Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Управленческие команды региона учатся развивать моногорода

17 марта 14:50 Новодвинск Северодвинск Инвестиции

Образовательная программа организована на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и школы управления «Сколково».

Комплексное развитие моногородов сегодня является одним из приоритетных проектов России. На федеральном и региональном уровнях предусмотрен ряд мер, гарантирующий всестороннюю поддержку инициатив, направленных на диверсификацию и благоустройство монопрофильных территорий.

Однако, как отметил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков, для успеха необходимо не только наличие механизмов поддержки, но и команда, умеющая грамотно использовать все существующие инструменты развития.

— В каждом из моногородов Архангельской области сформированы управляющие команды, в состав которых вошли представители регионального правительства, органов местного самоуправления и бизнеса. В группы приглашены как руководители градообразующих предприятий, так и компаний, деятельность которых не связана с профилем моногорода и направлена на диверсификацию экономики, – сообщил Семён Вуйменков. – Подобный состав команды гарантирует разносторонний подход к разработке программ развития, что, в свою очередь, обеспечивает прикладную значимость проектов и их максимальную объективность.

Отметим, что Семён Вуйменков возглавляет управленческую команду Новодвинска, в состав которой вошли глава муниципального образования, директор по финансам Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, директор лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» и представитель малого бизнеса.

Команда уже прошла первую волну обучения «Контексты развития российских моногородов», по окончании которой были определены основные сценарии развития Новодвинска.

Примечательно, что после каждого блока предусмотрена межмодульная проектная работа. В этот раз в качестве «домашнего задания» командам предложили оценить потенциальную привлекательность и эффективность выбранных проектов, собрать информацию, которая подтвердит их актуальность для жителей города.

— Проекты, которые мы выбрали, не связаны напрямую с деятельностью градообразующего предприятия (АЦБК), но при этом подразумевают активное с ним сотрудничество. Например, один из них заключается в создании питомника по выращиванию посадочного материала. Направление отличается от профиля АЦБК, однако в рамках работы планируется использование свободных производственных площадей комбината, кроме того, предприятие является потенциальным покупателем саженцев, – рассказал директор лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» Юрий Трубин.

Как отметили все участники обучения, особенная ценность программы в том, что команды получают полную информацию обо всем комплексе существующих мер поддержки.

— Нередко специалисты прекрасно ориентируются в инструментах развития, касающихся сферы их профессиональной деятельности, однако при этом упускают возможности, которые могут быть привлечены при взаимодействии с другими отраслями. В рамках программы федеральные эксперты рассказывают, как можно связать воедино различные инструменты развития, по максимуму использовать все ресурсы и достичь максимальной эффективности, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Результатом обучения будут прошедшие оценку федеральных экспертов прикладные программы развития российских моногородов.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

14 декабря

Опреде­лены самые финан­сово гра­мот­ные сту­ден­ты СГМУ

14 декабря

Встре­чи на мес­тах – дейс­тве­нный инстру­мент раз­ви­тия тер­рито­рий

13 декабря

Бюд­жет-2018 при­нят во вто­ром чтении

12 декабря

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов при­мет учас­тие в рабо­те фору­ма «ЛПК 360°»

11 декабря

Конс­та­нтин Доро­нин пере­хо­дит на новое место работы

9 декабря

От hand made до высо­ких тех­ноло­гий: моло­дые предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья предс­та­вили свои проекты

8 декабря

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: реше­ние Конс­ти­туци­он­ного суда будет выполнено

8 декабря

Выби­рай луч­шее! Выби­рай местное!

8 декабря

Се­мён Вуй­менк­ов: «От­кры­тое обсужде­ние позит­ив­ных тен­ден­ций и про­блемных воп­ро­сов дол­жно стать при­выч­ным фор­ма­том взаи­мод­ейс­твия влас­ти и общества»

7 декабря

КРАО в Мос­кве пре­зен­това­ла мес­тную про­дук­цию фран­цузско­му бизнесу

7 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся Кон­гресс моло­дых предп­ри­ни­ма­те­лей

6 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­ли повыси­ли пра­во­вую гра­мот­ность в сфере закуп­оч­ных процедур

5 декабря

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

1 декабря

Алек­сей Алсуфьев: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области вни­матель­но сле­дит за про­цес­сами, про­ис­ходя­щими на рос­сийск­ом фон­до­вом рынке»

30 ноября

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­ший социаль­ный про­ект года

29 ноября

Семён Вуй­менк­ов: Пред­при­ятие «Север­ный рейд» имеет все пред­посыл­ки, чтобы стать пилот­ным инфраст­рук­турным объек­том «Аркти­чес­кого ГОСТа»

28 ноября

Про­из­водст­вен­но-лог­ис­тич­ес­кий ком­плекс «Архан­гель­ск»: нача­лась прак­тич­ес­кая рабо­та по реали­за­ции проекта

28 ноября

Про­ек­ты раз­ви­тия моно­горо­дов Поморья про­шли защиту в Фонде раз­ви­тия моно­горо­дов

27 ноября

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

Похожие новости

17 марта Экономика

Управл­ен­чес­кие коман­ды регио­на учат­ся раз­вивать моно­горо­да

1 марта Экономика

Жите­ли моно­горо­дов могут выбрать глав­ную улицу для бла­го­ус­тройства

11 мая Экономика

Перс­пе­ктивы меж­дуна­род­ного клас­терно­го раз­ви­тия обсужда­ют в Санкт-Пет­ер­бурге

2 мая Экономика

«Бел­ком­ур»: инвест­ор гото­вит кон­цесси­он­ное пред­ложе­ние

27 апреля Экономика

Регио­наль­ное мини­мущ­ес­тво возв­ра­ща­ет жизнь бро­шен­ным зданиям

25 апреля Губернатор

Игорь Орлов: «Власть дол­жна выйти к биз­несу с конк­ре­тными пред­ложе­ни­ями»

25 апреля Экономика

Се­мен Вуй­менк­ов: «Внед­ре­ние клас­терно­го под­хода обес­печи­ва­ет под­дер­жку прио­рит­ет­ных нап­равле­ний эко­но­ми­ки региона»

20 апреля Экономика

Эффект управле­ния госи­мущ­ес­твом: 280 мил­ли­онов руб­лей – в бюджет

5 апреля Экономика

Министр эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Рос­сии оце­нил кон­цеп­цию раз­ви­тия Архан­гель­ской опор­ной зоны

30 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Пре­зид­ент опреде­лил вехи буду­щего раз­ви­тия Арктики»

29 марта Экономика

Архан­гельск на два дня стал аркти­чес­кой сто­ли­цей мира

24 марта Экономика

На Бла­го­ве­щен­ской ярмарке обсуди­ли воп­росы социаль­ного предп­ри­ни­ма­тель­ства

21 марта Экономика

Open Innovations Startup Tour: до конца регист­ра­ции оста­лась неделя