Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В регионе прошли съёмки проекта «Еда живая и мёртвая» телеканала НТВ

10 августа 15:15 Туризм Арктика Архангельск
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области
Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области

Для каждой передачи выбирается определённая тема, сюжеты для которой могут сниматься в различных регионах. Темой нового выпуска являются особенности питания зимой и связанные с этим традиции. Съёмочная группа при поддержке регионального правительства работала в Каргополе и Архангельске.

Архангельская область была выбрана для съемок неслучайно – северяне прекрасно знают, как хранить запасы долгими зимами и как готовить из них аппетитные блюда, сохраняя полезные свойства продуктов. Тележурналистов интересовали не просто рецепты, а особенности взаимодействия ингредиентов и история, стоящая за блюдом.

Съемочная группа снимала праздник «Баранье воскресенье» в Каргополе, рыбоперерабатывающий завод Архангельского тралового флота, творческую мастерскую «Архангельский пряник» и производство витаминного напитка из хвои «Арктивит» в СГМУ.

Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке. Фото Николая Выморкова, ТИЦ Архангельской области Журналисты также сняли процесс приготовления запеченной в твороге трески в керамической латке в ресторане «Малые Корелы».

Как рассказал сотруднику туристско-информационного центра Архангельской области су-шеф ресторана Влад Кириченко, что сочетание трески и творога многим кажется необычным. Между тем, это истинно поморское блюдо. Творог используется обязательно не кислый и жирный – чтобы смягчить суховатую рыбу.

 В качестве эксперта для передачи выступила знаток северной кухни Людмила Черёмухина – автор книги «Северная кухня», преподаватель технологических дисциплин Архангельского торгово-экономического колледжа, председатель союза рестораторов Архангельска и Архангельской области.

Кстати, основными овощами на столе северян были репа и капуста, а мясо чаще всего было бараниной. Кроме того, широко использовались грибы и ягоды. Северная кухня отличалась и большим разнообразием напитков.

Ещё одна особенность архангельской традиционной гастрономии в сравнении с соседними регионами – доступность специй. Жители Архангельска, первого порта страны, пробовали и начинали включать в свои блюда многие заморские продукты раньше своих соотечественников.

Более подробную информацию можно прочитать на сайте туристско-информационного центра Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

17 августа

Сдаём нормы ГТО вмес­те с известным хок­ке­ис­том!

17 августа

Вол­ей­бол­ис­тка Ели­за­ве­та Луд­кова вышла в плей-офф юниор­ско­го чем­пи­она­та Европы

17 августа

Пер­вый кры­тый манеж для заня­тий иппоте­рапи­ей откры­ли в Архан­гель­ске

17 августа

Все­рос­сийс­кое общество инвали­дов отмеча­ет 30-лет­ний юбилей

17 августа

Мне­ние дело­вых сооб­ществ будет учтено в Стра­те­гии раз­ви­тия Архан­гель­ской области

17 августа

Исто­рия рос­сийско­го фла­га: рож­дённый в Архан­гель­ске

17 августа

Раз­реше­ние на стро­итель­ство: удоб­но, про­зрачно и не выходя из кабинета

17 августа

Помирить чело­века с белым мед­ве­дем попробу­ют на Вайгаче

17 августа

Клю­чевые воп­росы аркти­чес­кого архипе­лага

17 августа

На роди­не Фёдо­ра Абрамо­ва завер­шила рабо­ту твор­чес­кая лабо­рато­рия север­ной сло­вес­ности

17 августа

Рабо­ты на пло­щад­ке для мини-фут­бола у гим­на­зии №3 идут по графику

17 августа

Через неде­лю откры­ва­ет­ся сезон охоты на водоп­лава­ющую дичь

17 августа

Бойцы сту­ден­ческо­го отряда «Кол­леги» познако­мились с кли­ни­ка­ми Архан­гель­ска

17 августа

Пат­ри­арх Кирилл посе­тит Край­ний Север

17 августа

Игорь Орлов посе­тил социаль­ные учрежде­ния на Новой Земле

17 августа

Под­веде­ны итоги иссле­до­ва­ния актив­нос­ти избира­те­лей

17 августа

На Новой Земле откро­ют самый север­ный зональ­ный центр пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния

Похожие новости

16 августа Культура

В Кар­гополь­ском райо­не гото­вит­ся к откры­тию «Оше­вен­ская ремес­лен­ная усадьба»

10 августа Общество

В регио­не про­шли съём­ки про­ек­та «Еда живая и мёр­твая» теле­кана­ла НТВ

2 августа Общество

Архан­гель­ская область вклю­чилась в про­ект «Гаст­ро­но­ми­чес­кая карта России»

1 августа Общество

Луч­шего гриб­ника Пинежья наг­ра­дит лично Леший

1 августа Общество

«Баранье воск­ре­сенье» в Кар­гопо­ле вошло в Топ-10 гаст­ро­но­ми­чес­ких собы­тий лета

1 августа Общество

Вос­пит­ан­ники Соло­вец­кой школы юнг встре­тились с участ­ни­ками экспе­ди­ции «Вмес­те по Рус­ско­му Северу»

27 июля Культура

На «Баранье воск­ре­сенье» в Кар­гопо­ле рас­кин­ут­ся «Обжорные ряды»

26 июля Культура

Огонь и мед­ные тру­бы: в Архан­гельск едет воен­ный оркестр кос­модро­ма «Плесецк»

25 июля Культура

Ильин­ская ярмарка «Виледь мас­теро­вая» созы­ва­ет гостей

25 июля Общество

В Виле­год­ском райо­не гото­вит­ся к откры­тию обновл­ен­ный парк

17 июля Культура

В Архан­гель­ской области про­шел эко­суб­ботн­ик

17 июля Культура

В Поморье сос­то­ял­ся област­ной тури­стс­кий слет

17 июля Культура

В «Доме север­ного зод­чего» побыва­ли пер­вые посети­тели