Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Робототехника: от детского увлечения – к реальной экономике

3 июля 11:15 Образование Инновации

Перспективы развития робототехники как в рамках детского научно-технического творчества, так и в программах вузов и в инновационном бизнесе обсудили в правительстве Архангельской области. Инициатором дискуссии стало министерство экономического развития региона.

Участие во встрече приняли представители образования и науки, крупных промышленных предприятий, предприниматели.

Сегодня в регионе активно развивается инфраструктура обучения детей робототехнике. Уже сейчас она обеспечивает определенную преемственность – детское увлечение, начавшееся в центрах научно-технического творчества на занятиях для самых маленьких, может быть подхвачено и развито в рамках школьной программы. Прекрасным примером является архангельская гимназия № 24, где робототехника уже не один год входит в число обязательных предметов.

Следующий уровень – профильные специальности высших учебных заведений. В Архангельской области это программы, предложенные Высшей школой информационных технологий и автоматизированных систем САФУ.

Необходимо отметить, что робототехника становится все более популярной не только у юных инженеров. В эту область постепенно приходят представители предпринимательства, неуклонно расширяется и география инновационного научно-технического творчества.

Модернизация производств, внедрение в технологические процессы современных разработок является объективной необходимостью для развития экономики.

— Для того, чтобы не только соответствовать требованиям сегодняшнего дня, но и работать на перспективу, необходимы высококвалифицированные инженерные кадры. При этом особенно востребованными являются специалисты, не только отлично разбирающиеся в работе оборудования, но и способные предлагать инновационные решения. Поэтому развитие робототехники является задачей, значимой не только для образования, но и для экономики, – подчеркнул министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – При этом для достижения успеха необходимо активное межведомственное и межрегиональное взаимодействие.

Говоря о сотрудничестве с другими субъектами Российской Федерации, глава регионального ведомства отметил возможности, открывающиеся при взаимодействии с Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге.

Этот институт имеет колоссальный опыт не только в обучении детей и молодёжи робототехнике, но и в её популяризации через создание сети центров научно-технического творчества и проведение соревнований.

— Началом сотрудничества, на мой взгляд, должно стать обращение в научно-исследовательский институт с инициативой о создании робототехнических конструкторских бюро на базе существующей в Архангельской области инфраструктуры развития научно-технического творчества, – подчеркнул Семён Вуйменков. – При этом цель деятельности бюро – создание условий для получения школьниками теоретических знаний и практических навыков по направлению «Мехатроника и робототехника».

Данная инициатива была поддержана участниками встречи, в частности, принято решение о проработке тройственного соглашения между министерством экономического развития Архангельской области, региональным министерством образования и науки и ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Отдельное внимание было уделено разработке программ обучения, отвечающих требованиям современных производств.

— Важно вовлекать талантливую молодежь в участие в научно-исследовательских и производственных процессах. Это не только способствует развитию способностей юных инженеров, но и гарантирует их увлеченность. Осознание того, что твоя разработка принесет реальную пользу и станет частью масштабного проекта – прекрасная мотивация, – отметил Семён Вуйменков. – Поэтому сегодня необходимо создать систему многоуровневого сотрудничества между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями региона.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

11 декабря

Конс­та­нтин Доро­нин пере­хо­дит на новое место работы

9 декабря

От hand made до высо­ких тех­ноло­гий: моло­дые предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья предс­та­вили свои проекты

8 декабря

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: реше­ние Конс­ти­туци­он­ного суда будет выполнено

8 декабря

Выби­рай луч­шее! Выби­рай местное!

8 декабря

Се­мён Вуй­менк­ов: «От­кры­тое обсужде­ние позит­ив­ных тен­ден­ций и про­блемных воп­ро­сов дол­жно стать при­выч­ным фор­ма­том взаи­мод­ейс­твия влас­ти и общества»

7 декабря

КРАО в Мос­кве пре­зен­това­ла мес­тную про­дук­цию фран­цузско­му бизнесу

7 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся Кон­гресс моло­дых предп­ри­ни­ма­те­лей

6 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­ли повыси­ли пра­во­вую гра­мот­ность в сфере закуп­оч­ных процедур

5 декабря

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

1 декабря

Алек­сей Алсуфьев: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области вни­матель­но сле­дит за про­цес­сами, про­ис­ходя­щими на рос­сийск­ом фон­до­вом рынке»

30 ноября

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­ший социаль­ный про­ект года

29 ноября

Семён Вуй­менк­ов: Пред­при­ятие «Север­ный рейд» имеет все пред­посыл­ки, чтобы стать пилот­ным инфраст­рук­турным объек­том «Аркти­чес­кого ГОСТа»

28 ноября

Про­из­водст­вен­но-лог­ис­тич­ес­кий ком­плекс «Архан­гель­ск»: нача­лась прак­тич­ес­кая рабо­та по реали­за­ции проекта

28 ноября

Про­ек­ты раз­ви­тия моно­горо­дов Поморья про­шли защиту в Фонде раз­ви­тия моно­горо­дов

27 ноября

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

27 ноября

Ири­на Бажа­нова: «Кот­лас­ская пти­цеф­аб­рика активно раз­вива­ет­ся»

23 ноября

Аркти­чес­кая энер­гети­ка: реали­за­ция клю­чевых про­ек­тов Архан­гель­ской опор­ной зоны опреде­лит новый век­тор раз­ви­тия энер­го­сис­темы Поморья

23 ноября

В Онеге про­шел отбор кан­дида­тов на дол­жность инвести­ци­он­ного куратора

22 ноября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Моно­го­ро­да – прио­рит­ет­ный нац­про­ект, по кото­рому пре­дус­мотре­на бес­преце­ден­тная под­дер­жка»

Похожие новости

3 июля Экономика

Робо­тот­ех­ника: от детс­ко­го увлече­ния – к реаль­ной экономике

9 июня Общество

Ев­ге­ний Фомен­ко: «Пере­ход на карту «Мир» – это обес­пече­ние суве­рени­тета пла­тёж­ного про­стран­ства России»

17 августа Общество

Стар­то­вал оче­ред­ной этап обу­че­ния госу­дарст­вен­ных слу­жа­щих про­ек­тно­му управле­нию

3 июля Образование

В ногу со вре­ме­нем: мобильное при­ло­же­ние раз­рабо­тано для аби­тури­ен­тов САФУ

2 июня Образование

Повы­шая объек­тивность экзаме­нов: в дни ЕГЭ в САФУ рабо­та­ет ситу­ацион­ный центр

26 мая Образование

Кос­мич­ес­кие тех­ноло­гии – для органи­за­ции пере­воз­ки школь­ни­ков

18 мая Образование

Выпуск­ни­ки школ Поморья напи­сали про­вер­оч­ную рабо­ту по истории

17 мая Образование

Педа­гоги Поморья заняли вто­рое место на рос­сийск­ом чем­пи­она­те клуба «Учи­тель года»

15 мая Образование

В Архан­гель­ске завер­шилась все­рос­сийс­кая кон­фер­ен­ция по IT-об­разо­ва­нию

5 мая Образование

В Архан­гель­ске прой­дёт все­рос­сийс­кая кон­фер­ен­ция по IT-тех­ноло­ги­ям