Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Валерий Фальков провел в Архангельске совещание по созданию Арктического научно-образовательного центра

2 ноября 2020 20:14 Промышленность Наука Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В мероприятии приняли участие губернаторы Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению проекта межрегионального НОЦ подключились представители Республик Коми и Карелия.

В ходе рабочего визита в Архангельск Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провел совещание, посвященное созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

В рамках национального проекта «Наука» в этом году будет отобрано пять проектов научно-образовательных центров для их последующей реализации. Как отметил Валерий Фальков, этот инструмент государственной научно-технической политики стал чрезвычайно популярен в регионах – всего на создание НОЦ подано 30 заявок. Подача заявок от регионов в Минобрнауки на создание НОЦ завершается 9 ноября.

Планируемый к созданию Арктический НОЦ будет объединять научные и образовательные организации, а также предприятия реального сектора экономики для реализации технологических проектов, которые позволят развивать региональную экономику.

— В этой связи мы предлагаем рассматривать НОЦ как совокупность технологических проектов. Следовательно, результатом деятельности научно-образовательного центра должен стать объем продукции, количество новых рабочих мест, запущенных производств и объем средств, инвестированных в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, – подчеркнул Валерий Фальков.

Вместе с тем он добавил, что одним из основных критериев при отборе проектов в ходе конкурса станет объединение сразу нескольких регионов для реализации общих задач. Именно по этому пути год назад пошли Архангельская область и Ненецкий автономный округ, подписав соглашение о сотрудничестве в рамках создания Арктического научно-образовательного центра. Сегодня межрегиональную кооперацию в этом вопросе также поддерживает Мурманская область.

— Объединяя усилия крепких северных регионов, мы рассчитываем на то, что создание межрегионального научно-исследовательского центра в конечном счете будет способствовать повышению уровня благосостояния и улучшению качества жизни граждан, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. В том числе за счет создания новых рабочих мест в наших регионах, – отметил Александр Цыбульский.

Научно-образовательный центр запланирован как сетевая структура, созданная на паритетных началах между пятью субъектами Российской Федерации, охватывающая территорию Западной Арктики.

— НОЦ затрагивает разные аспекты жизнедеятельности нашего государства, но прежде всего он нацелен на реализацию стратегии научно-технического развития Российской Федерации. Его основной приоритет – обеспечение связанности территорий страны за счет занятия и удержания позиций в освоении и использовании Арктики, – пояснила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Основной миссией НОЦа станет обеспечение конкурентоспособности Российской Федерации как мировой научной державы и лидера в Арктике, укрепление промышленности и экономики, экологическая безопасность и сохранение природы в Арктической зоне Российской Федерации.

В рамках визита главы Минобрнауки РФ в Архангельск Валерий Фальков и Александр Цыбульский встретились с научной общественностью и молодыми учеными региона, ответили на их вопросы. В частности, речь шла об увеличении бюджетных мест в высших учебных заведениях не только для бакалавров, но и для магистрантов и аспирантов. Также ученые попросили решить вопрос с источником финансирования для ремонта дорогостоящего научного оборудования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

8 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­ря­нок с Меж­дуна­род­ным жен­ским днем

5 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 8 Марта жен­щин, кото­рые выбрали для себя тра­дици­он­но «муж­ские» профессии

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

Похожие новости