Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Губернатор Александр Цыбульский и профессор МГИМО Юрий Вяземский обсудили перспективы развития образования в регионе

26 мая 12:28 Образование Конкурсы
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Встреча губернатора Архангельской области и ведущего гуманитарной олимпиады для старшеклассников «Умницы и умники» прошла в четверг в Архангельске.

Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России, известный ведущий гуманитарной олимпиады для школьников старших классов «Умницы и умники» Юрий Вяземский прибыл в Архангельск для участия в финале восьмого сезона гуманитарной телевизионной олимпиады школьников «Наследники Ломоносова».

Финальный тур состоится завтра в Архангельских Гостиных дворах. В 2021/22 учебном году в отборочном этапе олимпиады приняли участие 155 школьников из 24 муниципальных образований Архангельской области. Для участия в полуфинальных играх отобран 31 игрок. Призеров областного турнира ждет участие в телевизионной программе «Умницы и умники», победа в которой гарантирует зачисление в МГИМО без экзаменов.

Как отметил на встрече с главой региона Юрий Вяземский, личное отношение губернатора и правительства Архангельской области к развитию образования играет большую роль в успехах, которые демонстрируют школьники в конкурсных мероприятиях такого масштаба, как олимпиада «Наследники Ломоносова».

— Победы участников олимпиад серьезно зависят не только от отношения самих школьников к обучению, но и от того, как в регионе относятся к организации учебного процесса и к поддержке олимпиадного движения. И я могу сказать вам спасибо, что при вашем участии в Архангельской области растут такие замечательные, умные дети, – сказал Юрий Вяземский, обращаясь к губернатору.

В свою очередь Александр Цыбульский заверил, что власти региона продолжат активно работать над реализацией программ общего и дополнительного образования детей и подростков.

— Мы стараемся таким образом вносить вклад в создание будущего нашего региона и всей России. И, конечно, внимание в вашем лице одного из главных вузов страны к нашим детям имеет высокую значимость. Я хочу поблагодарить вас за такую активную деятельность, которая направлена и на социальное, и на профессиональное развитие школьников, – сказал губернатор Архангельской области.

Глава региона поделился, что в детстве был постоянным зрителем телевизионной олимпиады «Умницы и умники» и с тех пор не перестает искренне восхищаться образованностью российских школьников и их стремлением к получению знаний по самым разным направлениям и наукам.

— Мы хотим и дальше заниматься развитием этой деятельности у нас в регионе, в том числе через поддержку проекта «Наследники Ломоносова». И вы точно можете на меня, как на губернатора, и на мою команду полностью рассчитывать – мы готовы быть максимально вовлечены в это дело и помогать всем, чем можем, – сказал Александр Цыбульский.

В ходе встречи губернатор Архангельской области и профессор МГИМО обсудили вопросы развития программ исторического просвещения школьников и студентов и использования научного потенциала Поморья для привлечения в регион молодых ученых. Отдельной темой обсуждения стало продолжение взаимодействия в работе по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи.

Как рассказал глава региона, с 1 сентября 2021 года в Архангельской области работу по выявлению и поддержке талантливых и одаренных детей начал центр «Созвездие», созданный по модели российского наукограда «Сириус». В центре реализуются программы по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт».

Важным является не только выявление талантливых детей, но и их поддержка, в том числе материальная. С прошлого года в областном бюджете предусмотрены выплаты победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. По итогам олимпиады 2021/22 учебного года призеры получили по 50 110 рублей, победитель – 80 560 рублей. Данная мера поддержки для талантливых детей становится для Архангельской области ежегодной.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

1 июля

Арбит­раж­ный суд Архан­гель­ской области отме­тил 30-лет­ний юбилей

1 июля

В Поморье рас­сма­трива­ют воз­можность при­дать Дню вете­ра­нов бое­вых дейс­твий ста­тус памят­ной даты Архан­гель­ской области

1 июля

Креа­тив­ные индуст­рии как эко­но­ми­ка впе­чат­ле­ний: новый под­ход обсуди­ли на панель­ной дис­кус­сии в рам­ках фес­тива­ля «Белый июнь»

30 июня

Ремонт учас­тка автодо­роги Иса­ког­ор­ка – Новод­винск – Хол­мого­ры в рам­ках нац­про­ек­та завер­шится в сентябре

30 июня

В Архан­гель­ской области капи­таль­но отрем­он­тиру­ют еще 11 школ по пре­зи­дентс­кой программе

30 июня

Сель­ские ФАПы Архан­гель­ской области своев­рем­ен­но снаб­жа­ют­ся необ­ходи­мыми меди­кам­ен­тами

29 июня

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют рас­ширить зоны ограни­че­ния поле­тов для бес­пил­от­ни­ков

29 июня

В Май­мак­сан­ском округе Архан­гель­ска в этом году обно­вят сис­тему водос­набже­ния

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кора­бе­лов Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

27 июня

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли воп­росы про­фил­ак­тики нар­кома­нии в моло­деж­ной среде

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

Похожие новости

22 мая Губернатор

Восемь турис­тск­их про­ек­тов полу­чат област­ную под­дер­жку в 2022 году

1 мая Губернатор

105 млн руб­лей будут нап­равле­ны на ини­ци­ати­вы НКО, кото­рые при­мут учас­тие в кон­курсе гран­тов губер­нато­ра

13 апреля Образование

Две школь­ницы Поморья стали при­зе­ра­ми Все­рос­сийско­го кон­курса «Без срока давности»