Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Туризм, спорт и здоровое питание: как живут сельские пенсионеры

24 августа 2019 13:21 НКО
«Нагорский пилигрим» – это познавательно-краеведческий клуб, которому на момент написания проекта было четыре года
«Нагорский пилигрим» – это познавательно-краеведческий клуб, которому на момент написания проекта было четыре года

С 2017 года инициативная группа серебряного возраста из деревни Нагорской участвует и побеждает в конкурсе проектов «Активное поколение». За три года коллектив активисток под руководством Татьяны Правдиной и Татьяны Максимовской устроил вояж по Устьянскому району, оборудовал спортивный уголок, совершил велопробег, а теперь возрождает кулинарные традиции своих предков. 

Как оставаться активными в любом возрасте? Выясняем у участников проекта. 

«Нагорский пилигрим» – это познавательно-краеведческий клуб, которому на момент написания проекта было четыре года. Он открылся на базе местной библиотеки и представлял собой дружескую компанию, которая делилась собранными мультимедийными презентациями, совершала виртуальные путешествия. Реальные, да еще и всем клубом, были, к сожалению, недостижимы, по крайней мере так думалось в начале работы клуба. 

Собрать пенсионеров, некоторым из которых было к восьмидесяти, организовать поездку, обо всем договориться и разработать маршруты взялась Татьяна Максимовская. 25 тысяч рублей, заявленные в проекте, пошли на организацию поездок. Кроме экскурсий по Устьянскому району решили встретиться с ветеранскими организациями – обменяться опытом, подсмотреть новые идеи для работы и отдыха. 

Всего за полгода, которые длился проект, состоялись четыре выезда и четыре экскурсии, а также встречи с ветеранскими организациями Устьянского района: Березницкой, Орловской и Шангальской. Пенсионеры не только пили чай и разговаривали, но и метали копье, стреляли из лука и общались со страусами на ферме в деревне Ульяновской.

Путешествия члены клуба вспоминают до сих пор, как и идеи, которые они воплотили в жизнь, – кружок по валянию из шерсти и шитью, открытие Клуба здоровья и создание спортивного кружка, который в последующем году разросся в проект.

Опыт проекта представили на фестивале «ТОСы Поморья – 2017».

Оборудовать небольшой спортивный уголок активисты решили после первого успеха. Идея проекта родилась в 2017 году во время семинара, который проводил Архангельский центр социальных технологий «Гарант» на базе Устьянского краеведческого музея. Поскольку и конкурс, и проектная деятельность уже были знакомы команде из Нагорской, пенсионеры решили объединить усилия с другими общественниками и получили заслуженную поддержку.

— Написать проект нам помог глава МО «Ростовско-Минское» Николай Федорович Корелин, за что мы очень ему благодарны, – поделилась подробностями Татьяна Правдина. – Один из наших соорганизаторов – Любовь Дмитриевна Пахотина, художественный руководитель Нагорского Дома культуры: она наш тренер и регулярно, три раза в неделю, проводит занятия по гимнастике. Она всегда и советом поможет, и идею поддержит, и поучаствует в мероприятиях. Второй помощник – Светлана Валентиновна Пуляева, руководитель клубных формирований. Светлана Валентиновна помогает в оформлении любой информации: фотографий, репортажей, видеопрезентаций, публикует заметки в социальной сети – в группе Нагорского ДК.

Помещение предоставил Нагорский Дом культуры, занятия и сейчас проводятся специалистами этого учреждения. Велосипеды, лыжи, палки для скандинавской ходьбы есть у активистов, а коврики, мячи для гимнастики, скакалки, диски, гантели и обручи закупили на средства гранта. 

Так проект воплотился в жизнь, подарив людям много интересных событий: от преодоления глиняного моря во время походов до велопробега по сельской местности.

— Во время похода на Заячерицкий родник мы столкнулись с серьезным препятствием, – рассказывает Татьяна Максимовская. – Нужно было преодолеть речку Заячью (здесь шло возведение нового моста), а в зоне строительства была практически непроходимая местность. Но благодаря смекалке и взаимопомощи участники похода сумели форсировать море глины и перебраться на противоположный берег. И достигли своей цели.

Велопробег тоже состоялся осенью и был приурочен к дню памяти Владимира Федоровича Гневашева, участкового Ростовской администрации, погибшего в 1990 году.

— Спортивный клуб стал продолжением проекта «Нагорский пилигрим» и примером того, что старшее поколение способно ставить перед собой серьезные задачи и решать их. Начиная любой проект, никогда не ждешь легкой жизни, но, когда есть группа единомышленников, все вопросы и проблемы решаемы, – подводит итоги инициативы Татьяна Максимовская.

Следующим проектом, который стартовал в Нагорской уже в этом году, стал проект кулинарный. 

Пенсионеры объединили и стремление сохранить здоровье – профилактику диабета и ожирения, и желание восстановить традиционные северные рецепты, особенно тех блюд, которые готовятся в русской печке. Так появился проект «Здоровое питание – залог долголетия».

Он состоит из нескольких блоков: в один входят занятия по здоровому питанию (школы диабета и профилактики ожирения), в другой – работа с рецептами и кулинарные выставки, в третий – встреча с воспитанниками местного детского реабилитационного центра, для которых бабушки проведут отдельные мастер-классы. 

Любовь Пахотина, которая в команде проекта занимается планированием и документами, рассказывает, что проект родился естественно.

— Сначала мы занимались спортом, в предыдущем проекте, и потом из спортивной секции отпочковалась еще танцевальная группа «Нагоринка» – по названию деревни, спорт стал большой частью жизни, движение – тоже, – говорит она. – Это очень помогло активизироваться, взбодриться. А потом мы поняли, что дальше логично будет освоить и здоровый образ жизни. Да, конечно, информации по здоровому питанию много в Интернете, в книгах, но приходить и заниматься со специалистами – это другое. Это как пойти в школу – мы все умели к школе читать и писать, но она дала нам куда больше знаний.

Татьяне Правдиной – к шестидесяти, для нее в проекте важно вспомнить кулинарные традиции своих предков.

— Моей маме 82 года, – рассказывает активистка, – и она всю еду готовит в русской печи. Все у нее там – и компот, и каша, и суп. Придешь – и она все достает из печи. Мама живет одна, по хозяйству справляется со всем сама, и я думаю: уж не печка ли – секрет ее долголетия, ведь еда из печи – самая правильная. 

По образованию Татьяна Правдина – медицинский работник, сама отработала фельдшером в местном ФАПе и знает, о чем говорит.

Отдельно в проекте запланированы занятия с воспитанниками реабилитационного центра, для которых активистки готовы стать наставницами, даже в какой-то мере бабушками. В планах – поделиться навыками работы с русской печкой и приготовления любимых блюд, не просто угостить ими, а рассказать о технологии. 

В проекте уже выпущены буклеты и памятки, касающиеся сахарного диабета, запланированы три семинара по здоровому питанию, шесть тематических кулинарных выставок, одна из которых уже состоялась, и даже одно театрализованное представление. 

— Любой проект подталкивает нас быть активнее, – считает Татьяна Правдина. – Пенсионеры закисают, а во время действия проекта и потом, когда что-то уже продолжается, – активизируются. Дело в том, что, когда ты один, сам по себе, тебе делать ничего не хочется, а когда вас много, то уже поднимаешься и приходишь на спортивное занятие или на семинар. Проекты заставляют жителей объединятся и жить активно. 

По материалам интервью с участниками проектов и историй успеха, предоставленных центром 

«Гарант»

«Активное поколение» – благотворительная программа Фонда Елены и Геннадия Тимченко, которая на конкурсной основе поддерживает проекты от пожилых и для пожилых людей. Участвовать в конкурсе могут муниципальные бюджетные учреждения, общественные организации и инициативные группы. Сумма гранта – от 25 тысяч до 150 тысяч рублей, в Архангельской области конкурс проходит ежегодно с 2012-го. 

Издательский дом «Двина»

Общество

1 июня

Мало­му и сред­нему биз­несу – льго­ты по арен­дным платежам

1 июня

Новая лето­пись вой­ны: севе­род­винс­кие поис­кови­ки вос­ста­нав­лива­ют пла­ва­ющий танк Т-37А

31 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

31 мая

Люб­овь Ани­си­мо­ва: «Дос­тупность актуаль­ной информа­ции – осно­ва пра­во­во­го про­свеще­ния граждан»

31 мая

Объе­мы добы­чи семги и гор­буши в Архан­гель­ской области на 2020 год расп­ре­де­ле­ны рыбо­добы­ва­ющим пред­при­ятиям

30 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

30 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

30 мая

В тер­рито­риаль­ных отде­лах аген­тства ЗАГС отмеча­ют День защиты детей

30 мая

Кадаст­ро­вая пала­та рас­ска­зала граж­да­нам об откры­тых вакансиях

30 мая

Детям нужна забота: как госу­дарство под­дер­жит семьи

29 мая

Въезд в Ягринс­кий бор в Севе­род­винске закрыт на месяц

29 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граждан

29 мая

Сов­рем­ен­ный кон­тейн­ер­ный парк и новое зони­рова­ние Архан­гель­ской области

29 мая

«Утро мира» – в подарок ветеранам

29 мая

В Севе­род­винске сот­рудни­ки СПО «Аркти­ка» высади­ли пих­то­вую аллею, под­дер­жав меж­дуна­род­ную акцию «Сад памяти»

29 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

29 мая

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая

Май­ские итоги акции «Сад памя­ти» в Поморье

29 мая

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ные меры про­длены до 10 июня

Похожие новости

23 октября Общество

Неком­мерч­ес­кие органи­за­ции приг­лаша­ют на семинар

22 октября Общество

«Сде­лано граж­данск­им общест­вом»: выставка о ТОС и НКО

22 октября Общество

Перед новым дирек­то­ром спор­тивно-адап­тив­ной школы Поморья поставл­ен ряд клю­чевых задач

22 октября Культура

«Сме­тан­ин­ские встре­чи» наз­вали луч­ших гар­мон­ис­тов

18 октября Культура

Спек­такль Архан­гель­ского теат­ра драмы попал в топ-100 луч­ших про­ек­тов по вер­сии Фонда пре­зи­дентск­их грантов

16 октября Общество

Про­ект «Откры­вая Рус­ский Север» – победи­тель кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

16 октября Общество

В Нян­доме про­шел пер­вый форум серии «Нам здесь жить»

16 октября Общество

Рас­селять или раз­вивать? Перс­пе­ктивы отдал­ен­ных тер­рито­рий обсу­дят в регио­наль­ной Общест­вен­ной палате

16 октября Соцзащита

В защиту стар­шего поколе­ния: в Поморье реали­зу­ет­ся про­ект по пра­во­вой безо­пас­ности

15 октября Общество

Сем­надцать НКО регио­на – победи­тели вто­рого кон­курса пре­зи­дентск­их гран­тов 2019 года

10 октября Культура

Фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встре­чи» приг­лаша­ет на гала-кон­церт

8 октября Общество

Моло­дежь про­ек­та «PRO буду­щее Пинежья» рабо­та­ет над соз­дани­ем влога и подкастов

7 октября Общество

Откры­та онлайн-шко­ла для тех, кто хочет менять свой город к лучшему