Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

К каждому фермерскому рублю инвестиций государство готово добавить девять

5 февраля 14:55 Инвестиции Агропром Районы

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области приглашает работающих и начинающих фермеров, а также жителей Архангельской области, имеющих личное подсобное хозяйство и желающих развивать свое дело, принять участие в конкурсе на получение безвозмездных государственных грантов «Агростартап».

Средства «Агростартапа», максимальный размер которого может составлять от трех до четырех миллионов рублей, можно потратить на строительство и ремонт сельскохозяйственной инфраструктуры, приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), рыбопосадочного материала, сельскохозяйственной техники, транспорта и оборудования, посадочного материала для закладки многолетних насаждений, погашение основного долга по кредитам, покупку земельных участков, доставку и монтаж сельхозоборудования и техники. Полный перечень определен приложением №1 к приказу Минсельхоза России от 6 мая 2019 года № 238.

— Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза. Например, таких как «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма», – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Для участия в конкурсе, который будет объявлен в конце марта, претендентам необходимо представить в министерство АПК и торговли Архангельской области проект бизнес-плана и другие документы. Помочь с подготовкой заявки готовы сотрудники центра компетенций в сфере сельского хозяйства агентства регионального развития.

Все бизнес-планы будут оцениваться конкурсной комиссией, средства гранта выделяются на основании подписанного его членами протокола. Деньги гранта будут предоставляться их получателям на условии софинансирования.

— Фермеру изначально необходимо определиться: сколько средств ему необходимо на создание и развитие хозяйства. Государство готово предоставить до 90 процентов от этой суммы. Оставшиеся десять должен добавить грантополучатель, – рассказала Ирина Бажанова.

Важным отличием гранта «Агростартап» от аналогичных мер государственной поддержки является то, что он может быть предоставлен владельцу личного подсобного хозяйства. При этом есть одно условие. Если претендент будет назван получателем гранта, то в течение не более 15 дней он должен зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство в Федеральной налоговой службе.

— Участвовать в конкурсе можно и без регистрации. Она необходима только после того, как вы узнали о том, что победили в конкурсе, – пояснила министр.

Максимальный размер гранта зависит от того, состоит или не состоит претендент в сельскохозяйственном потребительском кооперативе. В первом случае на развитие своего хозяйства можно получить от государства до трех миллионов рублей, во втором – до четырех миллионов.

Для состоящих в сельскохозяйственном кооперативе есть особое условие: не менее 25 и не более 50% средств от общего размера гранта должно быть направлено на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, в котором состоит грантополучатель.

Под неделимым фондом понимается часть имущества, не подлежащая в период существования кооператива разделу на паи членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выплате при прекращении ими членства в кооперативе, а используется в текущей деятельности в соответствии с целевым назначением.

В настоящее время сложились два основных подхода к формированию неделимого фонда.

Так, в неделимый фонд включаются резервный фонд и иные собственные средства кооператива, имеющие целевое значение (за исключением паевого фонда), а также определенные объекты имущества объединения по решению его общего собрания.

Перечень имущества, приобретаемого кооперативом с использованием гранта «Агростартап», вносимого грантополучателем в неделимый фонд, определен приложением №2 к приказу Минсельхоза России от 6 мая 2019 года №238. Это может быть оборудование для заготовки, хранения, переработки, убоя, погрузки, оснащения лабораторий, сельскохозяйственная техника и так далее. При этом приобретённое имущество не должно отчуждаться, а численность поголовья сельхозживотных должна сохраняться в течение пяти лет.

Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения, при этом грантополучатель берет на себя обязательства создать рабочие места. Их количество зависит от размера предоставленной выплаты:

  • при выделении гранта в размере до двух миллионов рублей получатель средств государственной поддержки берет на себя обязательство создать как минимум одно рабочее место;
  • при гранте более двух миллионов рублей – как минимум два.

Рабочие места должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ. Грантополучатель также обязан выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в соглашении о предоставлении гранта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

1 июня

Автомо­бил­ис­ты Поморья стали реже жало­вать­ся на ОСАГО

1 июня

Мало­му и сред­нему биз­несу – льго­ты по арен­дным платежам

1 июня

Новая лето­пись вой­ны: севе­род­винс­кие поис­кови­ки вос­ста­нав­лива­ют пла­ва­ющий танк Т-37А

31 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

31 мая

Люб­овь Ани­си­мо­ва: «Дос­тупность актуаль­ной информа­ции – осно­ва пра­во­во­го про­свеще­ния граждан»

31 мая

Объе­мы добы­чи семги и гор­буши в Архан­гель­ской области на 2020 год расп­ре­де­ле­ны рыбо­добы­ва­ющим пред­при­ятиям

30 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

30 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

30 мая

В тер­рито­риаль­ных отде­лах аген­тства ЗАГС отмеча­ют День защиты детей

30 мая

Кадаст­ро­вая пала­та рас­ска­зала граж­да­нам об откры­тых вакансиях

30 мая

Детям нужна забота: как госу­дарство под­дер­жит семьи

29 мая

Въезд в Ягринс­кий бор в Севе­род­винске закрыт на месяц

29 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граждан

29 мая

Сов­рем­ен­ный кон­тейн­ер­ный парк и новое зони­рова­ние Архан­гель­ской области

29 мая

«Утро мира» – в подарок ветеранам

29 мая

В Севе­род­винске сот­рудни­ки СПО «Аркти­ка» высади­ли пих­то­вую аллею, под­дер­жав меж­дуна­род­ную акцию «Сад памяти»

29 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

29 мая

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая

Май­ские итоги акции «Сад памя­ти» в Поморье

Похожие новости

5 февраля Общество

К каж­дому фер­мерско­му рублю инвести­ций госу­дарство гото­во доба­вить девять

2 января Общество

В Архан­гель­ской области 150 тер­рито­рий объек­тов куль­тур­ного нас­ле­дия вне­сены в ЕГРН

31 марта Общество

Более мил­ли­ар­да руб­лей за пять лет – на реали­за­цию госп­ро­грам­мы уст­ойчи­вого раз­ви­тия села в Поморье

24 марта Общество

Ири­на Бажа­нова: «В регио­не сфор­миро­ван целый ряд инстру­мен­тов по под­дер­жке пред­при­ятий АПК»

19 марта Общество

Предп­ри­ни­ма­те­лям рас­ска­зали о гос­контро­ле в сфере загот­ов­ки и реали­за­ции лома чер­ных и цвет­ных металлов

18 марта Общество

Ири­на Бажа­нова: «Фито­эк­спе­ртиза семян – обя­затель­ный этап под­гот­ов­ки к посев­ному сезону»

16 марта Общество

Ири­на Бажа­нова: «Кач­ес­тво услуг пред­при­ятий сферы потреби­тель­ского рынка Поморья возросло»

12 марта Общество

Предс­та­ви­те­ли минаг­ропро­ма и НИИ сель­ского хоз­яйс­тва области изу­чили опыт Чува­шии по при­ме­не­нию в живот­новод­стве репрод­ук­тивных тех­ноло­гий

11 марта Общество

В Архан­гель­ской области объяв­лены итоги XI сорев­нова­ний кон­ни­ков на лоша­дях мезен­ской породы

6 марта Общество

МинАПК напо­мина­ет о суточ­ной норме вылова

4 марта Общество

Измене­ния в пра­вила реали­за­ции алкоголь­ной про­дук­ции в дни про­веде­ния выпус­кных меро­прия­тий в школах

2 марта Общество

Потребко­опе­ра­ция регио­на: став­ка на раз­ви­тие собст­вен­ного про­из­водства