Спортивно-экологическое состязание с таким названием состоялось в областном центре в рамках мероприятий Года экологии. По традиции организаторами акции выступили министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и региональная федерация тхэквондо.
В числе участников соревнований «Подснежник 2017» – более ста юных спортсменов. В турнирной части состязания его участники – юные мастера корейского боевого искусства из Архангельска и Северодвинска – вели борьбу за личное и командное первенство в поединках и формальных комплексах.
После схваток на татами борьба продолжилась на интеллектуальном поле. Ребята ответили на вопросы викторины, рассказали, какую опасность для леса и его обитателей таят в себе неконтролируемые поджоги сухой травы или горящая спичка, выброшенная из окна поезда или автомобиля.
После схваток на татами борьба продолжилась на интеллектуальном поле.Конкурс показал, что дети не хуже взрослых знают, как правильно развести и потушить костер, чем опасна оставленная в лесу бутылка с водой и куда необходимо обращаться в случае, если вы заметили пожар.
Ответы ребят оценивали заместитель министра природных ресурсов и ЛПК области Дмитрий Капиталинин, заместитель начальника отдела использования лесов и договорных отношений Татьяна Клепнева, заместитель начальника пожарной службы ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Померанцев и председатель правления экологического фонда «Биармия» Людмила Шошина.
Как отметил Дмитрий Капиталинин, регион вступает в период пожароопасного сезона в лесах. Профилактическая работа уже ведётся.
— В восьми случаях из десяти причиной лесного пожара являются действия человека. Цель этого конкурса, как и многих других подобных мероприятий, привить ребятам чувство бережного отношения к природе, ответственности за свои поступки, с малых лет научить их правилам безопасного поведения в лесу, –подчеркнул замминистра.
По словам представителя экологического фонда «Биармия» Людмилы Шошиной, её поразила реакция ребят:
«Многие, отвечая, были очень эмоциональны. Дети понимают, насколько хрупкой является природа и как много зависит от каждого из нас. Они не просто выучили правила, но и осознанно готовы им следовать. И это очень важно».
– Философия тхэквондо, как и многих других восточных боевых искусств – научить человека жить в гармонии с окружающим миром. То, что в программе соревнования помимо спортивной составляющей присутствует викторина, посвящённая защите природы, – это очень символично, – отметила главный судья соревнований Ирина Бастрыкина.
По сумме баллов, набранных в трех этапах, победителем соревнований «Подснежник 2017» стала команда юных спортсменов из Архангельска в составе Артура Зулинского, Ивана Исупова, Ильи Шевелева и Ярослава Воробьева.
Второе место – ещё у одной команды областного центра (Иван Коротяев, Артём Фукс, Матвей Лукнов, Илья Сафончик).
Командное третье место также заняли архангелогородцы. В составе команды – Виталий Заутнер, Даниил Вальков, Никита Соловьев и Владислав Казнин.
Наградой победителям стали медали и ценные призы, предоставленные партнёрами соревнований. Кроме того, представители регионального минлеспрома и МЧС вручили юным спортсменами компасы, специальные браслеты, а также памятки о том, как следует вести себя в лесу.
Как отметил генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов, руководство предприятия понимает социальную значимость таких конкурсов и всегда поддерживает добрые начинания. Поддержал коллегу и руководитель ООО «Производственная компания «Интерстрой» Сергей Дерябин:
«Наше будущее – это дети, которых мы должны научить быть сильными, здоровыми, любящими свой край. «Подснежник» служит этим целям. Именно поэтому наша компания уже несколько лет является партнёром мероприятия».