Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Бизнес-среда: три совета людям, которые хотят, но не решаются открыть свое дело

25 июля 2019 13:10 Молодежь
Фото: ИД «Двина»
Фото: ИД «Двина»

Студенту в наше время жить довольно непросто: маленькая стипендия в университете, которая не удовлетворяет большие потребности, нехватка рабочих мест и огромная загруженность по учебе. В общем, о сладкой и беззаботной жизни остается только мечтать. Но студент находит выход – он выживает за счет своих идей.

Валерия Чистикова учится на втором курсе САФУ на специалиста по социальной работе. Но маленькая стипендия не приносила ей радости, поэтому девушка решила открыть маникюрное дело. 

— Расскажи о начале своего пути в деле маникюра.

— Я студентка и думаю, что каждому студенту стипендии не хватает, а у родителей просить уже как-то стыдновато. Поэтому я устроилась на почту: по три часа в день продавала страховки. Мне не понравилось. По-моему, это был сплошной обман. Выдержала больше девяти месяцев. В то же время записалась на курсы по маникюру, но никому об этом не рассказывала. Отучилась, уволилась с почты и некоторое время отрабатывала полученные навыки дома.

Но потом мне это надоело, потому что родителям нужно отдыхать, а тут народ ходит каждый день туда-сюда. Попробовала снять помещение. Долго искала, долго сомневалась. Нашла очень хорошее место, но в первое время было очень сложно его окупить, я даже хотела все бросить. Но арендодатель поддержала, сказав, что не стоит спешить. В итоге я осталась и вышла на само-

окупаемость. 

— То есть ты изначально планировала, что маникюр будет не хобби, а средством заработка?

— Да, так и было. Считаю, что это нормально, когда человек хочет заработать и движется к этой цели. Я получаю от работы удовольствие, иду на нее с улыбкой. Это для меня и хобби, и заработок.

— Ты сама устанавливаешь график работы?

— Обычно я работаю, когда у меня нет учебы и в выходные. В такие дни я стараюсь трудиться с 11.00 и до вечера. Но иногда работаю и по просьбам клиентов. 

— Твои услуги дороги?

— Есть специальная формула, по которой высчитываешь, сколько должен стоить маникюр. У нас по городу средняя цена – от 800 до 1300 рублей, это хороший уровень. Но у меня нет большого опыта, чтобы ставить такую цену. Сейчас я зациклена на дороговизне расходников, аренде и на том, чтобы у меня в кошельке хоть что-то было. 

— Когда создаешь дело, которое может принести доход, невольно возникают мысли: «А ведь кто-то делает это лучше меня, а если не получится»… 

— Конечно, потому что сейчас конкуренция очень высокая. Как говорят: «На каждом шагу пилят ногти». Но я скажу, что в Архангельске не так много качественного маникюра с необходимой стерилизацией инструментов, с красивым дизайном. 

«У кого-то получается лучше меня» – это очень хороший стимул, потому что понимаешь, что тебе есть к чему стремиться. В противном случае моя самооценка могла перейти разумные границы. Когда я начинала, то говорила себе: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и тоже пожалеть». 

— При открытии своего дела главное – уверенность в себе?

— Если честно, я даже не знаю. Но это важная составляющая успеха. Даже поддержка со стороны родных людей не так важна. Если ты уверен в себе, значит, и другие будут уверены в тебе. 

— Что тебя мотивирует не закрывать дело? 

— Мне нравится эта работа, я себя в ней нашла. Рада, что не просто сижу дома, а чего-то добиваюсь. Профессия, на которую я учусь, меня абсолютно не радует, поэтому нужно реализовывать себя в другом. 

— Из-за чего ты разочаровалась в профессии? Дело довольно благородное…

— Когда начинаешь изучать сферу социальной работы, понимаешь, насколько тяжело решаются проблемы малоимущих семей, людей без определенного места жительства, инвалидов. Некоторые преподаватели предлагают нам создать ассоциацию социальных работников. Но почему они сами не могут это сделать? Они ездят по разным странам, изучают эту сферу, они в ней намного опытнее, чем мы. 

Также обидно, когда говоришь, что ты специалист по соцработе, а тебе отвечают: «Ты, что ли, будешь бабушек мыть?» Но это совсем не то. Этим занимаются другие люди, без высшего образования. При этом они зарабатывают намного больше, чем специалисты по социальной работе. 

Социальная работа – дело, конечно, благородное, но неблагодарное. Потому что были случаи, когда человек хотел помочь, а его просто камнями закидывали. Вообще самые адекватные люди – это заключенные в воспитательной колонии и пенсионеры, потому что они хотят, чтобы им помогли. Плюс работа эта малооплачиваемая. Работаешь целый день и получаешь гроши. 

— С какими трудностями может столкнуться молодой человек, желающий открыть свое дело?

— Самая первая трудность – это финансы. Потому что их неоткуда брать, чтобы открыть свое дело. Даже если ты их нашла, то свой первый заработок потратишь на то, чтобы дальше продвинуть дело. Для меня второй трудностью стало найти помещение. Третья – поиск хороших магазинов, где продают оригинальные и качественные продукты для маникюра. Плюс моральная составляющая, потому что надо совмещать учебу, работу, какие-то свои дела. Но все равно самое тяжелое – это аренда помещения и конечная окупаемость моих услуг. 

— Три совета людям, которые хотят, но до сих пор не решаются открыть свое маленькое дело?

— В первую очередь нужна идея. Найдите то, что будет приносить людям и вам удовольствие. Второе – решайте свои проблемы сами. Если вы спросите у кого-то совета, но что-то не получится, то потом вы будете их обвинять в своих неудачах. Однако главное – ставьте цель и добивайтесь ее. Еще, наверное, четвертый совет добавлю – вкладывайтесь в свое дело, не жалейте, потому что, как говорится, скупой платит дважды. 

Из Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

«Обеспечить благоприятные условия осуществления деятельности самозанятыми гражданами посредством создания нового режима налогообложения, предусматривающего передачу информации о продажах в налоговые органы Российской Федерации в автоматическом режиме, освобождение от обязанности представлять отчетность, а также уплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы».

По материалам ИД «Двина»

Общество

27 ноября

Этап Кубка мира в Руке: у Алек­сандра Боль­шуно­ва – бронза

27 ноября

В Поморье ожи­да­ют­ся крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала с 29 нояб­ря по 5 декабря

26 ноября

На образо­ватель­ной карте Поморья – почти 100 «Точек роста»

26 ноября

Зна­ком отли­чия «За заслуги перед Архан­гель­ской областью» наг­ражд­ен началь­ник лет­но-произ­водст­вен­ного отдела ЕЛЦ Ста­нис­лав Павлов

26 ноября

Этап Кубка мира в Руке: Алек­сандр Терен­тьев – пер­вый в спринте!

26 ноября

Школь­ники Поморья – в полуфи­нале телеп­ро­ек­та «Умницы и умники»

26 ноября

В Онеге под­вели итоги неза­виси­мой оцен­ки качес­тва усло­вий ока­за­ния услуг в социаль­ной сфере района

26 ноября

Получить выплату вза­мен земель­ного учас­тка могут семьи, вклю­чен­ные в реестр до 31 декаб­ря 2020 года

26 ноября

В Архан­гель­ской области води­те­лей транс­пор­тных средств про­ве­рят на трезвость

26 ноября

Служ­ба занят­ос­ти про­ве­дет выез­дной прием для граж­дан с инвал­ид­ностью

26 ноября

Узнать всё о раз­раб­от­ке игр школь­ники Поморья смо­гут на «Уро­ке цифры»

26 ноября

Муни­ципаль­ные и гос­слу­жа­щие Поморья про­хо­дят курсы по про­фил­ак­тике коррупции

26 ноября

Новый фун­кци­онал для севе­рян – на Еди­ном портале госуслуг

26 ноября

Опыт реали­за­ции архан­гель­ского про­ек­та «Выходи!» предс­та­влен в Общест­вен­ной пала­те России

26 ноября

Рабо­ты моло­дых архан­гель­ских уче­ных-лесо­во­дов отмече­ны на феде­раль­ном уровне

26 ноября

Наз­ваны победи­тели третье­го областно­го тур­нира «Аре­на героев»

26 ноября

Общест­вен­ники дали рекомен­да­ции по реали­за­ции госу­дарст­вен­ной моло­деж­ной полити­ки в регионе

26 ноября

За минув­шие сутки на доро­гах Поморья учет­ных ДТП с постра­дав­шими не зарег­ис­три­ро­ва­но

26 ноября

Житель­ниц Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в масш­та­бном про­ек­те «Жен­щины в Арктике»

Похожие новости

22 сентября Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ялась окруж­ная олим­пи­ада «Старт»

22 сентября Культура

«Мар­гари­тин­ские смот­рины» заворо­жили горо­жан мно­гог­ран­нос­тью талантов

22 сентября Общество

Про­гул­ка по вере­воч­ному парку – с целью про­фил­ак­тики пра­во­на­ру­ше­ний

21 сентября Общество

В Архан­гель­ске наз­ваны победи­тели муни­ципаль­ного этапа все­рос­сийс­кой акции «Моло­деж­ки ОНФ» «Улич­ный красава»

20 сентября Общество

Дос­тойны луч­шие: в Архан­гель­ске про­шли испыта­ния на право ноше­ния кра­по­во­го берета

19 сентября Общество

На «Ста­рт»! В Архан­гель­ске прой­дет окруж­ная олим­пи­ада сту­ден­ческ­их отрядов

18 сентября Общество

Офи­церы Росг­ва­рдии Архан­гель­ска при­няли учас­тие в «Диа­логе на равных»

18 сентября Образование

«Доб­ро не ухо­дит на кани­кулы» – дока­зано школь­ника­ми Архан­гель­ской области

18 сентября Общество

Дет­ским и моло­деж­ным общест­вен­ным органи­заци­ям – гран­ты пра­витель­ства региона

18 сентября Общество

Стар­ту­ет новый набор про­ек­та «Меди­аво­лон­тер»

18 сентября Общество

Полном­оч­ный предс­та­витель Пре­зи­ден­та Рос­сии наг­ра­дил лау­ре­атов кон­курса сочи­не­ний «Я – граж­да­нин России!»

18 сентября Общество

Отдыхать нель­зя рабо­тать! Идет регист­ра­ция на област­ной форум рабо­та­ющей молодежи

17 сентября Общество

Игорь Орлов: «Важ­но гово­рить с моло­дым поколе­ни­ем на одном языке»