Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В регионе прошли съёмки проекта «Еда живая и мёртвая» телеканала НТВ

10 августа 15:15 Туризм Арктика Архангельск
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области

Для каждой передачи выбирается определённая тема, сюжеты для которой могут сниматься в различных регионах. Темой нового выпуска являются особенности питания зимой и связанные с этим традиции. Съёмочная группа при поддержке регионального правительства работала в Каргополе и Архангельске.

Архангельская область была выбрана для съемок неслучайно – северяне прекрасно знают, как хранить запасы долгими зимами и как готовить из них аппетитные блюда, сохраняя полезные свойства продуктов. Тележурналистов интересовали не просто рецепты, а особенности взаимодействия ингредиентов и история, стоящая за блюдом.

Съемочная группа снимала праздник «Баранье воскресенье» в Каргополе, рыбоперерабатывающий завод Архангельского тралового флота, творческую мастерскую «Архангельский пряник» и производство витаминного напитка из хвои «Арктивит» в СГМУ.

Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке. Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке в ресторане «Малые Корелы».

Как рассказал сотруднику туристско-информационного центра Архангельской области су-шеф ресторана Влад Кириченко, что сочетание трески и творога многим кажется необычным. Между тем, это истинно поморское блюдо. Творог используется обязательно не кислый и жирный – чтобы смягчить суховатую рыбу.

 В качестве эксперта для передачи выступила знаток северной кухни Людмила Черёмухина – автор книги «Северная кухня», преподаватель технологических дисциплин Архангельского торгово-экономического колледжа, председатель союза рестораторов Архангельска и Архангельской области.

Кстати, основными овощами на столе северян были репа и капуста, а мясо чаще всего было бараниной. Кроме того, широко использовались грибы и ягоды. Северная кухня отличалась и большим разнообразием напитков.

Ещё одна особенность архангельской традиционной гастрономии в сравнении с соседними регионами – доступность специй. Жители Архангельска, первого порта страны, пробовали и начинали включать в свои блюда многие заморские продукты раньше своих соотечественников.

Более подробную информацию можно прочитать на сайте туристско-информационного центра Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

11 декабря

В Шен­курске про­шла ярмарка услуг для инвалидов

11 декабря

Врачи Пер­вой город­ской боль­ницы Архан­гель­ска про­во­дят уни­каль­ные опе­ра­ции на почках

11 декабря

Архан­гель­ский рыбоп­ромыш­ленный тех­ни­кум: задача – сох­ранить и улуч­шить учеб­но-мате­риаль­ную базу

11 декабря

В Минп­ри­роды Рос­сии под­вели итоги Года доб­роволь­ца на особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­ри­ях

11 декабря

В Архан­гель­ске моло­дые тен­нис­ис­ты Рос­сии борют­ся за место в сбор­ной страны

11 декабря

Объе­мы жилищ­ного стро­итель­ства в Архан­гель­ской области вырас­тут в полтора раза

11 декабря

Получить или заменить рос­сийс­кий пас­порт можно через портал Госуслуг

11 декабря

Игорь Орлов: «Мы в оче­ред­ной раз под­тверди­ли, что Архан­гель­ская область – эко­но­ми­чес­ки уст­ойчи­вый регион»

11 декабря

Архан­гель­ская область нача­ла под­гот­ов­ку к внед­ре­нию раз­дель­ного сбора ТКО

11 декабря

Опреде­лены фина­лис­ты фут­боль­ной акции «Моло­дёж­ка ОНФ»

11 декабря

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на праз­дник сло­вес­ности

11 декабря

Мате­рин­ский капи­тал можно сразу тра­тить на ясли и еже­мес­яч­ные выплаты

11 декабря

По ини­ци­ати­ве МГУ: меж­реги­ональ­ный хими­чес­кий тур­нир про­шёл в Архан­гель­ске

11 декабря

В Архан­гель­ске будет органи­зо­ва­на горя­чая теле­фон­ная линия Кадаст­ро­вой палаты

11 декабря

К устья­нск­им детям приш­ла «Ран­няя помощь»

11 декабря

Архан­гель­ские жур­на­лис­ты учас­тву­ют в меди­аконг­ре­ссе аркти­чес­ких тер­рито­рий

11 декабря

Поморье пере­хо­дит на пря­мые выплаты посо­бий по обя­затель­ному социаль­ному стра­хо­ва­нию

11 декабря

Четы­ре ТОС из Архан­гель­ской области вошли в число лиде­ров все­рос­сийско­го конкурса

10 декабря

Архан­гель­ских без­раб­от­ных приг­ласи­ли в УФСИН

Похожие новости

29 сентября Общество

В Кот­ласе завер­шил свою рабо­ту меж­реги­ональ­ный турис­тич­ес­кий форум

27 сентября Культура

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

25 сентября Общество

В Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших в индуст­рии туриз­ма в регионе

21 сентября Общество

Как раз­вивать туризм в про­вин­ции, обсу­дят в Котласе

20 сентября Губернатор

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

12 сентября Общество

Андрей Браль­нин офи­циаль­но всту­пил в дол­жность главы МО «Котлас»

5 сентября Общество

На еже­год­ном тур­фору­ме в Кот­ласе под­ве­дут итоги кон­курса «Луч­ший в индуст­рии туризма»

29 августа Общество

Гос­тини­цы Поморья нача­ли под­гот­ов­ку к меж­дуна­род­ному аркти­чес­кому форуму

21 августа Общество

Туро­пера­торы Поморья могут получить гос­под­дер­жку в рам­ках про­ек­та «Сереб­ря­ное оже­релье России»

16 августа Культура

В Кар­гополь­ском райо­не гото­вит­ся к откры­тию «Оше­вен­ская ремес­лен­ная усадьба»

10 августа Общество

В регио­не про­шли съём­ки про­ек­та «Еда живая и мёр­твая» теле­кана­ла НТВ

2 августа Общество

Архан­гель­ская область вклю­чилась в про­ект «Гаст­ро­но­ми­чес­кая карта России»