Документ подготовлен экспертами стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике по итогам международной научной конференции, которая прошла в Архангельске 12-13 апреля.
Планом определены территории, водные горизонты,
технические средства, а также признаваемые сторонами методики, которые
предлагается применять при проведении исследований.
Результаты этих исследований необходимы для того, чтобы установить возможность коммерческого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана. Напомним, что эта территория за последние 20 лет освободилась ото льда и не входит в исключительную экономическую зону какой-либо страны.
Ранее Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Япония, Китай, Республика Корея и Евросоюз заключили Соглашение, предусматривающее запрет на добычу водных биоресурсов в указанных районах до проведения научных изысканий.
Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в мае 2019 года план совместных научных исследований будет представлен в Канаде на встрече стран-участниц Соглашения.
— Мы рассчитываем, что по мере того, как Соглашение будет
ратифицировано его участниками, план получит соответствующее финансовое
наполнение. Россия уже Василий Соколов: «В мае 2019 года план совместных научных исследований будет представлен в Канаде на встрече стран-участниц Соглашения»заявила о приверженности достигнутым договорённостям, – подчеркнул Василий Соколов.
Ученые предполагают, что в центральной части Северного Ледовитого океана могут быть сосредоточены промысловые запасы таких видов рыбы, как арктическая треска и сайка. Надеяться на это позволяют представленные на конференции итоги первых исследований. Вместе с тем, по мнению экспертов, имеющихся на сегодня сведений недостаточно – работу по изучению океана необходимо продолжать.
Как отметил Василий Соколов, состоявшаяся в Архангельске конференция была организована на высоком уровне, обеспечив ученым возможность обменяться мнениями и наработками.
— Я благодарю губернатора и администрацию Архангельской области, которые включились в эту работу. Мы получили качественную площадку для научных дискуссий и рассматриваем вопрос о проведении конференции на регулярной основе, – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
По словам руководителя центра международного рыбопромышленного сотрудничества ФГБНУ «ВНИРО» Владимира Беляева, еще одним важным итогом форума ученых в Архангельске стало решение о создании комитета, который займется координацией деятельности экспертов десяти стран.