Предложения по повышению эффективности использования лесов Поморья власть региона и представители малого и среднего бизнеса обсудили в открытом диалоге на площадке, организованной областным министерством природных ресурсов и ЛПК.
Участие во встрече приняли депутаты областного Собрания, руководители региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства и областного Союза лесопромышленников, представители малого бизнеса Виноградовского, Красноборского и Верхнетоемского районов.
Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, на сегодняшний день заготовкой древесины в Поморье занимаются 209 арендаторов, из них 187 – представители малого и среднего бизнеса. Действует 471 договор аренды, при этом 376 заключено с малым предпринимательством.
— Расчётная лесосека по арендуемым лесным участкам составляет свыше 13 миллионов кубометров, в том числе более пяти миллионов – у малого и среднего бизнеса, – рассказал министр. – Необходимо отметить, что крупный и малый бизнес региона показывают одинаковый результат по степени освоения арендованного лесфонда – 72 процента.
Для сравнения: в 2012 году этот показатель составлял 65 процентов, в 2013-м – 67 процентов, в 2014-м – 70 процентов.
Однако, помимо аренды, с января этого года малый бизнес начал приобретать лесосеку на аукционах по договорам купли-продажи лесных насаждений.
По словам Константина Доронина, уже продано 500 тысяч кубометров. Но стоит задача как минимум удвоить эти объёмы. Всего на 2016 год для малого и среднего предпринимательства министерством зарезервировано 1,1 миллиона кубометров древесины.
Для того, чтобы удвоить лесосеку для предпринимателей, необходимо провести отводы лесных участков. Для этого требуется выделение дополнительных средств. Председатель комитета по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов Александр Дятлов заявил о готовности совместно с правительством региона участвовать в решении этого вопроса.
Участники встречи договорились о подготовке нового обращения в Минприроды России о необходимости скорейшего внесения поправок в Лесной кодекс страны: малый бизнес Поморья ждёт внедрения конкурсной процедуры для переработчиков древесины. Этот вопрос обсудят на ближайших парламентских слушаниях в областном законодательном органе.
Особое внимание участники диалога уделили вопросам проведения лесоустройства. Ведь для планирования работы на ближайшую перспективу, в том числе по вопросам обеспечения лесфондом малого бизнеса, необходимо иметь актуальные лесоустроительные данные. К тому же эти сведения помогут в организации проведения рубок ухода.
По словам предпринимателей, малый бизнес крайне заинтересован участвовать в таких рубках. Это – топливная древесина, а значит, реальные деньги и рабочие места.
— Проведение лесоустройства в Поморье – одна из главных задач, поставленных в послании губернатора Архангельской области Игоря Орлова, – отметил Константин Доронин. – Необходимо ежегодно проводить лесоустроительные работы на территории не менее одного миллиона гектаров.
Министр рассказал: в 2015 году в рамках государственно-частного партнёрства за счёт средств федерального бюджета и арендаторов лесных участков лесоустроительные работы полностью выполнены на территории Котласского лесничества.
Кроме того, лесоустройство арендаторы провели на части лесных участков Шенкурского, Яренского, Няндомского и Красноборского лесничеств.
Константин Доронин подчеркнул:
«В этом году начаты подготовительные работы на территории Устьянского лесничества. Планируем продолжить лесоустройство Яренского лесничества. Эти намерения региона поддержал Рослесхоз: из федерального бюджета на эти цели выделено 53 миллиона рублей».