Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Кластеры – катализаторы роста экономики Архангельской области

23 ноября 2015 12:20
Участники кластеров представили свои проекты
Участники кластеров представили свои проекты

20 ноября в правительстве Архангельской области состоялось совещание, посвящённое реализации кластерной политики в регионе. Участие в нём приняли представители Министерства экономического развития РФ, Фонда развития промышленности, Высшей школы экономики, Ассоциации кластеров и технопарков, правительства области.

Кластер – это конгломерат расположенных рядом и взаимодействующих между собой компаний, образовательных и научно-исследовательских организаций. Они взаимодополняют и усиливают конкурентные преимущества друг друга, давая синергетический эффект не только всей отрасли, но и экономике региона в целом.

В Архангельской области уже несколько лет работает судостроительный инновационный территориальный кластер. В 2014 году был создан лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес».

Первые результаты

За 2014 и 2015 годы на реализацию программы развития судостроительного кластера по линии Минэкономразвития России из федерального бюджета было привлечено порядка 100 миллионов рублей, которые были направлены на развитие образовательной и инновационной инфраструктуры кластера.

По итогам 2014 года в рамках судостроительного кластера выработка на одного работника выросла значительно выше среднероссийского показателя. Объём инвестиционных затрат организаций-участников кластера увеличился более чем в два раза по сравнению с 2013 годом. Рост совместных научных исследований и разработок в рамках кластера составил 36 процентов. Заработная плата работников судостроительного кластера растёт быстрее, чем в среднем по области.

Лесопромышленный кластер

«ПоморИнноваЛес» осуществляет комплексную переработку древесины, выпускает широкий спектр готовой продукции и работает над комплексной утилизацией отходов.

Представители кластера рассказали о некоторых проектах, которые планируется реализовать внутри «ПоморИнноваЛеса». В частности, это выпуск гранулированной золы, которая могла бы стать конкурентом минеральным удобрениям и обеспечить утилизацию остатков от сжигания древесных отходов.

Ещё одно направление – строительство многоэтажных домов по новым технологиям на деревянном каркасе, аналогичных тем, которые строятся в Финляндии. Однако по существующим нормам в России нельзя строить деревянные дома выше трёх этажей и для внедрения новых технологий потребуется обратиться в федеральный центр с инициативой о внесении изменений в нормативно-правовую базу.

Представители кластера также представили предложение по выращиванию леса с заранее заданными генетическими свойствами. Это позволит производить лесовосстановление быстрее и получать деловую древесину с нужными свойствами.

Однако для развития лесопромышленного кластера требуется помощь государства. Строительство лесных дорог и лесовосстановление – достаточно затратные мероприятия. В «ПоморИнноваЛес» сейчас готовят пакет документов для включения в федеральный список инновационных кластеров, что позволит получать господдержку. В частности, не позднее 5 декабря кластер планирует представить свою программу развития.

Представитель Минэкономразвития России Семён Вуйменков положительно оценил работу по выстраиванию структуры лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес»:

«В кластере реализована очень удачная концепция встраивания малых и средних предприятий в работу крупных производств. Кластер имеет шансы стать пилотным для лесопромышленного комплекса».

Судостроительный кластер

Представители предприятий, входящих в судостроительный кластер, рассказали о текущих и перспективных проектах.

Например, центр судоремонта «Звёздочка» налаживает выпуск пропульсивных установок, чтобы предлагать заказчикам комплексное решение, а не только судовые винты. Это необходимо, чтобы предприятие и впредь оставалось конкурентоспособным на рынке. Проект создания центра пропульсивных систем уже находится в высокой степени готовности.

В образовательном центре судостроительного кластера реализуется проект сегодняшнего дня: начато обучение операторов станков с числовым программным управлением, в САФУ создана профильная кафедра, расширен набор учащихся. Это поможет решить проблему дефицита квалифицированных кадров на предприятиях. В 2015 году кластеру выделено 25 миллионов рублей на развитие образовательных центров. С помощью этих средств и средств участников кластера будет продолжен ремонт классов и оснащение их современным учебным оборудованием. В ближайшее время будут куплены самые современные станки для обучения.

Проект завтрашнего дня – создание на базе судостроительного кластера специализированной распределённой верфи. Она необходима для строительства универсальной модульной арктической платформы, пригодной для освоения шельфов. Предприятия судостроительного кластера знают, как строить технику, пригодную для суровых климатических условий, выдерживающую ледовые нагрузки. При этом в такой распределённой верфи часть модулей или составляющих модулей могли бы изготавливаться на других судостроительных предприятиях России, которые имеют достаточный опыт в своей специализации. Для создания такой верфи требуется решение на уровне Правительства России.

Выход на федеральный уровень

Семен Вуйменков отметил, что проект интересен, но ему требуется организационная проработка.

Эксперт подчеркнул, что взаимодействие с федеральными органами власти – это дорога с двусторонним движением. Те предприятия, которые участвуют в реализации государственных программ, запрашивают государственную поддержку, сами должны участвовать в совершенствовании механизмов господдержки, выступать с предложениями по работе инструментов инновационной политики. Государство активнее поддерживает тех, кто первым откликается на его инициативы.

— Подобные совещания очень ценны для развития кластеров, – заявил по итогам совещания министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников. – Мы можем донести до представителей федеральных структур свои проблемы и получить обратную связь. Для проектов очень важно получить поддержку и помощь федеральных структур в их реализации, но не менее важно, например, обозначить проблемы изменений в федеральные нормативно-правовые акты, модернизации законодательства. Мы будем координировать эту работу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

23 мая

ПМЭФ-2018: в цен­тре вни­ма­ния – эко­но­ми­ка новой эпохи и чело­веч­ес­кий капитал

18 мая

Глав­ное меро­прия­тие «Все­рос­сийско­го дня посад­ки леса» прой­дёт на устьянс­кой земле

11 мая

Итоги рабо­ты пред­при­ятий Север­ного рыбо­хоз­яйс­тве­нного бас­сейна обсуди­ли в Архан­гель­ске

11 мая

В Архан­гель­ске объяв­лено о соз­да­нии Аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

4 мая

13 мая в Архан­гель­ске откро­ет­ся фес­тиваль морс­ко­го флота Арктики

28 апреля

В Поморье чест­во­вали победи­те­лей и лау­ре­атов все­рос­сийско­го кон­курса «Инже­нер года 2017»

18 апреля

Игорь Орлов: «Кот­лас­ский элект­ро­ме­ха­ни­чес­кий завод возв­ра­ща­ет себе ста­тус гра­до­об­раз­ую­щего пред­при­ятия»

13 апреля

Архан­гель­ские водо­рос­ли «под­сласт­ят» жизнь жите­лей России

12 апреля

Архан­гель­ский «Коро­баз» заин­тере­со­вал экспе­ртов «Скол­ково»

12 апреля

Алек­сандр Дят­лов: «Что­бы моло­дёжь не уез­жала, нужно соз­давать ком­форт­ную среду»

12 апреля

Сер­гей Куче­нов: «Губ­ер­на­тор обоз­на­чил очень важ­ный век­тор раз­ви­тия области – инвести­ции в человека»

12 апреля

Миха­ил Голы­шев: «Губ­ер­на­тор под­нял про­блему оттока моло­дёжи из региона»

12 апреля

Миха­ил Ста­ро­жи­лов: «Реги­ону нужен новый кад­ровый резерв»

6 апреля

Мин­лесп­ром Поморья отчит­ал­ся о выпол­не­нии госп­ро­грам­мы по раз­ви­тию ЛПК в 2017 году

29 марта

В Архан­гель­ске откры­лся тре­тий смотр раз­рабо­ток «Скол­ково»

29 марта

Депу­таты под­дер­жали сни­же­ние нало­га на дви­жи­мое иму­щес­тво для ком­па­ний, инвести­ру­ющих в раз­ви­тие ЛПК

28 марта

Эр­нест Бело­коро­вин: «В Архан­гель­ской области фор­миру­ет­ся про­грамма раз­ви­тия аэро­пор­то­вой сети»

27 марта

В Поморье уве­ли­че­ны объе­мы про­из­водства и дос­тигну­та рекор­дно низ­кая инфляция

22 марта

Дос­туп­ная модер­низа­ция: новый меха­низм гос­под­дер­жки позво­лит приоб­рести обо­ру­до­ва­ние в кре­дит под 5%

Похожие новости

25 декабря Общество

В Севе­род­винске завер­ша­ет­ся стро­итель­ство хок­кейно­го корта на Яграх

24 декабря Промышленность

Архан­гель­ская область-2015. Глав­ные цифры

23 декабря Промышленность

Баланс интере­сов мало­го и круп­ного лес­ного биз­неса най­ден в откры­том диалоге

21 декабря Промышленность

В 2015 году лес­ной биз­нес инвести­ро­вал 4 мил­ли­ар­да руб­лей в раз­ви­тие ЛПК региона

18 декабря Промышленность

Мор­ской транс­порт вооруж­ения «Ака­де­мик Кова­лёв» пере­дан флоту

27 ноября Губернатор

Пря­мая линия на кана­ле «Рос­сия 24»: Игорь Орлов отве­тил на воп­росы северян

23 ноября Промышленность

Клас­теры – ката­лиза­торы роста эко­но­ми­ки Архан­гель­ской области

19 ноября Промышленность

Сер­гей Деря­бин: «Что­бы получить лес, дока­жи, что рас­поря­дишься им эффек­тив­но»

16 ноября Промышленность

Инвести­ции в регион: про­ект ново­го завода желе­зобе­тон­ных конст­рук­ций

4 ноября Промышленность

Замес­титель руко­води­теля Рос­рыбо­ловства про­вёл рабо­чее сове­ща­ние в Архан­гель­ске

15 октября Районы

В Онеге откры­лся новый пел­летный завод мощ­ностью 150 тысяч тонн в год

13 октября Губернатор

Поморье и Китай укрепля­ют дело­вое сот­рудни­чес­тво

1 октября Экономика

В 2015 году объё­мы добы­чи алма­зов в Архан­гель­ской области вырос­ли в 1,5 раза