Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Портовое» совещание

Игорь Орлов и рыба­ки Поморья обсуди­ли про­блемы и надеж­ды отрасли

2 июля 2015 9:45 Общество Законотворчество
В рыбном порту Архангельского тралового флота Игорь Орлов посетил траулеры «Койда-2» и «Капелан»
В рыбном порту Архангельского тралового флота Игорь Орлов посетил траулеры «Койда-2» и «Капелан»

1 июля врио губернатора Игорь Орлов побывал в рыбном порту Архангельского тралового флота, где посетил рыболовецкие суда «Койда-2» (рыбколхоз «Освобождение») и «Капелан» (рыбколхоз имени Калинина).

Вместе с главой региона в порт прибыли заместитель министра АПК и торговли Алексей Коротенков, генеральный директор ОАО «Архангельский траловый флот» Алексей Заплатин, председатель Союза рыбколхозов Архангельской области Андрей Заика и другие представители отрасли.

Врио губернатора побывал в цехах, обсудил с капитанами и экипажами судов объёмы заготовок и размеры действующих квот на рыбную ловлю.

Рыбу – трескоедам!

Третий помощник капитана судна «Капелан» Виталий Ромасёв рассказал, что судно пришло в порт Архангельска впервые. Корабль прибыл с грузом замороженной трески, зубатки, пикши и палтуса. Рыбу 40 суток ловили в Баренцевом море недалеко от Новой Земли. Улов составил более 505 тысяч тонн, а само судно в зависимости от укладки может перевозить до 612 тонн замороженной рыбы.

Заместитель министра АПК и торговли Алексей Коротенков рассказал журналистам об успехах и проблемах рыбной отрасли. По словам замминистра, в 2015 году объём квоты на прибрежную ловлю трески и пикши в регионе составляет 7300 тонн. На сегодняшний день почти 50 процентов от нормы уже освоено: рыбаки выловили около 3300 тонн рыбы, полторы тысячи из которых прибыло в порт Архангельска.

— В наш порт с начала года совершено 18 судозаходов, шесть из них – по прибрежной квоте, – отметил Алексей Коротенков. – На данный момент стоит задача найти точки соприкосновения интересов наших рыбаков и правительства региона, чтобы доставлять прибрежный улов в порт Архангельска было выгодно.

Добытчикам – преференции!

В частности, по словам Алексея Коротенкова, в период зимней навигации, когда промысел ведётся в удалённых районах, предлагается освободить рыбаков от обязательств по доставке прибрежного лова в порт Архангельск, так как это экономически нецелесообразно.

— К сожалению, у органов исполнительной власти прибрежных субъектов РФ недостаточно полномочий, чтобы отрегулировать все нюансы, связанные с прибрежным рыболовством, – сообщил заместитель министра. - Игорь Орлов обсудил эту ситуацию с Президентом Владимиром Путиным. Кроме того, по инициативе правительства Архангельской области осенью этого года пройдёт заседание Госсовета, посвящённое проблемам рыбохозяйственного комплекса, одной из тем которого станет прибрежное рыболовство. Все наши предложения уже направлены в адрес федерального центра, – подвёл итог замминистра.

Игорь Орлов ответил на вопросы рыбаков

О том, как помочь рыбакам выбраться из существующих законодательных «сетей» на специальном совещании, прошедшем на ярусолове «Капелан», рассказал и сам Игорь Орлов.

— На Госсовете я готов взять слово и довести до главы государства проблемы наших рыбаков. Прошу вас не стесняться и направить все свои предложения в адрес министерства АПК и торговли как можно быстрее, чтобы мы могли их проанализировать и посмотреть с точки зрения действующей нормативной базы, – заявил врио губернатора.

Участники совещания говорили о рисках и последствиях законодательных новелл, таможенных льготах, путях сохранения рыболовецких колхозов, субсидировании процентных ставок по кредитным обязательствам, идеологии квотирования, судостроении и финансовой поддержке отрасли.

— Сформулируйте своё видение. Я готов лично встречаться с главой Минтранса России Максимом Соколовым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, чтобы включать наши объекты во всевозможные государственные программы. На мой взгляд, промышленное и любительское рыболовство в пресноводных водоёмах должно быть подконтрольным только региональным властям, эту проблематику я также постараюсь донести до высшего руководства страны на грядущем заседании Госсовета, – добавил глава региона.

— Если Президент РФ услышит наш регион, это выльется в конкретное поручение по законодательной базе, а значит, в скором времени облегчит нам жизнь, – сказал главе региона председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

2 декабря

«Боль­шое моло­ко» – с мини­маль­ными издержка­ми

2 декабря

В Архан­гель­ской области соз­да­ют базу дан­ных инвести­ци­он­ных площадок

2 декабря

Более 1400 раз­вед­ан­ных мес­тор­ож­де­ний Поморья ждут инвесто­ров

29 ноября

Агра­рии Поморья обсу­дят воп­рос «боль­шого молока»

28 ноября

Область под­дер­жит про­ек­ты стро­итель­ства трау­ле­ров и выстав­оч­ного центра

24 ноября

Алек­сей Андро­нов: «Ис­полне­ние плана меро­прия­тий будем све­рять каж­дые полгода»

23 ноября

Поморье – Бела­русь: исполь­зовать лес­ные ресур­сы эффек­тив­но, вос­ста­нав­ливать качест­ве­нно

22 ноября

Пти­цеф­аб­рика «Кот­лас­ская» пла­ниру­ет про­из­водить до 500 тысяч яиц в сутки

21 ноября

В Вель­ском райо­не сос­то­ялось откры­тие новой робо­тизи­ров­ан­ной фермы

21 ноября

Архан­гель­ская область – опора Рос­сии в осво­ении Арктики

21 ноября

В Поморье обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия лег­кой про­мыш­лен­нос­ти

18 ноября

Онега гото­ва пре­дос­тавить землю и про­из­водст­вен­ные пло­щади для инвести­ций и бизнеса

15 ноября

Игорь Орлов: «Нас­ле­дие Ломо­носо­ва актуаль­но и вост­ре­бо­ва­но сегод­няшн­им днём»

11 ноября

Клас­тер­ная полити­ка в ЛПК Поморья: боль­ше инвести­ций, рабо­чих мест и рас­шире­ние на юг

7 ноября

Рас­тить кадры смо­лоду: в Поморье соз­да­дут лес­ные классы

3 ноября

Раз­раб­от­ка схемы обраще­ния с отхода­ми в Поморье идёт в фор­мате откры­того диалога

3 ноября

Пере­гово­ры в Баку: азер­байд­жан­ские фрук­ты в обмен на хол­мог­ор­ских бурёнок

1 ноября

Малый биз­нес Поморья полу­чил 452 делян­ки, казна регио­на – 110 мил­ли­онов рублей

Похожие новости