Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Мост связал деревню воедино

3 декабря 2019 10:47 Культура Каргополь
Фото: администрация МО «Каргопольский район»
Фото: администрация МО «Каргопольский район»

В деревне Тихманьга Каргопольского района состоялось торжественное открытие нового Патровского моста – главного связующего звена сельской округи. Жители много лет ждали этого замечательного момента, и вот, в приближении Нового 2020 года, их мечта наконец-то сбылась!

Воссоздание моста стало возможно благодаря усилиям главы инспекции по охране памятников Анны Ивченко, главы Каргопольского района Натальи Бубенщиковой и поддержке лично губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Старый Патровский мост был построен в 1953 году (на месте аналогичного существовавшего ранее). Впоследствии объект включили в государственный реестр объектов культурного наследия, официально утвердив его статус памятника истории и культуры деревянного зодчества.

Несмотря на внешнюю простоту этот северорусский мост представляет не меньшую историческую ценность, чем, например, мосты Санкт-Петербурга. Именно в простоте заключена красота построенного для утилитарных нужд сооружения, а еще в том, что объект, учитывая природные особенности, гармонично вписывается в ландшафт. Конструкция Патровского моста деревянная, ряжевая, в пять пролетов, имеет два береговых устоя, четыре опоры («быка») из деревянных срубов, рубленных «в лапу» и заложенных в основании валунами, что объясняется быстрым течением реки.

По воспоминаниям тихманьжан, мост начал рушиться более двадцати лет назад. В 2016 году был уже в абсолютно непригодном состоянии: не только проезд транспорта по нему не представлялся возможным, но даже пешеходам ходить было крайне опасно.

В результате деформаций в основании ряжей верх срубов неравномерно просел, образуя значительный крен в сторону течения с угрозой обрушения. Прогоны пролётов прогнили и опасно провисли, на отдельных участках обрушились.

В апреле того же года официальная комиссия вынесла запрет пешего перехода. Отсутствие ближней переправы через реку (в паре километров есть железобетонный автомобильный мост) стало огромной проблемой для жителей, поскольку все социальные объекты, в том числе школа и детский сад, сконцентрированы на правобережье. До проведения противоаварийных работ местными жителями как временный вариант сверху старого настила моста были брошены лаги из брёвен и устроен по ним настил из досок. Общее состояние конструкций моста оставалось аварийным, требующим принятия незамедлительных мер.

Но эпопея с ремонтом продолжалась долго. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь с приходом к управлению районом нового главы Натальи Бубенщиковой. Принять в муниципальную собственность гибнущий бесхозяйный объект, воссоздать его исторический облик, обеспечить потребность жителей в переправе – было задачей непростой, но, как оказалось, решаемой.

Воссозданию памятника инженерной архитектуры – моста на реке Тихманьга – предшествовала большая работа правительства Архангельской области, инспекции по охране объектов культурного наследия, администрации муниципального образования «Каргопольский муниципальный район».

Финансирование разработки научно-проектной документации было обеспечено за счет средств резервного фонда правительства по распоряжению губернатора Игоря Орлова и за счёт средств частного инвестора. Выполнило документацию общество с ограниченной ответственностью «Мастерская Зодчего». Финансирование работ осуществлялось из средств бюджета муниципального образования «Каргопольский муниципальный район». Аукционом был определён подрядчик – общество с ограниченной ответственностью «БизнесКонсалт» (директор И.И. Мосенкова, г. Вологда). Работы проводились в течение четырех месяцев и завершились без нарушения сроков и без замечаний 15 ноября текущего года. Владимир Титов – научный руководитель проекта, осуществляющий авторский и технический надзор, дал самые положительные отзывы по качеству выполненных работ.

В торжественной церемонии открытия Патровского моста приняли участие заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова, глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова, её первый заместитель Владимир Купцов и глава сельского муниципального образования «Ухотское» Ольга Вахрушева. Они обратились с приветственным словом к собравшимся, поздравили их со знаменательным событием. Слова благодарности прозвучали в адрес строителей, напряженно работавших, а также слова напутствия сельчанам, чтобы они бережно относились к новому дорожному объекту, передаваемому им в пользование.

— Столько лет мы ждали этого события, и наконец-то оно произошло, – отметила председатель местной ветеранской организации Татьяна Брянцева, – низкий поклон всем, кто помог этому свершиться!

По материалам газеты «Каргополье»

Общество

9 августа

На мысе Куй­ский появит­ся памят­ный знак геро­ям книги «Два капитана»

9 августа

Прими учас­тие в кон­курсе язы­ко­во­го твор­чества «При­быль слов»

9 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил стро­ите­лей с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

8 августа

В Архан­гель­ской области стар­то­вал губер­нат­ор­ский про­ект «Вместе!»

8 августа

Жите­ли При­морс­ко­го райо­на под­гото­вили пред­ложе­ния в стра­те­гию раз­ви­тия Архан­гель­ской области

8 августа

На Дне физ­куль­тур­ника «Вод­ник» предс­та­вил нович­ков клуба

8 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника: девиз Олим­пи­ады-80 «Быс­трее, выше, силь­нее» вновь акту­ален в Поморье!

8 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника: в Поморье под­вели итоги кон­курса виде­оро­ли­ков «Я тре­нируюсь дома»

7 августа

В пра­витель­стве области вру­чили наг­рады стро­ите­лям

7 августа

За минув­шие сутки на доро­гах регио­на зафик­сиро­ваны четы­ре ДТП

7 августа

Сос­то­ялась рабо­чая встре­ча предс­та­ви­те­лей пра­витель­ства Архан­гель­ской области и Рос­нефти по воп­ро­сам раз­ви­тия неф­тепро­дук­то­обес­пече­ния региона

7 августа

В июле в Поморье роди­лось 835 детей: 426 маль­чи­ков и 409 девочек

7 августа

Моло­деж­ная деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в образо­ватель­ном фору­ме СЗФО «Ладога»

7 августа

Опер­штаб: Поморье начи­на­ет возв­ра­щать­ся к при­выч­ной жизни

7 августа

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тали сер­вис вос­ста­нов­ле­ния речи в уда­лен­ном формате

7 августа

Минс­вя­зи регио­на: 10–16 августа в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

7 августа

Нац­про­ек­ты в При­мор­ском райо­не: есть о чем рас­ска­зать

7 августа

Откры­лось авиа­со­об­ще­ние между Архан­гель­ском и Вологдой

7 августа

Нац­про­ект «Образо­ва­ние» в дейс­твии: новая тех­ника поступи­ла в Вель­ский сель­хоз­техни­кум

Похожие новости

30 января Культура

Аль­бом «Кар­гополь­ская ико­на» предс­та­вили в Москве

19 января Губернатор

Место твор­ческ­их экспе­рим­ен­тов: Игорю Орлову в Кар­гопо­ле показа­ли «Мару­син дом»

18 января Культура

В Кар­гопо­ле откры­лся фес­тиваль «Хрус­таль­ные звоны»

15 января Культура

«Хрус­таль­ные зво­ны» над Кар­гопо­лем: зим­ний фес­тиваль коло­коль­ного искусства прой­дет в эти выходные

23 декабря Культура

В Кар­гопо­ле про­зву­чит импро­ви­за­ция на колоколах

3 декабря Общество

Мост свя­зал дерев­ню воедино

2 декабря Культура

В Кар­гопо­ле откры­лся сов­рем­ен­ный кинозал

22 ноября Культура

О кар­гополь­ских книж­ных артеф­ак­тах рас­ска­жут в Санкт-Пет­ер­бурге

20 ноября Культура

Кар­гополь при­го­то­вил­ся к фес­тива­лю коло­коль­ного искусства

1 ноября Общество

Кар­гополь вошел в Сеть креа­тив­ных горо­дов ЮНЕСКО

29 января Общество

В Кар­гопо­ле сос­то­ялась вое­ни­зи­ро­ван­ная эстафе­та «Вну­ки Мар­гело­ва»

28 января Общество

В Кар­гопо­ле спе­ци­алис­ты служ­бы занят­ос­ти рас­ска­зали школь­ни­кам и сту­ден­там о вост­ре­бов­ан­ных про­фес­си­ях

23 января Общество

Сем­ей­ный фес­тиваль в Кар­гопо­ле – в под­дер­жку тех, кто осо­бен­но нуж­да­ет­ся во внимании