Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В регионе прошли съёмки проекта «Еда живая и мёртвая» телеканала НТВ

10 августа 2018 15:15 Туризм Арктика Архангельск
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области

Для каждой передачи выбирается определённая тема, сюжеты для которой могут сниматься в различных регионах. Темой нового выпуска являются особенности питания зимой и связанные с этим традиции. Съёмочная группа при поддержке регионального правительства работала в Каргополе и Архангельске.

Архангельская область была выбрана для съемок неслучайно – северяне прекрасно знают, как хранить запасы долгими зимами и как готовить из них аппетитные блюда, сохраняя полезные свойства продуктов. Тележурналистов интересовали не просто рецепты, а особенности взаимодействия ингредиентов и история, стоящая за блюдом.

Съемочная группа снимала праздник «Баранье воскресенье» в Каргополе, рыбоперерабатывающий завод Архангельского тралового флота, творческую мастерскую «Архангельский пряник» и производство витаминного напитка из хвои «Арктивит» в СГМУ.

Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке. Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке в ресторане «Малые Корелы».

Как рассказал сотруднику туристско-информационного центра Архангельской области су-шеф ресторана Влад Кириченко, что сочетание трески и творога многим кажется необычным. Между тем, это истинно поморское блюдо. Творог используется обязательно не кислый и жирный – чтобы смягчить суховатую рыбу.

 В качестве эксперта для передачи выступила знаток северной кухни Людмила Черёмухина – автор книги «Северная кухня», преподаватель технологических дисциплин Архангельского торгово-экономического колледжа, председатель союза рестораторов Архангельска и Архангельской области.

Кстати, основными овощами на столе северян были репа и капуста, а мясо чаще всего было бараниной. Кроме того, широко использовались грибы и ягоды. Северная кухня отличалась и большим разнообразием напитков.

Ещё одна особенность архангельской традиционной гастрономии в сравнении с соседними регионами – доступность специй. Жители Архангельска, первого порта страны, пробовали и начинали включать в свои блюда многие заморские продукты раньше своих соотечественников.

Более подробную информацию можно прочитать на сайте туристско-информационного центра Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 мая

В Севе­род­винске сос­то­ял­ся тур­нир для школь­ни­ков по квиз-иг­ре «ФРЕШ»

22 мая

Школь­ница из Мезе­ни стала чем­пи­оном сорев­нова­ний по рус­ско­му сило­меру «Сила РДШ»

22 мая

В Севе­ро­онеж­ске про­шли заня­тия в моло­деж­ной доб­роволь­чес­кой школе актива «Доб­ро по кругу»

22 мая

Архан­гель­ский про­ект по защите дико­го север­ного оленя приз­нан одним из луч­ших на наци­ональ­ном уровне

22 мая

Шах­мат­ис­ты Поморья вышли в финал Спар­таки­ады уча­щих­ся России

22 мая

Эко­вол­он­теры Севе­род­винска реали­зу­ют моло­деж­ные проекты

22 мая

20 юных севе­рян пре­тен­ду­ют на победу в кон­курсе сочи­не­ний «Я – граж­да­нин России!»

22 мая

Архан­гель­ские тан­цоры завер­ша­ют сезон золо­том пер­венства СЗФО России

22 мая

В 2019 году более 700 заяв­ле­ний на услу­ги ЗАГС подано через портал госуслуг

22 мая

Спе­циаль­ная Олим­пи­ада: у спор­тсме­нов Поморья – 11 медалей!

22 мая

Ход заключе­ния конт­ра­ктов с целью реали­за­ции наци­ональ­ных про­ек­тов обсуди­ли в пра­витель­стве области

22 мая

Рособр­на­дзор открыл «горя­чую линию» по воп­ро­сам прие­ма в рос­сийс­кие вузы

22 мая

В ожи­да­нии лета: муни­ципа­ли­те­ты обя­заны обо­ру­до­вать места отдыха у воды

22 мая

Вече­ром 22 мая моло­дежь и взрос­лых приг­лаша­ют на мас­тер-класс по шаш­кам рэн­дзю: учас­тие бес­платно!

22 мая

«Витя­зи» из Мир­ного победи­ли в регио­наль­ном фина­ле воен­но-спор­тив­ной игры «Зарница–2019»

22 мая

От стро­итель­ства дет­ских садов до соз­да­ния гери­ат­рич­ес­кой служ­бы: в Поморье реали­зу­ет­ся нац­про­ект «Демог­ра­фия»

22 мая

В Архан­гель­ске соби­ра­ют­ся уче­ные из 29 стран мира

22 мая

Юный севе­ря­нин Дмит­рий Поздеев – при­зер пер­венства Рос­сии по джиу-джит­су

22 мая

Бла­гот­вори­тель­ный забег «Миля Nutrilite» пла­ниру­ет помочь двум боль­ни­цам и биб­ли­оте­ке

Похожие новости

29 сентября Общество

В Кот­ласе завер­шил свою рабо­ту меж­реги­ональ­ный турис­тич­ес­кий форум

27 сентября Культура

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

25 сентября Общество

В Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших в индуст­рии туриз­ма в регионе

21 сентября Общество

Как раз­вивать туризм в про­вин­ции, обсу­дят в Котласе

20 сентября Губернатор

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

12 сентября Общество

Андрей Браль­нин офи­циаль­но всту­пил в дол­жность главы МО «Котлас»

5 сентября Общество

На еже­год­ном тур­фору­ме в Кот­ласе под­ве­дут итоги кон­курса «Луч­ший в индуст­рии туризма»

29 августа Общество

Гос­тини­цы Поморья нача­ли под­гот­ов­ку к меж­дуна­род­ному аркти­чес­кому форуму

21 августа Общество

Туро­пера­торы Поморья могут получить гос­под­дер­жку в рам­ках про­ек­та «Сереб­ря­ное оже­релье России»

16 августа Культура

В Кар­гополь­ском райо­не гото­вит­ся к откры­тию «Оше­вен­ская ремес­лен­ная усадьба»

10 августа Общество

В регио­не про­шли съём­ки про­ек­та «Еда живая и мёр­твая» теле­кана­ла НТВ

2 августа Общество

Архан­гель­ская область вклю­чилась в про­ект «Гаст­ро­но­ми­чес­кая карта России»