Во время пандемии представителям сферы культуры и туризма пришлось учиться работать в условиях антиковидных ограничений. Но они уверены: вакцинация поможет преодолеть коронавирус, и жизнь войдет в привычное русло. Пока же, реализуя свои творческие планы, они в первую очередь стараются обеспечить безопасность – свою, жителей и гостей Красноборского района.
Руководитель туристско-информационного центра Красноборского района Оксана Панова уверена: интерес туристов к этой территории неслучаен.
— Архангельская область всегда была привлекательным туристским регионом, и каждый район в ней занимает особое место. Не исключение и Красноборский, – отмечает она. – У нас есть что посмотреть, чем полюбоваться, у территории интереснейшая история, культурные традиции, самобытность, достопримечательности… Я могу много говорить о туристском потенциале Красноборского района. Но есть и свои трудности. До пандемии к нам приезжало очень много туристов, и ежегодно их поток только возрастал. С приходом в нашу жизнь коронавируса всё резко изменилось, количество гостей сократилось. Однако с прошлого года ситуация постепенно стала улучшаться. Большую роль в этом сыграла прививочная кампания.
Планы по развитию туризма в районе большие, но пока приходится работать в условиях действующих ограничений.
— Мы можем много спорить о пользе и вреде вакцины. Каждый человек вправе сам принять решение. Я – за прививки и считаю, что вакцинация поможет преодолеть коронавирус и постепенно вернуть нашу жизнь в прежнее русло, – добавила Оксана Панова.
Работники учреждений культуры также отмечают, что благодаря вакцинации появилась возможность значительно расширить программу мероприятий, вернуть в нее праздники, которые в последние год – два проводить было нельзя.
Так, в новом творческом сезоне Пермогорский культурно-досуговый центр планирует отпраздновать десятилетний юбилей ансамбля «Завалинка». Летом, в День защиты детей, здесь пройдет фестиваль кадетской песни «Белый голубь» – из-за пандемии праздник не проводили уже два года. Осенью пермогорцев ждет традиционный Морковный торжок – ярмарка, где можно посмотреть выступления артистов и приобрести товары местных мастеров.
— Прошлый год для сферы культуры выдался непростым, – поделился мнением заведующий Пермогорским культурно-досуговым центром и руководитель ансамбля «Завалинка» Юрий Белозерцев. – Пришлось отменить мероприятия и гастроли. Из-за пандемии мы теряем и зрителей: люди отвыкают ходить на праздники и концерты, опасаются вируса. Наверное, пройдет не один год, пока всё вернется на круги своя и залы вновь начнут наполняться. Всё же ситуация несколько улучшилась с появлением вакцины. В Пермогорском центре культуры, например, от коронавируса привиты все сотрудники. Когда появилась вакцина, я был одним из первых, кто пошел и сделал прививку, потому что это значительно снижает риск заболеть. Кроме того, так спокойнее гостям, посетителям и участникам самодеятельности, которые приходят к нам. Они знают, что сотрудники не болеют и вакцинированы.
Отметим, что сейчас Пермогорский культурный центр продолжает работу с соблюдением действующих антиковидных ограничений. И сотрудники очень надеются, что в 2022 году наконец-то смогут провести все мероприятия, которые запланировали, и встретиться с любимым зрителем.