Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Администрация Архангельска представила региональному правительству муниципальный проект развития города

8 июля 11:18 Майские указы Президента Архангельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В региональном правительстве прошло заседание проектного комитета, на котором был представлен начальный вариант муниципального проекта, направленного на развитие столицы Поморья как административного центра Архангельской области на период до 2024 года.

Разработанный документ охватывает все возможные сферы развития города и направлен на реализацию региональной составляющей национальных проектов. Он сформирован на основании предложений исполнительных органов государственной власти, предприятий и организаций, в том числе – ресурсоснабжающих, а также вузов столицы Поморья.

Паспорт муниципального проекта дополнен двумя приложениями, которые включают в себя набор действий администрации Архангельска в целевом и консервативном сценариях.

— Первый сценарий – консервативный. Его мы принимаем к исполнению в сложившихся условиях развития города. В документе отражены мероприятия, которые на сегодняшний день обеспечены финансированием в рамках бюджета. Их реализация предполагается муниципальными и государственными программами, – пояснил заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

Целевой сценарий содержит в себе перечень мероприятий, планируемых к реализации на территории города при благоприятных условиях его развития, а также при условии поступления дополнительных средств.

— Бюджет проекта по консервативному сценарию составит 85,2 млрд рублей. Но суммарно общая стоимость привлекаемых инвестиций в экономику составит 137 млрд рублей. Это с учетом реализации начатых проектов за границами нашего планирования, – рассказал Даниил Шапошников.

При разработке паспорта проекта также были проанализированы риски, которые могут возникнуть в рамках его реализации, и предложен план реагирования на случай их возникновения.

Основной вектор развития областного центра на ближайшее будущее отражен в новой Стратегии социально-экономического развития Архангельска на период до 2035 года, которая будет завершена и синхронизирована с региональным документом в следующем году.

Консервативным сценарием предусмотрено строительство трех школ и возвращение в систему общего образования еще двух зданий школ, а также проведение капительного ремонта в четырех общеобразовательных организациях.

Стоит отметить, что процесс обеспечения районов и кварталов объектами общего образования учитывает потенциальный объем ввода жилья на этих территориях и реновацию коммунально-транспортной инфраструктуры.

Демографии будет уделяться не меньше внимания. По этому направлению запланировано строительство семи новых детских садов на 1745 мест и капитальный ремонт еще 21 здания. После модернизации третьих этажей каждое из этих учреждений дошкольного образования сможет принять еще 50 малышей дополнительно – всего появится 1050 новых мест.

В рамках реализации нацпроекта «Культура» предусмотрено строительство здания фондохранилища, развитие библиотечной сети путем создания модельной библиотеки и сохранения 15 объектов культурного наследия регионального значения.

Муниципалитет также создает условия для развития медицинских учреждений на территории города, продолжая привлекать высококвалифицированных медицинских работников, – с 2018 года им предоставлена 31 служебная квартира.

В сфере экологии ряд мероприятий в первую очередь направлен на экономию водных ресурсов, снижение доли проб питьевой воды, которые не соответствуют требованиям, а также экологическую реабилитацию двух водных объектов и рекультивацию трех свалок общей площадью 12 га.

Консервативным сценарием проекта также учтен ремонт дорожной сети: капитальный ремонт северодвинского моста, реконструкция проспекта Ленинградский, строительство первого и второго этапа развязок.

Кроме того, план развития Архангельска дополнен наиболее значимыми масштабными инвестиционными проектами, такими как строительство рыбоперерабатывающего завода, реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей «Красной кузницы», создание производственно-логистического комплекса в районе порта «Экономия». Общий объем инвестиций в экономику города по этим проектам за ближайшие пять лет составит 25,9 млрд рублей.

Заслушав доклад представителей городской администрации, губернатор Архангельской области Игорь Орлов одобрил концепцию муниципального проекта, однако поручил детально его доработать.

— Архангельск для нас – определяющая территория. Поэтому никаких формальностей и красивых акций по реализации нацпроектов я не приму. Мы берем за основу предложенный проект, но он требует доработки и по составу участников, и по интересантам. Итоговый вариант должен стать образцом для других муниципалитетов, – отметил Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 июля

Игорь Орлов: «Под­топле­ния – это сис­тем­ная про­блема для Архан­гель­ска, поэто­му нужно знать места опе­рат­ив­ного реаги­ро­ва­ния»

15 июля

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

15 июля

Раз­го­вор по душам и «Орлятс­кий круг»: Игорь Орлов побы­вал на сборе стар­шек­лас­сни­ков

14 июля

Игорь Орлов воз­ло­жил цветы к моги­ле участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

14 июля

Игорь Орлов поздра­вил рыба­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

10 июля

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся III Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

9 июля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те III Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

9 июля

Учеб­ные посо­бия по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра посту­пят в школы к сен­тябрю 2019 года

8 июля

Игорь Орлов: «В фоку­се вни­ма­ния нац­про­ек­тов – не постро­ен­ные объек­ты и отрем­он­тиро­ван­ные кило­мет­ры дорог, а человек»

8 июля

Жур­на­лис­там Поморья предс­та­вят пилот­ные экземпля­ры учеб­ного посо­бия по исто­рии архан­гель­ского Севера

8 июля

Игорь Орлов: «Дос­тичь наци­ональ­ных целей мы смо­жем толь­ко вместе»

8 июля

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска предс­та­вила регио­наль­ному пра­витель­ству муни­ципаль­ный про­ект раз­ви­тия города

8 июля

Игорь Орлов: «Му­зей – мес­то, где живет душа Кар­гополья»

8 июля

Игорь Орлов поздра­вил зем­ля­ков с Днем люб­ви, семьи и верности

7 июля

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника морс­ко­го и речного флота

6 июля

К юби­лею в Кар­гополь­ском музее соб­рали «мгно­ве­ния века»

Похожие новости

15 июля Общество

В Мир­ном постро­или новый ледо­вый комплекс

15 июля Транспорт

Общест­вен­ники конт­ро­лиру­ют качес­тво дорож­ных ремон­тов в Вель­ском районе

15 июля Экономика

Алек­сей Ники­тен­ко: «Ак­тив­ное взаи­мод­ейс­твие феде­раль­ного цен­тра и регио­нов – одно из усло­вий успе­шной реали­за­ции нац­про­ек­тов»

15 июля Транспорт

На трас­се Вельск – Шан­галы закан­чива­ет­ся укладка асфальта

12 июля Общество

Строить то, что нужно людям: в Кот­ласс­ком райо­не обсуди­ли реали­за­цию нац­про­ек­тов

12 июля Образование

Нац­про­ект «Образо­ва­ние» в дейс­твии: соз­дан нави­га­тор по сфере допол­нитель­ного образо­ва­ния Поморья

12 июля Здоровье

В Устьянс­кой боль­нице – новые диаг­ности­чес­кие воз­мож­нос­ти

12 июля Общество

В Поморье воз­вод­ят­ся пер­вые дома по новой про­грамме пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

11 июля Здоровье

В Архан­гель­ске обновля­ет­ся город­ская боль­ница №6

11 июля Общество

Популя­ри­за­ция доб­роволь­чес­тва – дело госу­дарст­вен­ное: соот­ветству­ющие доку­мен­ты при­няты на феде­раль­ном уровне

11 июля Здоровье

Пери­наталь­ный центр Архан­гель­ской област­ной боль­ницы открыл свои двери для всех желающих

10 июля Транспорт

Ремонт учас­тка трас­сы Усть-Вага – Ядриха в Кот­ласс­ком райо­не идет с опе­ре­же­ни­ем графика

9 июля Транспорт

Боль­шой дорож­ный ремонт в Севе­род­винске – «эква­тор» пройден