Около ста участников конкурса, те, кто успешно прошли предварительный заочный этап, собрались в интеллектуальном центре САФУ – научной библиотеке имени Е.И. Овсянкина, чтобы обсудить роль молодежи в развитии региона и проработать основные направления молодежной политики в Архангельской области.
По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, конкурс «Молодые лидеры Поморья» – хороший старт для руководителей нового поколения, которые поведут регион дальше.
— Проект нацелен на то, чтобы найти среди нашей молодежи активных ребят, готовых совершенствовать самих себя, реализовывать свои идеи в регионе. Он хорошо зарекомендовал себя с первого раза: молодые люди, которые вышли в финал конкурса в прошлом году, – интересные личности, с хорошим запасом перспективных инициатив. Они все сегодня находятся в поле зрения правительства, мы их сопровождаем, стараемся сделать так, чтобы они не потерялись, не утратили интерес к выбранным направлениям деятельности, Игорь Орлов: «Мы находимся на этапе формирования новых правил жизни в России, и именно молодым лидерам предстоит развивать страну, строить ее будущее»находили отклик у работодателей и поддержку своих проектов на уровне региональной власти, – отметил Игорь Орлов. – В этом году мы проводим конкурс во второй раз. Проект уже объединил более двухсот ребят, которые, как и в прошлом году, будут искать себя, повышать свою квалификацию. Они будут в новых условиях жизни с учетом тех масштабных задач, которые поставлены Президентом России, находить своё применение в больших планах развития страны. Знания, которые они получат, обязательно помогут ребятам найти себя именно в Архангельской области.
Сегодня глава региона выступил перед участниками конкурса с публичной лекцией. Говорили о внедрении проектного управления в систему государственной власти, которое сейчас приходит на смену программным методам. Игорь Орлов обратил особое внимание на то, что именно молодым лидерам предстоит активно включаться в реализацию в стране и регионе национальных проектов.
— Мы находимся на этапе формирования новых правил жизни в России, именно вам предстоит ее развивать, строить будущее. Потому очень важно понять, что суть национальных проектов не в количестве денег на их реализацию, хотя более 80 миллиардов, выделенных для Архангельской области, – это огромная сумма. Суть в том, что в результате их реализации регион получит именно то, что необходимо для его развития, – новые детские сады и школы, дороги и спортивные комплексы, современное жилье и организации здравоохранения – «бережливые поликлиники», ФАПы и так далее, – подчеркнул глава региона. – Но чтобы этого достичь, необходимы время и ресурсы, и главный из них – профессионалы, которые способны принимать грамотные решения и нести за них ответственность.
Именно таких специалистов губернатор видит в молодых лидерах, которые решили проявить себя, представить свои идеи в рамках конкурса.
Впереди у них серьезная работа. В течение дня молодые лидеры на разных тематических площадках обсуждают и высказывают свои предложения по реализации в регионе таких направлений молодежной политики, как патриотическое и гражданское воспитание, развитие международного сотрудничества и межкультурного диалога, развитие добровольчества, вовлечение молодежи в инновационную деятельность, развитие экологического самосознания, ответственного отношения к природе и так далее.
В конце дня результаты своей работы они представят экспертной комиссии. Среди экспертов – главы и заместители администраций муниципальных образований региона, представители администрации губернатора и правительства Архангельской области, руководители министерств и ведомств, преподаватели САФУ.
Участники конкурса, успешно прошедшие очный этап, продолжат развивать свои лидерские качества уже на площадках форума «Команда 29».