Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Архангельске стартовал кинофестиваль «Arctic Open»

8 декабря 2017 8:30 Общество Культура Районы События Международные связи
Полный зрительный зал смотрел киноленту «Не для речки» в абсолютной тишине
Полный зрительный зал смотрел киноленту «Не для речки» в абсолютной тишине

В кинотеатре «Русь» прошла торжественная церемония открытия проекта, получившего поддержку Президента РФ Владимира Путина и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Фестиваль «Arctic Open» открылся при полном аншлаге. В кинотеатре «Русь» на большом экране публике представили мультфильм «Чудеса Архангельской области».

Он рассказывает о достопримечательностях Поморья. Его создатели – школьники и педагоги из Верхнетоемского района, посвятившие свою работу 80-летию Архангельской области. Напомним, фильм был включен в программу кинофестиваля по предложению губернатора Игоря Орлова, который был восхищен детским творчеством, увидев эту работу в социальных сетях. 

Зрители приняли исполненный любовью к родному краю мультфильм аплодисментами, как и приглашенную на сцену второклассницу Аню Рюмину, которая озвучивала этот фильм.

Девочка приехала специально на церемонию открытия. Вместе с ведущей, директором фестиваля Тамарой Статиковой, они объявили о старте первого кинофестиваля стран Арктики.

С приветствием к зрителям, организаторам и участникам фестиваля обратилась министр культуры Архангельской области Вероника Яничек: «Мы впервые принимаем в Архангельске международный кинофестиваль такого масштаба. Я уверена, что у него большое будущее и счастливый путь. Люди, которые занимаются кинопроизводством, хотят сказать человечеству о самом сложном – о нем самом. О поступках, чувствах и мыслях человека, о последствиях поступков. Хорошее кино всегда выбивает из равновесия и измеряется накалом эмоций, иногда даже слезами. Я желаю всем кинематографистам – быть услышанными, понятыми, счастливыми, чтобы ничто не мешало реализации творческих замыслов!»

Перед показом одного из конкурсных фильмов, короткометражки «Не для речки», публике представили членов съемочной бригады, работавшей над его созданием.

Напомним, что данный фильм, уже неоднократно отмеченный высокими наградами, в частности, получивший приз Московского международного кинофестиваля, был снят в Архангельской области при поддержке губернатора Игоря Орлова и регионального министерства культуры.

Кинематографисты выразили благодарность губернатору и всем жителям Поморья, кто помогал в съемках, поделились воспоминаниями о том, как шла работа, как доброжелательно относились к ним северяне.

Полный зрительный зал смотрел киноленту «Не для речки» в абсолютной тишине, и лишь когда на экране пошли титры, раздались аплодисменты. Картина с поморскими пейзажами и видами Архангельска была принята с восторгом.

— Я приехала с Исакогорки, потому что много слышала о кинофестивале, и хотелось увидеть все своими глазами, – поделилась впечатлениями архангелогородка Елена Федорова. – Очень понравился фильм «Не для речки», потому что это кино – совсем не похоже на то, что показывают по телевидению. Оно как будто не придумано, а целиком, как есть, из нашей архангельской жизни взято.

После показа фильма его создатели ответили на вопросы зрителей. В частности, рассказали о том, какую роль в работе над картиной с «речным» названием сыграла Северная Двина. Продюсер Алиса Хмельницкая отметила, что важным было сочетание красоты и чистоты природы и жителей Поморья, гармония холодной, сильной, суровой реки и суши, как пространства, где живут замечательные люди.

«Arctic Open» будет работать 7-9 декабря. В трех различных программах кинофестиваля стран Арктики зрители увидят 52 картины. География их обширна: фильмы из России, Финляндии, Норвегии, Китая, Великобритании, Канады и других стран.

Полная программа конкурсных и внеконкурсных показов, информация о мастер-классах и творческих встречах с участниками фестиваля представлена на сайте организатора (ПКФ «Берегиня»).

Все показы и мероприятия в государственных учреждениях культуры для зрителей будут бесплатными.

Министерство культуры Архангельской области

Губернатор

23 февраля

Игорь Орлов обсу­дил с общест­вен­ника­ми пере­ход на новую сис­тему обраще­ния с отходами

23 февраля

Губер­на­тор Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем защит­ника Отечества

22 февраля

Луч­шим судос­тро­ите­лям Севе­род­винска вру­чили госу­дарст­вен­ные награды

22 февраля

Игорь Орлов: «Мы дол­жны решать задачи, кото­рые нужны людям»

21 февраля

Новым руко­води­те­лем ООО «РВК-центр» наз­на­чен Миха­ил Иванов

20 февраля

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, будут выпол­нены»

19 февраля

Игорь Орлов встре­тил­ся с депу­тата­ми Архан­гель­ской город­ской Думы

19 февраля

Взрас­тить новых Акин­фе­евых: в Архан­гель­ске про­хо­дит семи­нар для нас­тавни­ков юных фут­бол­ис­тов

18 февраля

В пра­витель­стве регио­на обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия Коношс­ко­го района

18 февраля

Игорь Орлов: «Дос­тиже­ние целей нац­про­ек­тов воз­можно через сов­рем­ен­ные мето­ды управле­ния и пере­довые тех­ноло­гии»

18 февраля

1 мил­ли­ард руб­лей прив­ле­чен на стро­итель­ство инфраст­рук­турных объек­тов в рам­ках раз­ви­тия туриз­ма в Поморье

18 февраля

Игорь Орлов при­нял учас­тие в архан­гель­ском КВН в качес­тве члена жюри

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

15 февраля

Игорь Орлов: вои­ны-ин­терна­ци­она­лис­ты чес­тно выпол­нили свой долг

14 февраля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов и глава ПАО «МРСК Севе­ро-Запа­да» Артем Пид­ник обсуди­ли воп­росы надеж­ности элект­ро­снаб­же­ния Поморья

14 февраля

Кон­цесси­он­ное сог­лаше­ние, заключ­ен­ное между Архан­гель­ском и ООО «РВК-Центр», стало лау­ре­атом Наци­ональ­ной пре­мии «РОСИН­ФРА»

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

Похожие новости

8 декабря Губернатор

В Архан­гель­ске стар­то­вал кино­фес­тиваль «Arctic Open»

29 ноября Губернатор

Игорь Орлов рас­ска­зал о перс­пе­кти­вах раз­ви­тия цел­люл­оз­но-бум­аж­ной отрасли Поморья на меж­дуна­род­ной кон­фер­ен­ции в Вене

21 ноября Губернатор

Архан­гель­ская область пла­ниру­ет раз­вивать сот­рудни­чес­тво с Исланди­ей в сфере судос­тро­ения

20 ноября Губернатор

Ислан­дия и Архан­гель­ская область наме­рены раз­вивать парт­нер­ство

17 ноября Губернатор

Поморье – мес­то, где встре­ча­ют­ся культуры

3 ноября Губернатор

Деле­га­ция Поморья в Исландс­ком уни­вер­сите­те: рас­ши­ряя сот­рудни­чес­тво

2 ноября Губернатор

Про­шлое, кото­рое нужно беречь, и буду­щее, кото­рое пред­сто­ит строить вместе

31 октября Губернатор

Деле­га­ция Поморья в Ислан­дии: сот­рудни­чес­тво и обмен опытом

30 октября Губернатор

Деле­га­ция Архан­гель­ской области в рам­ках офи­циаль­ной мис­сии посе­тит Исландию

23 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Ар­хангельск под­тверд­ил ста­тус цен­тра обсужде­ния воп­ро­сов Аркти­ки на самом высо­ком уровне»

19 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Суро­вость кли­мата ком­пенси­ру­ем откры­тос­тью помор­ской души»