Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Портовое» совещание

Игорь Орлов и рыба­ки Поморья обсуди­ли про­блемы и надеж­ды отрасли

2 июля 2015 9:45 Общество Законотворчество
В рыбном порту Архангельского тралового флота Игорь Орлов посетил траулеры «Койда-2» и «Капелан»
В рыбном порту Архангельского тралового флота Игорь Орлов посетил траулеры «Койда-2» и «Капелан»

1 июля врио губернатора Игорь Орлов побывал в рыбном порту Архангельского тралового флота, где посетил рыболовецкие суда «Койда-2» (рыбколхоз «Освобождение») и «Капелан» (рыбколхоз имени Калинина).

Вместе с главой региона в порт прибыли заместитель министра АПК и торговли Алексей Коротенков, генеральный директор ОАО «Архангельский траловый флот» Алексей Заплатин, председатель Союза рыбколхозов Архангельской области Андрей Заика и другие представители отрасли.

Врио губернатора побывал в цехах, обсудил с капитанами и экипажами судов объёмы заготовок и размеры действующих квот на рыбную ловлю.

Рыбу – трескоедам!

Третий помощник капитана судна «Капелан» Виталий Ромасёв рассказал, что судно пришло в порт Архангельска впервые. Корабль прибыл с грузом замороженной трески, зубатки, пикши и палтуса. Рыбу 40 суток ловили в Баренцевом море недалеко от Новой Земли. Улов составил более 505 тысяч тонн, а само судно в зависимости от укладки может перевозить до 612 тонн замороженной рыбы.

Заместитель министра АПК и торговли Алексей Коротенков рассказал журналистам об успехах и проблемах рыбной отрасли. По словам замминистра, в 2015 году объём квоты на прибрежную ловлю трески и пикши в регионе составляет 7300 тонн. На сегодняшний день почти 50 процентов от нормы уже освоено: рыбаки выловили около 3300 тонн рыбы, полторы тысячи из которых прибыло в порт Архангельска.

— В наш порт с начала года совершено 18 судозаходов, шесть из них – по прибрежной квоте, – отметил Алексей Коротенков. – На данный момент стоит задача найти точки соприкосновения интересов наших рыбаков и правительства региона, чтобы доставлять прибрежный улов в порт Архангельска было выгодно.

Добытчикам – преференции!

В частности, по словам Алексея Коротенкова, в период зимней навигации, когда промысел ведётся в удалённых районах, предлагается освободить рыбаков от обязательств по доставке прибрежного лова в порт Архангельск, так как это экономически нецелесообразно.

— К сожалению, у органов исполнительной власти прибрежных субъектов РФ недостаточно полномочий, чтобы отрегулировать все нюансы, связанные с прибрежным рыболовством, – сообщил заместитель министра. - Игорь Орлов обсудил эту ситуацию с Президентом Владимиром Путиным. Кроме того, по инициативе правительства Архангельской области осенью этого года пройдёт заседание Госсовета, посвящённое проблемам рыбохозяйственного комплекса, одной из тем которого станет прибрежное рыболовство. Все наши предложения уже направлены в адрес федерального центра, – подвёл итог замминистра.

Игорь Орлов ответил на вопросы рыбаков

О том, как помочь рыбакам выбраться из существующих законодательных «сетей» на специальном совещании, прошедшем на ярусолове «Капелан», рассказал и сам Игорь Орлов.

— На Госсовете я готов взять слово и довести до главы государства проблемы наших рыбаков. Прошу вас не стесняться и направить все свои предложения в адрес министерства АПК и торговли как можно быстрее, чтобы мы могли их проанализировать и посмотреть с точки зрения действующей нормативной базы, – заявил врио губернатора.

Участники совещания говорили о рисках и последствиях законодательных новелл, таможенных льготах, путях сохранения рыболовецких колхозов, субсидировании процентных ставок по кредитным обязательствам, идеологии квотирования, судостроении и финансовой поддержке отрасли.

— Сформулируйте своё видение. Я готов лично встречаться с главой Минтранса России Максимом Соколовым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, чтобы включать наши объекты во всевозможные государственные программы. На мой взгляд, промышленное и любительское рыболовство в пресноводных водоёмах должно быть подконтрольным только региональным властям, эту проблематику я также постараюсь донести до высшего руководства страны на грядущем заседании Госсовета, – добавил глава региона.

— Если Президент РФ услышит наш регион, это выльется в конкретное поручение по законодательной базе, а значит, в скором времени облегчит нам жизнь, – сказал главе региона председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

17 ноября

Эпоха обновле­ния рос­сийско­го флота про­дол­жа­ет­ся!

16 ноября

В Севе­род­винске стро­ят жильё для корабелов

15 ноября

Объё­мы про­мыш­ленно­го про­из­водства в регио­не вырос­ли на 20 процентов

8 ноября

Пер­вый оте­чест­ве­нный набор по соз­да­нию робо­та предс­та­вили в пра­витель­стве области

7 ноября

Армянск­их биз­несме­нов заин­тере­со­ва­ла фар­мац­ев­тич­ес­кая про­дук­ция водо­рос­лево­го комбината

3 ноября

Раз­ви­тие гор­нодо­быва­ющей отрасли в СЗФО обсуди­ли при полпре­де Пре­зи­ден­та

3 ноября

В Архан­гель­ской области опреде­ля­ют водо­ёмы, потен­циаль­но при­год­ные для раз­веде­ния рыбы

30 октября

Вло­же­ние в буду­щее: 2,4 мил­ли­ар­да на эко­ло­ги­чес­кие про­ек­ты в ЛПК Поморья

27 октября

Ири­на Бажа­нова: «Подать заяв­ку на вылов стер­ляди рекомен­ду­ем через портал госуслуг»

20 октября

В Архан­гель­ске рабо­та­ет Север­ный науч­но-про­мыс­ловый совет

19 октября

Архан­гель­ский водо­рос­левый ком­би­нат побил рекорд добы­чи водо­рос­лей за пять лет

11 октября

Архан­гельск готов стать цен­тром обслу­жи­ва­ния про­мыс­ловых судов на севе­ре России

9 октября

Трау­лер «Архан­гель­ск»: рыб­ная про­дук­ция миро­вого уров­ня для рос­сийск­их потреби­те­лей

9 октября

V Все­рос­сийс­кий форум рабо­чей моло­дежи прой­дет в Югре

7 октября

Лев Левит: «Ар­кти­чес­кий пра­во­вой центр наце­лен рабо­тать на раз­ви­тие Север­ного морс­ко­го пути»

4 октября

«Золо­тая осень»: на ВДНХ предс­та­влена луч­шая про­дук­ция аграри­ев Поморья

29 сентября

В Архан­гель­ске про­хо­дит II регио­наль­ная инвести­ци­он­ная энер­гети­чес­кая кон­фер­ен­ция

29 сентября

С при­це­лом на соз­да­ние рыбоп­ромыш­ленно­го клас­тера Севе­ро-Запа­да

27 сентября

Про­дук­цию водо­рос­лево­го ком­бина­та предс­та­вят биз­несме­нам Рос­сии и Азер­байджа­на

Похожие новости