С целью минимизации потерь от применения новой кадастровой стоимости министерством имущественных отношений Архангельской области завершена работа с органами местного самоуправления, направленная на проведение комплексных кадастровых работ на территории региона.
Итоги этой деятельности были отражены в отчете о реализации государственной программы «Развитие имущественно-земельных отношений Архангельской области», который был утвержден на заседании регионального правительства.
Ведомством осуществлен расчет параметров, необходимых финансовых средств и определен перечень территорий для проведения комплексных кадастровых работ в 2020–2022 годах.
— Нами проведен конкурс среди муниципалитетов, по итогам которого принято решение о выделении на эти цели в 2020 году субсидий из областного бюджета в размере трех миллионов 150 тысяч рублей двум муниципальным районам – Приморскому и Няндомскому, – сообщила министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалева.
Кроме того, подготовлены документы для включения Архангельской области в государственную программу Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» в целях получения федеральной субсидии. Заявка в отношении 41 кадастрового квартала направлена в адрес Росреестра в 2020 году.
Ирина Ковалева также отметила слабую активность органов местного самоуправления в проведении комплексных кадастровых работ. Только 10 муниципальных образований из 26 выразили готовность участвовать в их проведении.
В то же время комплексные кадастровые работы позволят увеличить поступления в бюджеты (в том числе за счет земельного налога), повысить эффективность управления территориями и увеличить их инвестиционную привлекательность. Владельцам объектов недвижимости не придется тратить собственные средства на проведение кадастровых работ.