Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Валерий Фальков провел в Архангельске совещание по созданию Арктического научно-образовательного центра

2 ноября 20:14 Промышленность Наука Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В мероприятии приняли участие губернаторы Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению проекта межрегионального НОЦ подключились представители Республик Коми и Карелия.

В ходе рабочего визита в Архангельск Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провел совещание, посвященное созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

В рамках национального проекта «Наука» в этом году будет отобрано пять проектов научно-образовательных центров для их последующей реализации. Как отметил Валерий Фальков, этот инструмент государственной научно-технической политики стал чрезвычайно популярен в регионах – всего на создание НОЦ подано 30 заявок. Подача заявок от регионов в Минобрнауки на создание НОЦ завершается 9 ноября.

Планируемый к созданию Арктический НОЦ будет объединять научные и образовательные организации, а также предприятия реального сектора экономики для реализации технологических проектов, которые позволят развивать региональную экономику.

— В этой связи мы предлагаем рассматривать НОЦ как совокупность технологических проектов. Следовательно, результатом деятельности научно-образовательного центра должен стать объем продукции, количество новых рабочих мест, запущенных производств и объем средств, инвестированных в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, – подчеркнул Валерий Фальков.

Вместе с тем он добавил, что одним из основных критериев при отборе проектов в ходе конкурса станет объединение сразу нескольких регионов для реализации общих задач. Именно по этому пути год назад пошли Архангельская область и Ненецкий автономный округ, подписав соглашение о сотрудничестве в рамках создания Арктического научно-образовательного центра. Сегодня межрегиональную кооперацию в этом вопросе также поддерживает Мурманская область.

— Объединяя усилия крепких северных регионов, мы рассчитываем на то, что создание межрегионального научно-исследовательского центра в конечном счете будет способствовать повышению уровня благосостояния и улучшению качества жизни граждан, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. В том числе за счет создания новых рабочих мест в наших регионах, – отметил Александр Цыбульский.

Научно-образовательный центр запланирован как сетевая структура, созданная на паритетных началах между пятью субъектами Российской Федерации, охватывающая территорию Западной Арктики.

— НОЦ затрагивает разные аспекты жизнедеятельности нашего государства, но прежде всего он нацелен на реализацию стратегии научно-технического развития Российской Федерации. Его основной приоритет – обеспечение связанности территорий страны за счет занятия и удержания позиций в освоении и использовании Арктики, – пояснила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Основной миссией НОЦа станет обеспечение конкурентоспособности Российской Федерации как мировой научной державы и лидера в Арктике, укрепление промышленности и экономики, экологическая безопасность и сохранение природы в Арктической зоне Российской Федерации.

В рамках визита главы Минобрнауки РФ в Архангельск Валерий Фальков и Александр Цыбульский встретились с научной общественностью и молодыми учеными региона, ответили на их вопросы. В частности, речь шла об увеличении бюджетных мест в высших учебных заведениях не только для бакалавров, но и для магистрантов и аспирантов. Также ученые попросили решить вопрос с источником финансирования для ремонта дорогостоящего научного оборудования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

29 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

27 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Важ­но сох­ранять исто­рию Поморья как колы­бели рос­сийско­го судос­тро­ения»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Окон­чатель­но оце­нить качес­тво бла­го­ус­тройства Моло­деж­ного скве­ра смо­жем в сле­ду­ющем году»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Эко­но­ми­ку всей Аркти­чес­кой зоны РФ стоит раз­вивать комп­ле­ксно»

25 ноября

Дет­ский сад на улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске дол­жен быть сдан в этом году

25 ноября

Сту­ден­ты-меди­ки млад­ших кур­сов будут про­ходить прак­тич­ес­кую под­гот­ов­ку в медор­гани­заци­ях

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за исполне­ни­ем под­ряд­чика­ми работ по бла­го­ус­тройству тер­рито­рий

24 ноября

В посел­ке Циг­ломень пла­ниру­ют построить общест­вен­ную баню

24 ноября

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября

УМВД Архан­гель­ской области сооб­ща­ет: в 2020 году жите­ли области пере­вели мошен­ни­кам 327 млн рублей

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

23 ноября

Матч «Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия» пла­ниру­ют про­вес­ти с учас­ти­ем зрителей

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с мит­ропо­ли­том Архан­гель­ским и Хол­мог­ор­ским Корнилием

Похожие новости