Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В регионе прошли съёмки проекта «Еда живая и мёртвая» телеканала НТВ

10 августа 15:15 Туризм Арктика Архангельск
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области

Для каждой передачи выбирается определённая тема, сюжеты для которой могут сниматься в различных регионах. Темой нового выпуска являются особенности питания зимой и связанные с этим традиции. Съёмочная группа при поддержке регионального правительства работала в Каргополе и Архангельске.

Архангельская область была выбрана для съемок неслучайно – северяне прекрасно знают, как хранить запасы долгими зимами и как готовить из них аппетитные блюда, сохраняя полезные свойства продуктов. Тележурналистов интересовали не просто рецепты, а особенности взаимодействия ингредиентов и история, стоящая за блюдом.

Съемочная группа снимала праздник «Баранье воскресенье» в Каргополе, рыбоперерабатывающий завод Архангельского тралового флота, творческую мастерскую «Архангельский пряник» и производство витаминного напитка из хвои «Арктивит» в СГМУ.

Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке. Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке в ресторане «Малые Корелы».

Как рассказал сотруднику туристско-информационного центра Архангельской области су-шеф ресторана Влад Кириченко, что сочетание трески и творога многим кажется необычным. Между тем, это истинно поморское блюдо. Творог используется обязательно не кислый и жирный – чтобы смягчить суховатую рыбу.

 В качестве эксперта для передачи выступила знаток северной кухни Людмила Черёмухина – автор книги «Северная кухня», преподаватель технологических дисциплин Архангельского торгово-экономического колледжа, председатель союза рестораторов Архангельска и Архангельской области.

Кстати, основными овощами на столе северян были репа и капуста, а мясо чаще всего было бараниной. Кроме того, широко использовались грибы и ягоды. Северная кухня отличалась и большим разнообразием напитков.

Ещё одна особенность архангельской традиционной гастрономии в сравнении с соседними регионами – доступность специй. Жители Архангельска, первого порта страны, пробовали и начинали включать в свои блюда многие заморские продукты раньше своих соотечественников.

Более подробную информацию можно прочитать на сайте туристско-информационного центра Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

20 октября

В цен­тре Архан­гель­ска откры­ли новый парк

20 октября

Выставка «Мор­ское образо­ва­ние. Карье­ра» завер­шила рабо­ту фору­ма «Во славу Флота и Оте­чес­тва!»

19 октября

В Архан­гель­ске откры­лся тур­нир по боксу памя­ти леген­дарных тре­не­ров Поморья Алек­сандра Рыби­на и Евге­ния Антуфьева

19 октября

Сред­ства реаби­ли­та­ции в Поморье ста­нут доступнее

19 октября

Сох­ране­ние морс­ко­го нас­ле­дия Севе­ра Рос­сии – пред­мет осо­бого вни­ма­ния влас­ти и общества

19 октября

В Архан­гель­ске рас­ска­жут про печор­ский зве­риный стиль

19 октября

В САФУ сос­то­ялась панель­ная дис­кус­сия «100 воп­ро­сов ректору»

19 октября

На пер­венстве Рос­сии по пла­ва­нию лиц с ПОДА Мария Уда­чина завое­вала брон­зо­вую медаль

19 октября

Для резид­ен­тов ТОСЭР пред­лага­ет­ся уста­новить регио­наль­ные нало­говые льготы

19 октября

В нояб­ре школь­ни­ков ждут кос­мич­ес­кие каникулы

19 октября

Предс­та­ви­те­ли Поморья при­мут учас­тие в рабо­те Фору­ма стра­те­гов в Петер­бурге

19 октября

Нача­лось откры­тое тес­тиро­ва­ние регио­наль­ного портала госу­дарст­вен­ных и муни­ципаль­ных услуг

19 октября

Огонь Уни­вер­си­ады на ста­ди­он «Труд» в Архан­гель­ске дос­та­вят на лоша­ди-мез­ен­ке

19 октября

Новод­винс­кие дети узна­ли «Теп­ло бабуш­киных рук»

19 октября

От дет­ских лаге­рей до котель­ных: Кор­пора­ция раз­ви­тия Архан­гель­ской области предс­та­вила новые инвестп­ред­ложе­ния

19 октября

Объяв­лен аук­ци­он по про­даже объек­тов нед­вижи­мос­ти, нахо­дящ­их­ся в госу­дарст­вен­ной собст­вен­ности Архан­гель­ской области

19 октября

В Вель­ске нача­ла рабо­ту «Шко­ла по меж­куль­тур­ной ком­муни­ка­ции»

19 октября

«Вод­ник» одер­жал пер­вую победу на меж­дуна­род­ном тур­нире в Швеции

19 октября

В Архан­гель­ской области внед­ря­ет­ся новый про­ект на образо­ватель­ной плат­форме «ЯКласс»

Похожие новости

29 сентября Общество

В Кот­ласе завер­шил свою рабо­ту меж­реги­ональ­ный турис­тич­ес­кий форум

27 сентября Культура

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

25 сентября Общество

В Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших в индуст­рии туриз­ма в регионе

21 сентября Общество

Как раз­вивать туризм в про­вин­ции, обсу­дят в Котласе

20 сентября Губернатор

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

12 сентября Общество

Андрей Браль­нин офи­циаль­но всту­пил в дол­жность главы МО «Котлас»

5 сентября Общество

На еже­год­ном тур­фору­ме в Кот­ласе под­ве­дут итоги кон­курса «Луч­ший в индуст­рии туризма»

29 августа Общество

Гос­тини­цы Поморья нача­ли под­гот­ов­ку к меж­дуна­род­ному аркти­чес­кому форуму

21 августа Общество

Туро­пера­торы Поморья могут получить гос­под­дер­жку в рам­ках про­ек­та «Сереб­ря­ное оже­релье России»

16 августа Культура

В Кар­гополь­ском райо­не гото­вит­ся к откры­тию «Оше­вен­ская ремес­лен­ная усадьба»

10 августа Общество

В регио­не про­шли съём­ки про­ек­та «Еда живая и мёр­твая» теле­кана­ла НТВ

2 августа Общество

Архан­гель­ская область вклю­чилась в про­ект «Гаст­ро­но­ми­чес­кая карта России»