Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Илья Шестаков:
«Архангельская область может стать одним из лидеров в развитии отечественного товарного рыбоводства»

5 февраля 18:08 Промышленность Экономика Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

По мнению главы Росрыболовства, Архангельская область демонстрирует серьезный прогресс в развитии производства аквакультуры, что может позволить ей стать одним из лидеров в этой отрасли среди субъектов РФ. Об этом Илья Шестаков заявил на состоявшемся сегодня заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области.

– Предприятия рыбохозяйственного комплекса ведут достаточно активную деятельность, в том числе инвестиционную. Серьезный прогресс отмечается и в развитии товарного рыбоводства: рост уже сегодня серьезный, и я уверен, что в ближайшее время регион выйдет на еще более высокие показатели, – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По информации министерства АПК и торговли региона, Архангельская область сегодня является единственным субъектом РФ, где на средства регионального бюджета осуществляется деятельность по изучению водоемов на предмет установления их пригодности для ведения бизнеса по товарному рыбоводству.

С 2017 года, когда такая работа была начата, специалистами обследованы водоемы Вельского, Приморского, Устьянского, Холмогорского, Онежского, Няндомского, Коношского, Плесецкого, Каргопольского районов, а также муниципального образования «Северодвинск».

Изучая озера, специалисты оценивают не только их пригодность для выращивания рыбы, но и транспортную доступность, возможности подключения к электросетям, близость к рынкам сбыта продукции.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, реализуя проект, правительство области стремится поддержать предпринимателей, решивших заняться товарным рыбоводством, простимулировать создание новых рабочих мест, развитие отрасли, в том числе в интересах потребителей.

— Проведение исследований – финансово затратный процесс, при этом у предпринимателей присутствует реальный риск: потратив значительные средства, они могут получить отрицательный результат. Реализация проекта сводит этот риск к минимуму. Потенциальным инвесторам предлагаются готовые площадки для ведения бизнеса, – отметил Александр Цыбульский.

В регионе существуют и другие виды поддержки товарного рыбоводства, в том числе компенсация части затрат бизнеса на корма и рыбопосадочный материал. Во многом благодаря этому за последние три года объем товарного рыбоводства в регионе вырос в два раза – до 220 тонн. План на 2021 год – увеличить объемы производства еще в два с половиной раза.

В таких условиях интерес к товарному рыбоводству сегодня проявляют и крупные компании, которые занимаются традиционным промыслом рыбы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

5 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 8 Марта жен­щин, кото­рые выбрали для себя тра­дици­он­но «муж­ские» профессии

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

1 марта

Влас­ти Архан­гель­ской области уста­но­вят допол­нитель­ную каме­ру виде­онаб­люде­ния за ходом рекуль­тива­ции земли на Шиесе

Похожие новости