­гель­ской области могут вос­поль­зовать­ся допол­нитель­ными мера­ми поддержки

Похожие новости

14 апреля Промышленность

Архан­гель­ский хлеб приз­нан одним из луч­ших в России

6 апреля Экономика

В Поморье открыт прием заявок на получе­ние гран­тов на раз­ви­тие крес­тья­нск­их (фер­мерск­их) хоз­яйств и сем­ей­ных ферм

1 апреля Экономика

В Поморье за три года почти вдвое уве­ли­чи­лось про­из­водство форели

31 марта Промышленность

Уче­ные и рыбоп­ромыш­ленни­ки обсуди­ли перс­пе­ктивы добы­чи био­рес­ур­сов на Севере

29 марта Общество

Минаг­роп­ром­торг области отчит­ал­ся на общест­вен­ном сове­те о реали­за­ции в 2020 году трех госп­ро­грамм

25 марта Промышленность

Госп­ро­грам­ма КРСТ дает воз­можность муни­ципа­ли­те­там улуч­шить качес­тво жизни на селе

17 марта Экономика

Сырье­вой потен­ци­ал Архан­гель­ской области предс­та­влен на интер­ак­тивн­ом атласе региона

25 февраля Промышленность

В Поморье стар­то­вал кон­курс на получе­ние суб­си­дий пред­при­ятия­ми хле­бо­пе­кар­ной про­мыш­лен­нос­ти

15 февраля Промышленность

В Архан­гельск по Сев­морпу­ти вновь будет дос­тавле­на даль­нев­ос­точ­ная рыба

11 февраля Промышленность

Пред­при­ятия Поморья полу­чат под­дер­жку в рам­ках нац­про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

11 февраля Общество

Пред­при­ятия и органи­за­ции Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «100 луч­ших това­ров России»

25 марта Экономика

Общий объем инвести­ций резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны РФ в Архан­гель­ской области пре­вы­сил пять мил­ли­ар­дов рублей