Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Искусство без барьеров: в Поморье обсудили аудиодоступность учреждений культуры

6 октября 13:05 Культура Доступная среда Архангельск
Фото: пресс-служба кинофестиваля Arctic open
Фото: пресс-служба кинофестиваля Arctic open

Библиотеки, музеи, театры должны быть доступны, удобны, дружественны к людям с ограниченными возможностями здоровья: к такому выводу пришли участники круглого стола «Искусство без барьеров». Встреча состоялась в рамках образовательной программы Международного кинофестиваля Arctic open и была посвящена вопросам создания равных условий в учреждениях культуры региона для всех групп населения.

В интеллектуальном центре научной библиотеки САФУ обсудили важность введения услуги тифлокомментирования - лаконичного описания предмета, пространства или действия слабовидящему человеку. На сегодняшний день в регионе всего один профессиональный тифлокомментатор – Евгения Борисова, сотрудник библиотеки для слабовидящих в Архангельске. В прошлом году на социальной площадке кинофестиваля Arctic open она помогла зрителям с проблемами зрения погрузиться в атмосферу фильмов.

Теперь тифлокомментарии будут доступны для людей с нарушениями зрения в Архангельском театре драмы. Первый такой спектакль пройдет 16 октября. Постановку «Гроза» по пьесе Островского смогут послушать люди с проблемами зрения с помощью специального оборудования. Оно было получено в рамках конкурса «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова. Участники круглого стола и самые главные эксперты – незрячие зрители – протестировали специализированное оборудование и послушали отрывок спектакля.

По словам директора кинофестиваля Arctic open Тамары Статиковой, круглый стол стал только началом разговора о доступности кино, музеев и театров для людей с нарушениями зрения.

— Три года подряд вместе с САФУ, соорганизатором кинофестиваля, мы показываем фильмы с сурдопереводом и тифлокомментированием для людей, у которых должен быть доступ ко всем видам искусства. Мы собрались для того, чтобы обсудить, как в полной мере предоставить все услуги для людей с ограниченными возможностями здоровья, «сверить часы» и объединиться в своих намерениях, – рассказывает Тамара Статикова.

Ведущий консультант регионального министерства образования и науки Андрей Юркин считает, что в вопросах доступности искусства для всех категорий граждан большую роль играет подготовка специалистов к работе с людьми, имеющими ограничения в здоровье.

— В Архангельской области нет ни одной специальной коррекционной образовательной школы для детей с нарушениями зрения, но есть обычная общеобразовательная школа в Архангельске, где учатся такие ребята, – говорит специалист. – Я бы обратил особое внимание на повышение квалификации работников сферы образования и сотрудников других организаций в вопросах, связанных с тифлопедагогикой, тифлопсихологией и тифлокомментированием в том числе. Такая поддержка поможет любому ребенку заниматься не только в стенах школы, но и в спортивных секциях, учреждениях культуры и других организациях.

Заместитель начальника управления культуры и искусства регионального минкульта Анна Фофанова подчеркнула необходимость внедрения тифлокомментирования.

— Библиотеки, музеи, театры должны быть доступны, удобны, дружественны для людей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе существуют практики адаптации услуг культуры, но это лишь начало большой серьезной работы, – сказала она. – Несколько лет назад мы уже проводили экскурсии в театры для слабовидящих. Сегодняшняя наша встреча – новый шаг вперед. Особенно приятно, что это мероприятие организуется в рамках масштабного кинофестиваля, на котором создается доступная среда для всех зрителей.

На круглом столе опытом по проведению выставки «Чувство живописи» поделились сотрудники арт-центра «Красный» из Новосибирска. Там слабовидящие посетители слушают не только искусствоведческие описания картины вместе с тифлокомментариями, но и стихотворения, чувствуют ароматы, соответствующие атмосфере, могут потрогать тактильные копии произведений искусства.

Второй день круглого стола был практическим: состоялся показ документального фильма «Дети Грота» о работе школы-интерната имени К.К. Грота для детей с нарушением зрения (Санкт-Петербург).

— Как только мы начнем получать обратную связь от людей с проблемами зрения, слышать их, тогда будет развиваться и искусство тифлокомментариев, – сказал, представляя фильм, продюсер Виктор Скубей.

Опытом по обучению тифлокомментаторов поделилась декан факультета иностранных языков Омского государственного университета Евгения Малёнова. В университете действует магистерская программа по обучению специалистов аудиодескрипции, по которой сейчас учатся около 20 человек.

— Главное – это знакомить общественность с тем, что есть такая услуга, как тифлокомментирование. Круглый стол в Архангельске – прекрасный первый шаг для обеспечения аудиодоступности. А вообще инклюзивное образование необходимо начинать со школьной, студенческой скамьи, – считает специалист.

Пресс-служба кинофестиваля Arctic open

Общество

27 октября

В Поморье нача­лась рабо­та по соз­да­нию цен­тра «Учи­тель будущего»

27 октября

Усло­вия дого­вора между Архан­гель­ской областью и Ненец­ким автон­ом­ным окру­гом пред­лага­ет­ся про­длить еще на три года

27 октября

Тан­цеваль­ный дуэт из Новод­винска стал брон­зовым при­зе­ром все­рос­сийск­их сорев­нова­ний

27 октября

На вод­ных объек­тах Поморья завер­ша­ет­ся нави­га­ция для мало­мер­ных судов

27 октября

С 28 октября тре­бо­ва­ния по обя­затель­ному масоч­ному режиму в общест­вен­ных мес­тах ста­нут еди­ными и обя­затель­ными на всей тер­рито­рии России

27 октября

При­нята Стра­те­гия раз­ви­тия Аркти­чес­кой зоны Рос­сии до 2035 года

27 октября

Рос­ре­естр зарег­ис­три­ро­вал наз­ва­ния новых мысов и остро­вов на аркти­чес­кой тер­рито­рии Поморья

27 октября

«За пре­де­ла­ми»: жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к истори­чес­кому квесту

27 октября

Архан­гель­ская область предс­та­вит свои нара­бот­ки на Все­рос­сийск­ом сем­ей­ном финан­со­вом фестивале

27 октября

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

26 октября

В Поморье стар­това­ло про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Детям – безо­пас­ные кани­кулы!»

26 октября

Про­верь себя: севе­рян приг­лаша­ют на «Боль­шой этногра­фич­ес­кий диктант»

26 октября

Моло­деж­ка «Вод­ника» при­мет учас­тие в меж­реги­ональ­ном тур­нире в Кемерово

26 октября

Осен­няя при­зыв­ная кам­па­ния в Поморье в усло­ви­ях пан­де­мии про­хо­дит с соб­люде­ни­ем всех тре­бо­ва­ний безо­пас­ности

26 октября

Министр про­свеще­ния РФ Сер­гей Крав­цов: «Наша стра­те­гия – раз­ви­тие школы для всех»

26 октября

В минув­шие выход­ные в Поморье зафик­сиро­вано восемь ДТП

26 октября

54-е Бело­мор­ские игры: коман­да Пинежс­ко­го райо­на – победи­тель сорев­нова­ний по бас­кетбо­лу

26 октября

Школь­ни­ков Поморья и их роди­те­лей приг­лаша­ют к учас­тию в кибер­дик­тан­те по финан­со­вой IT-гра­мот­ности

26 октября

В октябре дол­жны быть мак­сималь­но завер­шены рабо­ты по всем конт­ра­ктам в рам­ках БКАД

Похожие новости

23 октября Общество

Пара­ат­леты Поморья получи­ли новый спор­тинв­ен­тарь для пуле­вой стрельбы

23 октября Общество

Для спор­тс­мен­ки Поморья Мар­гари­ты Вах­руше­вой приоб­рете­но крес­ло-кол­яс­ка для тре­ни­ро­вок и сорев­нова­ний

23 октября Общество

Коман­да Поморья – победи­тель все­рос­сийско­го тур­нира по юни­файд-мини-фут­болу в диви­зи­оне «С»

22 октября Общество

Нера­бота­ющие роди­тели дет­ей-ин­вали­дов могут получать еже­мес­яч­ную выплату

21 октября Общество

Дос­туп­ная сре­да: во всех отделе­ни­ях МФЦ Архан­гель­ской области – новая услуга

19 октября Общество

Дос­туп­ная сре­да: в Севе­род­винске сос­то­ял­ся тур­нир по нас­толь­ному теннису

16 октября Общество

Роди­тели дет­ей-ин­вали­дов могут выйти на пен­сию досрочно

13 октября Губернатор

Для педа­го­гов Архан­гель­ской области будет соз­дана еди­ная сис­тема оплаты труда

12 октября Общество

Ремонт и модер­низа­ция спор­тивных объек­тов Кот­ласа – на финиш­ной прямой

10 октября Общество

Спор­тсме­ны регио­на завое­вали пять меда­лей на чем­пи­она­те России

8 октября Общество

Тен­нис­ис­ты спор­тивно-адап­тив­ной школы смо­гут оттачи­вать тех­нику игры на робо­те-тре­на­же­ре

6 октября Общество

Неком­мерч­ес­кие органи­за­ции Поморья полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на свои проекты

6 октября Общество

Искусство без барье­ров: в Поморье обсуди­ли ауди­одос­тупность учрежде­ний культуры