Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Андрей Багрецов:
«Спорт в Няндоме и Шенкурске двигают энтузиасты»

28 мая 9:30 Майские указы Президента ГТО Бизнес Молодежь Спорт
Андрей Багрецов посетил в Няндоме новый спортклуб, построенный за счет частных инвестиций
Андрей Багрецов посетил в Няндоме новый спортклуб, построенный за счет частных инвестиций

Руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов совершил рабочую поездку в Няндомский и Шенкурский районы. Основная тематика – оценка сегодняшнего состояния и перспективы развития спортивной инфраструктуры территорий Поморья.

Вместе с главой Няндомского района Вадимом Струменским Андрей Багрецов осмотрел территорию КСК «Островичное». Здесь, в окружении четырёх озёр, начинает формироваться ядро для развития зимних и летних видов спорта.

Руслан СкрипкарьТрадиционно на этой территории тренируются лыжники города. Местная власть нацелена на создание комфортных условий для спортсменов. Кроме того, здесь появился новый тренд – сноубординг. 

Сноубордический спуск в «Островичном» пока без подъёмника. Зато катать на борде может любой желающий на бесплатной основе. Как рассказал представитель клуба Руслан Скрипкарь, местная молодёжь организовала парк, где построено уже около десятка фигур, и проводит фестивали «Время сноуборда». Этот проект удалось реализовать за счет средств областного гранта, полученного за победу в конкурсе на организацию лучшего физкультурно-спортивного мероприятия.

Летний парк и фристайл-подушка

У няндомской молодёжи уже есть новые идеи: создание летнего парка для активного отдыха, а также устройство фристайл-подушки для безопасной отработки трюков. Этими инициативами Руслан Скрипкарь поделился с Андреем Багрецовым. Руководитель агентства рассказал о губернаторском проекте по строительству плоскостных сооружений. 

Руслан заинтересовался этой возможностью. Чтобы попасть в проект в 2019 году, он начинает работу прямо сейчас. 28 мая он намерен обратиться за консультациями по оформлению необходимой документации в отдел развития спортивной инфраструктуры областного агентства по спорту.  

На территории «Островичного» есть перспективы и для развития других видов спорта. В частности, Андрей Багрецов и Вадим Струменский обсудили возможность проведения здесь соревнований по рыболовному спорту в рамках Беломорских игр. В планах – развитие на этой территории и байдарочного спорта.

Ответственность власти и бизнеса – обоюдная

К решению вопросов развития спортивной инфраструктуры и привлечения жителей к здоровому образу жизни в Няндоме подключилось местное предпринимательское сообщество.

Андрей Багрецов посетил новый спортивный клуб «Maximus», построенный за счёт частных инвестиций. Руководитель клуба Сергей Юсипов показал залы бокса и фитнеса. Всё сделано с душой и на самом современном уровне. Для В спортивном клубе «Maximus»работы в зале фитнеса уже привлечён тренер  Евгений Потехин, а вот поиск наставника для занятий боксом пока ещё идёт.

Нужен грамотный тренер, который сможет переехать в Няндому и готовить здесь будущих чемпионов.

Андрей Багрецов порекомендовал Сергею Юсипову выйти на контакт с Федерацией бокса Архангельской области и Северным (Арктическим) федеральным университетом, тем более что предлагаемая вакансия – действительно стоящая.

— Работать в условиях, которые вы создали, – это достойно и перспективно. В будущем здесь вполне возможно выйти на муниципальный заказ. Ответственность бизнеса и власти за социальное развитие своей территории должна быть обоюдной, – подчеркнул руководитель агентства.

Добиваться увеличения финансирования

Со спортивной общественностью Няндомы Андрей Багрецов встретился на стадионе средней общеобразовательной школы №3. Участие в этой встрече также принял руководитель департамента пресс-службы и информации администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Новиков.  

Гости поддержали инициативу местных энтузиастов о создании здесь универсальной площадки для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Реализовать идею также возможно путём участия в губернаторском проекте. 

Андрей Багрецов акцентировал внимание: проект начал работать с 2013 года. Последние три года на строительство кортов и площадок на территориях муниципалитетов выделяется более 12 миллионов рублей ежегодно. Но востребованность в спортивных объектах растёт год от года. Быть здоровым и спортивным – это стало трендом не только для молодёжи, но и для людей в возрасте 40+.

— С формированием нового созыва областного Собрания мы будем общими усилиями добиваться увеличения финансирования на строительство плоскостных сооружений, – заключил Андрей Багрецов.

Привлекать к ГТО всех от мала до велика

В Шенкурск участники рабочей поездки добирались на катере через реку Вага. Местным любителям здорового образа жизни гости привезли спортивный подарок – платформы для сгибания-разгибания рук в упоре при сдаче нормативов ГТО.

Шенкурским любителям здорового образа жизни гости привезли спортивный подарокТакие платформы необходимы для правильного и качественного проведения тестирования участников. Они приобретены за счёт региональной казны для всех районов области.

Это один из многих шагов по созданию комфортных условий для сдачи нормативов комплекса ГТО.

Напомним, на территории Архангельской области созданы 36 центров тестирования. Все они оснащены за счёт средств областного и федерального бюджетов. Но работа в этом направлении не останавливается.

Самое важное, чтобы муниципальные власти активнее привлекали к тестированию всех своих жителей от мала до велика. Для молодёжи предусмотрен особый бонус: золотой знак ГТО даёт два дополнительных балла к результатам ЕГЭ при поступлении в СГМУ и САФУ.

По поручению губернатора Игоря Орлова перечень таких учебных заведений должен быть расширен.

Нужны новые поля для мини-футбола

Андрей Багрецов и Иван Новиков осмотрели спортивную инфраструктуру Шенкурска. В частности, хоккейный корт и поле для мини-футбола с Андрей Багрецов и Иван Новиков осмотрели спортивную инфраструктуру Шенкурскаискусственным покрытием. По словам жителей, желающих играть в мини-футбол в городе так много, что требуется ещё как минимум пара таких полей.

Андрей Багрецов пояснил: безусловно, Шенкурский район с этим проектом может заявиться на участие в конкурсе в рамках губернаторского проекта. Но чтобы повысить свои шансы на победу, необходимо прежде всего ликвидировать старые долги.

В прошлом году более полумиллиона рублей было выделено району на реализацию проекта по строительству спортивного объекта в Усть-Паденьге. Но этот объект до сих пор не построен. На встрече с Андреем Багрецовым и Иваном Новиковым глава района Виктор Парфенов пообещал, что этот вопрос будет решён.

Хоккейный корт – для молодёжи Наводово

Деревня Наводово – уникальное место Шенкурского района со своим микро-климатом и особым, душевным настроем. Это благодаря тому, что здесь живут такие люди, как Сергей Кузнецов – учитель физкультуры местной школы и главный идейный вдохновитель проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни среди населения Наводово.

Сергей Кузнецов рассказал гостям об одной из своих новых идей – строительстве деревенского хоккейного корта. Место для корта уже определено.

— Корт в Наводово будет востребован. Сюда придут заниматься дети и подростки – их немало в деревне. Готовьте проект! Мы будем готовы оказать общественную поддержку в его реализации, – сказал Иван Новиков.

Андрей Багрецов и Иван Новиков также приняли участие в совещании в администрации Шенкурского района по теме исполнения Указа Президента России от 7 мая 2018 года. Речь, в частности, шла о задаче, поставленной главой государства, о необходимости увеличения доли жителей, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся спортом, до 55 процентов.

Агентство по спорту Архангельской области

Районы

19 июня

Пра­витель­ство области выдели­ло сред­ства на ремонт в дет­ской област­ной боль­нице и Мезен­ской ЦРБ

19 июня

На высшем уров­не: коман­ды трёх школ Поморья высту­пят в фина­ле Пре­зи­дентск­их игр и сос­тяза­ний

19 июня

В пра­витель­стве регио­на обсуди­ли взаи­мод­ейс­твие фонда кап­рем­он­та и муни­ципа­ли­те­тов

19 июня

Автопарк огнеб­ор­цев Поморья попол­нили пять новых «Уралов»

18 июня

Депу­таты выбрали главу Мезенс­ко­го района

18 июня

Фес­тиваль мор­ских тра­ди­ций в При­мор­ском райо­не приг­лаша­ет гостей

18 июня

В воск­ре­сенье в Архан­гель­ской области про­изош­ли два лес­ных пожара

15 июня

С брил­ли­ан­то­вой свадь­бой поздра­вил суп­ру­гов из Лешу­конья губер­на­тор Поморья

15 июня

Самые спор­тивные школь­ники Поморья учас­тву­ют в Пре­зи­дентск­их сос­тяза­ни­ях

15 июня

Под­веде­ны итоги кон­курса гран­тов для сель­скохо­зяйс­тве­нных потребко­опе­ра­ти­вов

15 июня

Опреде­лены два кан­дида­та на дол­жность главы Мезенс­ко­го района

14 июня

Депу­таты выбрали главу Котласа

14 июня

VIII фес­тиваль «ТОСы Поморья» прой­дёт в Кенозерье

13 июня

Про­дол­жа­ет­ся регист­ра­ция на круг­лый стол об инстру­мен­тах под­дер­жки инвесто­ров в МО

13 июня

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Иван Куляв­цев соби­ра­ет­ся в Коряж­му и Лен­ский район

13 июня

На кон­фер­ен­ции МСП обсу­дят актуаль­ные воп­росы раз­ви­тия агропро­ма Поморья

13 июня

Фес­тиваль ГТО: в лиде­рах – котлашане

9 июня

Кот­лас приг­лаша­ет на теат­раль­ный фес­тиваль «Тарарам»

9 июня

Област­ная воен­но-спор­тив­ная игра «Спец­наз» сос­то­ит­ся в При­мор­ском районе

Похожие новости

14 июня Общество

Нико­лай Роди­чев: «Соз­да­ние «циф­рово­го кар­каса» эко­но­ми­ки тре­бу­ет последо­ватель­ных и про­дум­ан­ных шагов»

7 июня Губернатор

В фоку­се – «май­ский» Указ: Игорь Орлов встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми «районок»

7 июня Общество

Моло­дые севе­рян­ки про­буют силы во взрос­лом чем­пи­она­те стра­ны по пляж­ному волейболу

6 июня Общество

Бла­го­да­ря гран­ту Пре­зи­ден­та участ­ни­ками моло­дёж­ной спар­таки­ады стали 1 800 северян

6 июня Общество

Спор­тивный резерв Поморья: биат­лон­ис­тка Ека­те­ри­на Зубо­ва – в сос­таве сбор­ной страны

2 июня Общество

«Май­ский» Указ: взаи­мод­ейс­твие науки и эко­но­ми­ки выхо­дит на новый уровень

1 июня Губернатор

Нас­тро­ение про­рыва: обсужде­ние ново­го «май­ско­го» Указа Пре­зи­ден­та – в пря­мом эфире

1 июня Губернатор

Воп­росы раз­ви­тия биб­ли­отеч­ного дела обсу­дил губер­на­тор с сот­рудни­ками Доб­ролю­бов­ки

30 мая Общество

Про­ект МФЦ Архан­гель­ской области отме­чен Минэ­кон­ом­разви­тия России

30 мая Общество

Мин­спорт Рос­сии отме­тил успе­хи Поморья в про­ек­тах «КЭС-БАС­КЕТ» и «Ноч­ная хок­кей­ная лига»

29 мая Губернатор

Игорь Орлов поста­вил задачи по реали­за­ции ново­го «май­ско­го» Указа Пре­зи­ден­та

29 мая Районы

Хол­мого­ры и Двин­ской Берез­ник: соз­да­ём тер­рито­рию здо­ровья и спорта

28 мая Районы

Ан­дрей Баг­ре­цов: «Спорт в Нян­доме и Шен­курске дви­га­ют энтузи­ас­ты»