Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Задолженность бюджетных областных учреждений перед коммунальщиками будет погашена до 1 декабря

22 ноября 2017 13:00 ЖКХ Районы

Просроченная задолженность потребителей Архангельской области перед ресурсоснабжающими организациями с начала года уменьшилась на три миллиарда рублей. Об этом на совещании, которое провёл губернатор Архангельской области Игорь Орлов, доложил министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташев.

Положительная динамика наблюдается в связи с заключением соглашения о реструктуризации задолженности за природный газ между ПАО «ТГК-2» и ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». Важный документ стал результатом взаимодействия правительства области и энергетиков в рамках межведомственной комиссии.

Из оставшейся задолженности четверть составляют долги рядовых потребителей. Примерно столько же должны управляющие компании в сфере ЖКХ.

Как было отмечено на совещании, с 2016 года органами прокуратуры в отношении управляющих компаний-неплательщиков было внесено более 650 актов прокурорского реагирования. Это способствовало погашению долгов в сумме почти 221 миллион рублей. Областным  УМВД за тот же период было возбуждено 13 уголовных дел.

В ближайшее время должен появиться еще один действенный инструмент поддержания платежной дисциплины. Ко второму чтению готовится проект изменений в Жилищный кодекс РФ. Документ предусматривает, что наличие у управляющей компании просроченной задолженности за коммунальные ресурсы свыше двух месяцев будет основанием для лишения её лицензии.

Важно продолжать работу с населением. И это, в первую очередь, поле деятельности самих ресурсоснабжающих организаций, ведь многие из них плату за оказанные гражданам услуг сегодня получают без посредников.

Треть от общей суммы – это долги юридических лиц, главным образом предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии или уже обанкротившихся.

На фоне общей ситуации задолженность бюджетных областных учреждений и муниципальных бюджетов можно назвать скромной – 47 и 182 миллиона рублей  соответственно. И эти долги должны быть погашены в ближайшее время.

— Благодаря увеличению доходов бюджета, при поддержке депутатов мы получили сегодня необходимый ресурс в виде дополнительных субсидий. Полмиллиарда рублей будут направлены для решения проблем бюджетных учреждений  и муниципалитетов. Считаю, что в первую очередь они должны быть направлены для изменения ситуации по долгам, – подчеркнул, обращаясь к профильным министрам и главам муниципалитетов, Игорь Орлов.

По итогам совещания принято решение – задолженность учреждений здравоохранения и образования в полном объёме должна быть погашена в срок до 1 декабря текущего года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

19 октября

Игорь Орлов: «Стра­те­гия раз­ви­тия регио­на объе­ди­нит людей для реше­ния клю­чевых задач»

19 октября

Сох­ране­ние морс­ко­го нас­ле­дия Севе­ра Рос­сии – пред­мет осо­бого вни­ма­ния влас­ти и общества

19 октября

От дет­ских лаге­рей до котель­ных: Кор­пора­ция раз­ви­тия Архан­гель­ской области предс­та­вила новые инвестп­ред­ложе­ния

18 октября

Поморье и Ита­лия: новый виток отношений

18 октября

Игорь Орлов выра­зил собо­лез­нова­ния жер­твам тра­ге­дии в Керчи

16 октября

Архан­гель­ская гим­на­зия №3 получи­ла к свое­му юби­лею новую фут­боль­ную площадку

15 октября

В Архан­гель­ске нача­лось стро­итель­ство ново­го рыбо­пера­батыва­юще­го завода

15 октября

Игорь Орлов: «Кач­ес­тво работ по бла­го­ус­тройству дол­жно стоять на пер­вом месте»

14 октября

Игорь Орлов поздра­вил аграри­ев Поморья с Днём работ­ника сель­ского хозяйства

12 октября

Сегод­ня Игорь Орлов при­мет учас­тие в сове­ща­нии Мор­ской коллегии

11 октября

Игорь Орлов: «Бюд­жет-2019 пре­дус­матри­ва­ет исполне­ние всех социаль­ных обя­зательств региона»

11 октября

Мини­мизи­ровать риски в стро­итель­стве приз­ваны еди­ные конт­ра­кты на объекты

11 октября

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы участ­ни­ков про­граммы «Ты – предп­ри­ни­ма­тель»

10 октября

В Архан­гель­ске обсуди­ли кадет­ское образо­ва­ние и мор­ской форум

10 октября

Игорь Орлов: «От­кры­тость – наи­луч­шая защита от кор­руп­ции»

8 октября

Игорь Орлов: «Все уров­ни влас­ти дол­жны быть гото­вы к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов»