Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Андрей Багрецов:
«Спорт в Няндоме и Шенкурске двигают энтузиасты»

28 мая 9:30 Майские указы Президента ГТО Бизнес Молодежь Спорт
Андрей Багрецов посетил в Няндоме новый спортклуб, построенный за счет частных инвестиций
Андрей Багрецов посетил в Няндоме новый спортклуб, построенный за счет частных инвестиций

Руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов совершил рабочую поездку в Няндомский и Шенкурский районы. Основная тематика – оценка сегодняшнего состояния и перспективы развития спортивной инфраструктуры территорий Поморья.

Вместе с главой Няндомского района Вадимом Струменским Андрей Багрецов осмотрел территорию КСК «Островичное». Здесь, в окружении четырёх озёр, начинает формироваться ядро для развития зимних и летних видов спорта.

Руслан СкрипкарьТрадиционно на этой территории тренируются лыжники города. Местная власть нацелена на создание комфортных условий для спортсменов. Кроме того, здесь появился новый тренд – сноубординг. 

Сноубордический спуск в «Островичном» пока без подъёмника. Зато катать на борде может любой желающий на бесплатной основе. Как рассказал представитель клуба Руслан Скрипкарь, местная молодёжь организовала парк, где построено уже около десятка фигур, и проводит фестивали «Время сноуборда». Этот проект удалось реализовать за счет средств областного гранта, полученного за победу в конкурсе на организацию лучшего физкультурно-спортивного мероприятия.

Летний парк и фристайл-подушка

У няндомской молодёжи уже есть новые идеи: создание летнего парка для активного отдыха, а также устройство фристайл-подушки для безопасной отработки трюков. Этими инициативами Руслан Скрипкарь поделился с Андреем Багрецовым. Руководитель агентства рассказал о губернаторском проекте по строительству плоскостных сооружений. 

Руслан заинтересовался этой возможностью. Чтобы попасть в проект в 2019 году, он начинает работу прямо сейчас. 28 мая он намерен обратиться за консультациями по оформлению необходимой документации в отдел развития спортивной инфраструктуры областного агентства по спорту.  

На территории «Островичного» есть перспективы и для развития других видов спорта. В частности, Андрей Багрецов и Вадим Струменский обсудили возможность проведения здесь соревнований по рыболовному спорту в рамках Беломорских игр. В планах – развитие на этой территории и байдарочного спорта.

Ответственность власти и бизнеса – обоюдная

К решению вопросов развития спортивной инфраструктуры и привлечения жителей к здоровому образу жизни в Няндоме подключилось местное предпринимательское сообщество.

Андрей Багрецов посетил новый спортивный клуб «Maximus», построенный за счёт частных инвестиций. Руководитель клуба Сергей Юсипов показал залы бокса и фитнеса. Всё сделано с душой и на самом современном уровне. Для В спортивном клубе «Maximus»работы в зале фитнеса уже привлечён тренер  Евгений Потехин, а вот поиск наставника для занятий боксом пока ещё идёт.

Нужен грамотный тренер, который сможет переехать в Няндому и готовить здесь будущих чемпионов.

Андрей Багрецов порекомендовал Сергею Юсипову выйти на контакт с Федерацией бокса Архангельской области и Северным (Арктическим) федеральным университетом, тем более что предлагаемая вакансия – действительно стоящая.

— Работать в условиях, которые вы создали, – это достойно и перспективно. В будущем здесь вполне возможно выйти на муниципальный заказ. Ответственность бизнеса и власти за социальное развитие своей территории должна быть обоюдной, – подчеркнул руководитель агентства.

Добиваться увеличения финансирования

Со спортивной общественностью Няндомы Андрей Багрецов встретился на стадионе средней общеобразовательной школы №3. Участие в этой встрече также принял руководитель департамента пресс-службы и информации администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Новиков.  

Гости поддержали инициативу местных энтузиастов о создании здесь универсальной площадки для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Реализовать идею также возможно путём участия в губернаторском проекте. 

Андрей Багрецов акцентировал внимание: проект начал работать с 2013 года. Последние три года на строительство кортов и площадок на территориях муниципалитетов выделяется более 12 миллионов рублей ежегодно. Но востребованность в спортивных объектах растёт год от года. Быть здоровым и спортивным – это стало трендом не только для молодёжи, но и для людей в возрасте 40+.

— С формированием нового созыва областного Собрания мы будем общими усилиями добиваться увеличения финансирования на строительство плоскостных сооружений, – заключил Андрей Багрецов.

Привлекать к ГТО всех от мала до велика

В Шенкурск участники рабочей поездки добирались на катере через реку Вага. Местным любителям здорового образа жизни гости привезли спортивный подарок – платформы для сгибания-разгибания рук в упоре при сдаче нормативов ГТО.

Шенкурским любителям здорового образа жизни гости привезли спортивный подарокТакие платформы необходимы для правильного и качественного проведения тестирования участников. Они приобретены за счёт региональной казны для всех районов области.

Это один из многих шагов по созданию комфортных условий для сдачи нормативов комплекса ГТО.

Напомним, на территории Архангельской области созданы 36 центров тестирования. Все они оснащены за счёт средств областного и федерального бюджетов. Но работа в этом направлении не останавливается.

Самое важное, чтобы муниципальные власти активнее привлекали к тестированию всех своих жителей от мала до велика. Для молодёжи предусмотрен особый бонус: золотой знак ГТО даёт два дополнительных балла к результатам ЕГЭ при поступлении в СГМУ и САФУ.

По поручению губернатора Игоря Орлова перечень таких учебных заведений должен быть расширен.

Нужны новые поля для мини-футбола

Андрей Багрецов и Иван Новиков осмотрели спортивную инфраструктуру Шенкурска. В частности, хоккейный корт и поле для мини-футбола с Андрей Багрецов и Иван Новиков осмотрели спортивную инфраструктуру Шенкурскаискусственным покрытием. По словам жителей, желающих играть в мини-футбол в городе так много, что требуется ещё как минимум пара таких полей.

Андрей Багрецов пояснил: безусловно, Шенкурский район с этим проектом может заявиться на участие в конкурсе в рамках губернаторского проекта. Но чтобы повысить свои шансы на победу, необходимо прежде всего ликвидировать старые долги.

В прошлом году более полумиллиона рублей было выделено району на реализацию проекта по строительству спортивного объекта в Усть-Паденьге. Но этот объект до сих пор не построен. На встрече с Андреем Багрецовым и Иваном Новиковым глава района Виктор Парфенов пообещал, что этот вопрос будет решён.

Хоккейный корт – для молодёжи Наводово

Деревня Наводово – уникальное место Шенкурского района со своим микро-климатом и особым, душевным настроем. Это благодаря тому, что здесь живут такие люди, как Сергей Кузнецов – учитель физкультуры местной школы и главный идейный вдохновитель проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни среди населения Наводово.

Сергей Кузнецов рассказал гостям об одной из своих новых идей – строительстве деревенского хоккейного корта. Место для корта уже определено.

— Корт в Наводово будет востребован. Сюда придут заниматься дети и подростки – их немало в деревне. Готовьте проект! Мы будем готовы оказать общественную поддержку в его реализации, – сказал Иван Новиков.

Андрей Багрецов и Иван Новиков также приняли участие в совещании в администрации Шенкурского района по теме исполнения Указа Президента России от 7 мая 2018 года. Речь, в частности, шла о задаче, поставленной главой государства, о необходимости увеличения доли жителей, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся спортом, до 55 процентов.

Агентство по спорту Архангельской области

Районы

15 августа

Ан­дрей Шес­та­ков: «На сэко­ном­ленные сред­ства будет про­веде­но допол­нитель­ное бла­го­ус­тройство»

15 августа

В Пинеж­ском райо­не прой­дёт слет актив­ис­тов ТОС «Мы вместе!»

15 августа

Устра­не­ние циф­рово­го нера­венства: Wi-Fi при­шёл ещё в шесть насе­лён­ных пун­ктов региона

14 августа

Алек­сей Алсуфьев: «Недо­ра­бо­ток по обес­пече­нию безо­пас­ности людей на воде быть не должно»

14 августа

Шесть учрежде­ний здра­во­ох­ране­ния полу­чат день­ги из резерв­но­го фонда области

14 августа

Лес­ные пожары: шесть слу­ча­ев за неделю

14 августа

В При­мор­ском райо­не завер­шён ремонт доро­ги на неф­теба­зу и посё­лок Талаги

13 августа

Лесо­ру­бам ХХI века под силу всё: и шах­маты, и ГТО

13 августа

Поезд на паро­воз­ной тяге прой­дёт по Север­ной желез­ной доро­ге с кон­церта­ми

13 августа

Игорь Орлов: «Для борь­бы с бор­щеви­ком нужна мно­гол­ет­няя пла­ном­ер­ная работа»

13 августа

В боль­ших горо­дах и малых сёлах: область гото­вит­ся к все­рос­сийс­кой акции «Ночь кино»

12 августа

Пре­зи­дент Олим­пийско­го сове­та Поморья про­вёл заряд­ку для жите­лей и гос­тей Холмогор

11 августа

Игорь Орлов: «Пен­сия дол­жна обес­печи­вать дос­той­ную жизнь, а не быть соц­посо­би­ем»

10 августа

Кон­курс «Новые сказ­ки Севе­ра»: рабо­ты при­нима­ют­ся до 1 ноября

10 августа

Жите­ли Поморья будут обес­пече­ны дровами

10 августа

В Кар­гополь прие­дут уче­ные со всей России

10 августа

Реали­за­цию нац­про­ек­та «Куль­тура» в Поморье обсуди­ли с муни­ципа­ли­те­та­ми

10 августа

Под­гот­ов­ка к ото­питель­ному сезо­ну про­хо­дит в Поморье без сбоев

Похожие новости

26 июля Общество

95% загран­пас­порт­ов жите­ли Архан­гель­ской области офор­мля­ют через портал госуслуг

23 июля Губернатор

Игорь Орлов: «Муни­ци­па­ли­теты дол­жны вклю­читься в под­гот­ов­ку пред­ложе­ний для наци­ональ­ных проектов»

19 июля ЖКХ

Андрей Пота­шев обсу­дил с Алек­санд­ром Нова­ком раз­ви­тие энер­гети­ки Поморья

18 июля Общество

Три ини­ци­ати­вы севе­рян при­няты в раз­раб­от­ку на феде­раль­ном фору­ме «Ост­ров 10-21»

18 июля Здоровье

За три года на раз­ви­тие дет­ских полик­ли­ник Поморья нап­ра­вят почти полмилли­ар­да рублей

13 июля Общество

Алек­сандр Бег­лов: «Ар­хангель­ская область гото­ва к реали­за­ции ново­го «май­ско­го» Указа»

10 июля Общество

О раз­ви­тии циф­ро­вой эко­но­ми­ки в регио­не – в про­грамме «Собы­тия недели»

9 июля Общество

Бас­сейны «Норд Аре­ны» впер­вые при­нима­ют посети­те­лей в лет­ний период

9 июля Губернатор

Пра­витель­ство Поморья гото­во предс­та­вить показа­тели для фор­миро­ва­ния новых нац­про­ек­тов

9 июля Здоровье

459 мил­ли­онов руб­лей нап­ра­вят на осна­ще­ние дет­ских полик­ли­ник Поморья в тече­ние трёх лет

6 июля Губернатор

Игорь Орлов опреде­лил ответст­вен­ных за реали­за­цию ново­го «май­ско­го» Указа

6 июля Общество

Пер­вый юби­лей МФЦ: пять лет в интере­сах жите­лей области!

4 июля Общество

Земля для мно­год­ет­ных семей: в лиде­рах по области – Крас­ноб­ор­ский район