Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах и план мероприятий

15 мая 2021 10:31 Экономика Арктика Международные связи Наука Экология

Концепция направлена на содействие продвижению сбалансированного развития Арктического региона.

В рамках председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами – участниками межправительственного форума по четырем приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах. Об этом говорится в Концепции председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах, утвержденной Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Арктический совет создан в 1996 году. Это межправительственный форум высокого уровня для развития международного сотрудничества в высоких широтах. Арктический совет представляет собой уникальный форум взаимодействия правительств арктических государств, постоянных участников совета, представляющих коренные народы обширного Арктического региона, а также целого ряда внерегиональных государств и международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Концепция, утвержденная Председателем Правительства, направлена на реализацию задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Основах государственной политики России в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В их числе – закрепление за Арктическим советом роли ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе, а также укрепление добрососедских отношений с арктическими государствами на двусторонней основе и в рамках многосторонних региональных форматов сотрудничества.

— Российская Федерация открыта для сотрудничества с другими странами по экономическому развитию Арктики, улучшению качества жизни людей, реализации новых инвестиционных проектов, – отметил заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. – Наша страна лидирует в целом ряде направлений, связанных с освоением Арктики. В их числе – развитие Северного морского пути, наука и технологии, охрана окружающей среды.

Международная кооперация, по словам Юрия Трутнева, может дать новый импульс для развития существующих и запуска новых научных проектов, будет содействовать межвузовскому взаимодействию, укрепит партнерские отношения между предпринимательским сообществом и усилит экономические связи.

— Председательство – это уникальная площадка для стимулирования не только экономического роста, международной кооперации и поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства, но и отличная возможность для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера, – рассказал советник Президента РФ, заместитель председателя – ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах Антон Кобяков.

Михаил Мишустин также утвердил подробный план основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. В частности, запланированы культурные фестивали, научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы, форумы. Их организаторами выступят федеральные и региональные органы исполнительной власти, общественные и образовательные организации и бизнес-структуры. Большая часть мероприятий пройдет в северных российских городах: Якутске, Салехарде, Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре, а также на севере Норвегии. Это позволит иностранным гостям лучше узнать российское Заполярье, выбрать территории, наиболее подходящие для инвестиций. Всего участниками предусмотренных планом событий станут более 467 тысяч человек.

Официальный блок представлен заседаниями комитета старших должностных лиц Арктического совета, переговорами его рабочих и экспертных групп, а также встречами Арктического экономического совета, председательство в котором также переходит к России в мае 2021 года. Кроме того, на 2021 и 2023 годы намечено проведение международного форума «Арктика – территория диалога». Он зарекомендовал себя в качестве ключевой площадки для обсуждения вопросов социально-экономического развития северных территорий и выработки инструментов многостороннего партнерства.

В раздел «Экономическое сотрудничество» вошли мероприятия, посвященные освоению шельфа, укреплению связей торгово-промышленных палат, вопросам судостроения и развития аквакультуры.

Важнейшая тема изменения климата будет обсуждаться на всемирном саммите по вопросам таяния вечной мерзлоты, запланированном на 2023 год, а также на конференциях по проблемам адаптации региона к глобальному изменению климата, вопросам совершенствования системы мониторинга окружающей среды, борьбы с загрязнением микропластиком, предотвращения разливов нефти, сохранения биоразнообразия и продвижения зеленой энергетики.

Широкое обсуждение получат вопросы развития человеческого капитала и поддержки коренных малочисленных народов. В числе приоритетов – привлечение в регион новых кадров, сбережение здоровья местных жителей, улучшение качества городской среды.

Ряд мероприятий связан с международным проектом «Дети Арктики», который нацелен на поддержку новых форм образования с учетом климатических и культурных особенностей Заполярья, а также с инициативой по сохранению культурного и языкового наследия коренных народов Севера. За время председательства будут проведены Всероссийские арктические игры, чемпионат по традиционному оленеводству, ряд молодежных и студенческих форумов, а также семинары по популяризации местных языков.

План предусматривает насыщенную культурно-развлекательную программу. В числе мероприятий – фестивали «Териберка» и «Птица Баренц» в Мурманской области, фестиваль северной кухни в Якутске, кинопоказы, выставки арктических промыслов и товаров.

— Россия заинтересована в сохранении Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества, – отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Любое взаимодействие на Севере должно опираться на стратегические интересы всего человечества. Поэтому в рамках мероприятий обсудим позитивную повестку сотрудничества. Затронем вопросы глобальных климатических изменений, использования возобновляемой энергии с целью снижения выбросов парниковых газов, развития Севморпути. Будем активно поднимать все темы, связанные с высокими технологиями и кооперацией в этой сфере. Не менее важны социальные и гуманитарные аспекты, вопросы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, развития международного арктического туризма.

Пресс-служба Правительства Российской Федерации

Общество

16 января

Мин­цифры пре­дуп­режда­ет о новом виде мошен­нич­ес­тва

16 января

ФНС: предс­та­вить дек­лара­цию о дохо­дах, получ­ен­ных в 2021 году, необ­ходи­мо до 4 мая

16 января

Лабо­рато­рию дере­вян­ного судос­тро­ения откро­ют в Архан­гель­ске при под­дер­жке Фонда пре­зи­дентск­их грантов

15 января

В Архан­гель­ске стар­то­вал пер­вый тур чем­пи­она­та СЗФО по снеж­ному регби

15 января

В Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 17–23 января

15 января

Стала известна про­грамма кон­церта в Архан­гель­ске, кото­рый прой­дет в рам­ках музы­каль­ного фес­тива­ля памя­ти Вале­рия Халилова

15 января

Моло­деж­ная сбор­ная Рос­сии нача­ла тре­ни­ро­воч­ный сбор в Архан­гель­ске

15 января

IV этап Кубка Рос­сии в «Мали­нов­ке»: опреде­лены победи­тели в лыж­ной гонке сво­бод­ным стилем

14 января

В регио­наль­ном пра­витель­стве сос­то­ялась встре­ча участ­ни­ков Клуба лиде­ров Рос­сии «Эльбрус»

14 января

Област­ной твор­чес­кий кон­курс «Гор­дость север­ной тай­ги» при­нима­ет рабо­ты еще две недели

14 января

Более ста иност­ра­нных сту­ден­тов САФУ вак­цини­ро­ва­ны от коро­нави­руса

14 января

Жите­лям Поморья пред­лага­ют высказать свое мне­ние о раз­ви­тии кон­кур­ен­ции

14 января

В Поморье под­веде­ны итоги акции «Безо­пас­ные каникулы»

14 января

В Архан­гель­ской области завер­шился сезон охоты на лося

14 января

ГИБДД: води­тели, обращ­ай­те вни­ма­ние на дорож­ные знаки!

14 января

Аграри­ям Поморья разъяс­нили воп­росы нало­го­об­ложе­ния

14 января

«Ёлка жела­ний»: мечты севе­рян про­дол­жа­ют исполнять­ся

14 января

Севе­ряне могут оце­нить эффек­тив­ность рабо­ты орга­нов влас­ти по про­фил­ак­тике коррупции

Похожие новости

12 июля Общество

В наци­ональ­ном парке «Рус­ская Аркти­ка» откры­ва­ет­ся турис­тич­ес­кий сезон

2 июля Общество

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к фору­му «Во славу Флота и Оте­чес­тва!»

1 июля Общество

В Архан­гельск вер­нулась вто­рая экспе­дици­он­ная груп­па эко­ло­ги­чес­кого про­ек­та по изу­че­нию бело­го медведя

29 июня Общество

Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон о допол­нитель­ном «Даль­нев­ос­точн­ом гек­таре» и расп­ро­стр­ане­нии про­граммы на Арктику

21 июня Культура

Исто­рии Севе­род­винска посвя­тят тема­тич­ес­кий сайт

18 июня Общество

Архан­гель­ский уче­ный выиг­рала грант Про­ек­тно­го офиса раз­ви­тия Арктики

12 июня Общество

С 15 по 19 июня в САФУ им. М. В. Ломо­носо­ва прой­дет X Меж­дуна­род­ный кон­гресс аркти­чес­ких социаль­ных наук

12 июня Культура

В День Рос­сии и последу­ющие выход­ные дни в архан­гель­ских музе­ях будут рабо­тать выставки и прой­дут твор­чес­кие акции

10 июня Культура

«Гар­мон­ич­ная Рос­сия»: в сто­лице Поморья впер­вые про­зву­чит пение бесермян

9 июня Общество

Из Архан­гель­ска отпра­вля­ет­ся аркти­чес­кая экспе­ди­ция по изу­че­нию популя­ции бело­го медведя

8 июня Культура

Руко­води­тели север­ных музе­ев обсужда­ют успе­шные прак­тики учрежде­ний

4 июня Культура

В Поморье вспо­мина­ют леген­дарный мор­ской институт

4 июня Общество

Сис­тему под­гот­ов­ки кад­ров для Аркти­ки в САФУ обсуди­ли на полях ПМЭФ-2021