Вопросы развития сферы торговли, сельского хозяйства и сельских территорий стали темой обсуждения общественного совета при минагропромторге области. Об итогах реализации трех государственных программ сообщила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Государственная программа «Развитие торговли в Архангельской
области» в прошлом году реализовывалась по семи направлениям, включая 24
мероприятия, которые выполнены на 100 процентов.
Общая стоимость программы составила – 5,1 млн рублей, из них средства областного бюджета – 3,4 млн рублей, бюджетов муниципальных образований – 1,7 млн рублей.
Один из ключевых блоков программы – поддержка местных товаропроизводителей.
— В целях увеличения доли продукции региональных производителей на потребительском рынке Архангельской области министерством продолжена работа, направленная на взаимовыгодное сотрудничество между хозяйствующими субъектами торговли и товаропроизводителями, – отметила Ирина Бажанова. – На предприятиях торговли местная продукция выделена как товары региональных производителей, и для их продвижения министерством в онлайн-формате проведено три торгово-закупочные сессии с федеральными торговыми сетями. Отрадно, что представители и федеральных, и региональных торговых сетей выражают готовность помогать товаропроизводителям области.
Доля продукции товаропроизводителей региона в общем объеме товаров в розничных торговых сетях составила 39 процентов, в том числе в федеральных – 15,6 процента, в региональных – 54,7 процента.
В целом в рамках реализации госпрограммы в 2020 году на 100% и более достигнуты результаты по 10 из 12 показателей. В их числе: уровень обеспеченности населения площадью торговых объектов, доля современных форматов торговли от общего числа организаций торговли, доля оборота выявленной нелегальной алкогольной продукции в общем объеме проверенной алкогольной продукции, количество поступивших обращений потребителей в сфере защиты прав потребителей и другие.
Еще одно важное направление работы общественного совета минагропромторга области – реализация госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области».
Бюджетное финансирование в целом по государственной программе составило миллиард и семьдесят семь миллионов рублей. Основная ее цель – повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Поморья.
— Приоритетным направлением для агропромышленного комплекса Архангельской области является производство товарного молока. Это обусловлено специализацией сельскохозяйственного производства региона, – подчеркнула Ирина Бажанова.
В отрасли животноводства в коллективных хозяйствах произведено 125,5 тыс. тонн молока (108,9 процента к уровню 2019 года), реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 4,8 тыс. тонн (89,2 процента), получено 56,3 млн штук яиц (105,1 процента).
Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях региона увеличилась на 6,4 процента к уровню 2019 года и составила 7 689 кг на корову. Доля племенного крупного рогатого скота в общем стаде в коллективных хозяйствах увеличилась с 56 до 60 процентов.
В 2021 году определены следующие перспективные направления работы:
Третий вопрос общественного совета минагропромторга области – реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». С итогами работы в этом направлении можно ознакомиться по ссылке.
Члены общественного совета одобрили отчеты о реализации всех трех госпрограмм и внесли свои предложения. Следующим этапом оценки эффективности исполнения госпрограмм станет отчет на заседании правительства Архангельской области.