Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В регионе прошли съёмки проекта «Еда живая и мёртвая» телеканала НТВ

10 августа 2018 15:15 Туризм Арктика Архангельск
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области

Для каждой передачи выбирается определённая тема, сюжеты для которой могут сниматься в различных регионах. Темой нового выпуска являются особенности питания зимой и связанные с этим традиции. Съёмочная группа при поддержке регионального правительства работала в Каргополе и Архангельске.

Архангельская область была выбрана для съемок неслучайно – северяне прекрасно знают, как хранить запасы долгими зимами и как готовить из них аппетитные блюда, сохраняя полезные свойства продуктов. Тележурналистов интересовали не просто рецепты, а особенности взаимодействия ингредиентов и история, стоящая за блюдом.

Съемочная группа снимала праздник «Баранье воскресенье» в Каргополе, рыбоперерабатывающий завод Архангельского тралового флота, творческую мастерскую «Архангельский пряник» и производство витаминного напитка из хвои «Арктивит» в СГМУ.

Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке. Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке в ресторане «Малые Корелы».

Как рассказал сотруднику туристско-информационного центра Архангельской области су-шеф ресторана Влад Кириченко, что сочетание трески и творога многим кажется необычным. Между тем, это истинно поморское блюдо. Творог используется обязательно не кислый и жирный – чтобы смягчить суховатую рыбу.

 В качестве эксперта для передачи выступила знаток северной кухни Людмила Черёмухина – автор книги «Северная кухня», преподаватель технологических дисциплин Архангельского торгово-экономического колледжа, председатель союза рестораторов Архангельска и Архангельской области.

Кстати, основными овощами на столе северян были репа и капуста, а мясо чаще всего было бараниной. Кроме того, широко использовались грибы и ягоды. Северная кухня отличалась и большим разнообразием напитков.

Ещё одна особенность архангельской традиционной гастрономии в сравнении с соседними регионами – доступность специй. Жители Архангельска, первого порта страны, пробовали и начинали включать в свои блюда многие заморские продукты раньше своих соотечественников.

Более подробную информацию можно прочитать на сайте туристско-информационного центра Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

16 февраля

Свет­лана Забор­ская завое­вала сереб­ро в Рыбинске

16 февраля

«Образ буду­щего»: в Архан­гель­ске обсуди­ли каким быть науч­но-об­разо­ватель­ному центру

16 февраля

В Архан­гель­ской области отмети­ли День зим­них видов спорта

16 февраля

Флор­боль­ный «Помор» разг­ро­мил «Спар­так» и отпра­вля­ет­ся в Омск

15 февраля

В сто­лице Поморья отмети­ли 30-ю годов­щину вывода совет­ских войск из Афган­ис­тана

15 февраля

Откры­лась выставка «Рари­тет­ные кол­лек­ции Архан­гель­ской области»

15 февраля

Поморье нап­ра­вит 390 мил­ли­онов руб­лей на меро­прия­тия по про­ек­ту «Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской среды»

15 февраля

Под­пи­сан мемо­ран­дум об обес­пече­нии насе­ле­ния стра­ны обо­ру­до­ва­ни­ем для прие­ма циф­рово­го ТВ

15 февраля

«Олим­пийс­кий» мара­фон про­дол­жа­ет­ся: почти 120 школь­ни­ков Поморья учас­тву­ют в тур­нире по физ­куль­туре

15 февраля

Зна­ния – жизнь: кон­курс «Безо­пас­ное коле­со-2019» стар­то­вал в Архан­гель­ске

15 февраля

Бере­го­ук­репле­ние набе­реж­ной Геор­гия Седо­ва в Архан­гель­ске завер­шат в теку­щем году

15 февраля

Сочи-2019: САФУ полу­чил грант Фонда Рос­конгресс за соз­да­ние Школы бес­пил­от­ни­ков

15 февраля

В Пинеж­ском райо­не стар­това­ла акция «Абрам­ов­ский автобус»

15 февраля

Объяв­лен кон­курс суб­си­дий в рам­ках про­ек­та «ЛЮБО-ДОРО­ГО»

15 февраля

В Архан­гель­ске откры­ли памят­ный знак «Участ­ни­кам локаль­ных войн и воен­ных конф­ли­ктов»

15 февраля

Кон­суль­та­ции Пен­си­он­ного фонда Рос­сии можно получить через кол-центр

15 февраля

16 фев­раля Архан­гель­ская область отме­тит День зим­них видов спорта

15 февраля

День рос­сийск­их сту­ден­ческ­их отря­дов отме­тят в Архан­гель­ске

15 февраля

15 комп­ле­ктов меда­лей завое­вали акроба­ты Поморья на чем­пи­она­те и пер­венстве Севе­ро-Зап­ад­ного феде­раль­ного округа

Похожие новости

29 сентября Общество

В Кот­ласе завер­шил свою рабо­ту меж­реги­ональ­ный турис­тич­ес­кий форум

27 сентября Культура

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

25 сентября Общество

В Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших в индуст­рии туриз­ма в регионе

21 сентября Общество

Как раз­вивать туризм в про­вин­ции, обсу­дят в Котласе

20 сентября Губернатор

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

12 сентября Общество

Андрей Браль­нин офи­циаль­но всту­пил в дол­жность главы МО «Котлас»

5 сентября Общество

На еже­год­ном тур­фору­ме в Кот­ласе под­ве­дут итоги кон­курса «Луч­ший в индуст­рии туризма»

29 августа Общество

Гос­тини­цы Поморья нача­ли под­гот­ов­ку к меж­дуна­род­ному аркти­чес­кому форуму

21 августа Общество

Туро­пера­торы Поморья могут получить гос­под­дер­жку в рам­ках про­ек­та «Сереб­ря­ное оже­релье России»

16 августа Культура

В Кар­гополь­ском райо­не гото­вит­ся к откры­тию «Оше­вен­ская ремес­лен­ная усадьба»

10 августа Общество

В регио­не про­шли съём­ки про­ек­та «Еда живая и мёр­твая» теле­кана­ла НТВ

2 августа Общество

Архан­гель­ская область вклю­чилась в про­ект «Гаст­ро­но­ми­чес­кая карта России»