Министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков озвучил перспективную концепцию развития промышленности региона на выездном заседании профильного комитета регионального парламента, которое состоялось на северодвинском предприятии «Звёздочка»
На встрече с представителями северодвинской "оборонки" обсуждались основные параметры формирующейся программы «Развитие промышленности Архангельской области и повышение ее конкурентоспособности».
Результатом стали договоренности о внесении необходимых поправок в обсуждаемый документ и областной бюджет с тем, чтобы обеспечить финансирование намеченных мероприятий региональной промышленной политики.
— В настоящее время мы прорабатываем различные элементы поддержки промышленности. В первую очередь – территориальное и кооперационное развитие: это создание особой экономической зоны, развитие Архангельской агломерации, а также дальнейшее развитие кластеров, – подчеркнул глава министерства экономического развития региона Семен Вуйменков.
По мнению министра, кластерная модель уже доказала свою эффективность как на региональном уровне, так и на федеральном.
Крупные промышленные объединения судостроителей и лесопромышленников, функционирующие в настоящее время в области, соответствуют её специализации и позволяют направить имеющиеся ресурсы на достижение синергетического эффекта при реализации крупных проектов.
Для роста инвестиционной привлекательности Архангельской области необходим комплексный подход к развитию промышленности, основанный на принципе «одного окна».
Промышленность региона испытывает нехватку доступных инвестиционных ресурсов. Поэтому необходимо сконцентрировать все возможные формы поддержки предприятий, в том числе и возвратные.
— На федеральном уровне уже сформирована единая система поддержки промышленных предприятий, – подчеркнул Семен Вуйменков. – Все имеющиеся инструменты поддержки сконцентрированы в Фонде развития промышленности, и наши предприятия, реализующие крупные инвестиционные проекты, активно используют его возможности.
Региональная подпрограмма по развитию промышленности позволит вовлечь в систему поддержки промышленных предприятий Архангельской области предприятия малого и среднего бизнеса.
— В рамках реализации этой подпрограммы предусмотрено создание регионального фонда развития промышленности. Это позволит создать льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств, – заявил Семён Вуйменков. – Формируемый сегодня подход к развитию промышленного потенциала региона позволит поддержать конкурентоспособность наших предприятий как на внутреннем, так и на внешних рынках.