Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Портовое» совещание

Игорь Орлов и рыба­ки Поморья обсуди­ли про­блемы и надеж­ды отрасли

2 июля 2015 9:45 Общество Законотворчество
В рыбном порту Архангельского тралового флота Игорь Орлов посетил траулеры «Койда-2» и «Капелан»
В рыбном порту Архангельского тралового флота Игорь Орлов посетил траулеры «Койда-2» и «Капелан»

1 июля врио губернатора Игорь Орлов побывал в рыбном порту Архангельского тралового флота, где посетил рыболовецкие суда «Койда-2» (рыбколхоз «Освобождение») и «Капелан» (рыбколхоз имени Калинина).

Вместе с главой региона в порт прибыли заместитель министра АПК и торговли Алексей Коротенков, генеральный директор ОАО «Архангельский траловый флот» Алексей Заплатин, председатель Союза рыбколхозов Архангельской области Андрей Заика и другие представители отрасли.

Врио губернатора побывал в цехах, обсудил с капитанами и экипажами судов объёмы заготовок и размеры действующих квот на рыбную ловлю.

Рыбу – трескоедам!

Третий помощник капитана судна «Капелан» Виталий Ромасёв рассказал, что судно пришло в порт Архангельска впервые. Корабль прибыл с грузом замороженной трески, зубатки, пикши и палтуса. Рыбу 40 суток ловили в Баренцевом море недалеко от Новой Земли. Улов составил более 505 тысяч тонн, а само судно в зависимости от укладки может перевозить до 612 тонн замороженной рыбы.

Заместитель министра АПК и торговли Алексей Коротенков рассказал журналистам об успехах и проблемах рыбной отрасли. По словам замминистра, в 2015 году объём квоты на прибрежную ловлю трески и пикши в регионе составляет 7300 тонн. На сегодняшний день почти 50 процентов от нормы уже освоено: рыбаки выловили около 3300 тонн рыбы, полторы тысячи из которых прибыло в порт Архангельска.

— В наш порт с начала года совершено 18 судозаходов, шесть из них – по прибрежной квоте, – отметил Алексей Коротенков. – На данный момент стоит задача найти точки соприкосновения интересов наших рыбаков и правительства региона, чтобы доставлять прибрежный улов в порт Архангельска было выгодно.

Добытчикам – преференции!

В частности, по словам Алексея Коротенкова, в период зимней навигации, когда промысел ведётся в удалённых районах, предлагается освободить рыбаков от обязательств по доставке прибрежного лова в порт Архангельск, так как это экономически нецелесообразно.

— К сожалению, у органов исполнительной власти прибрежных субъектов РФ недостаточно полномочий, чтобы отрегулировать все нюансы, связанные с прибрежным рыболовством, – сообщил заместитель министра. - Игорь Орлов обсудил эту ситуацию с Президентом Владимиром Путиным. Кроме того, по инициативе правительства Архангельской области осенью этого года пройдёт заседание Госсовета, посвящённое проблемам рыбохозяйственного комплекса, одной из тем которого станет прибрежное рыболовство. Все наши предложения уже направлены в адрес федерального центра, – подвёл итог замминистра.

Игорь Орлов ответил на вопросы рыбаков

О том, как помочь рыбакам выбраться из существующих законодательных «сетей» на специальном совещании, прошедшем на ярусолове «Капелан», рассказал и сам Игорь Орлов.

— На Госсовете я готов взять слово и довести до главы государства проблемы наших рыбаков. Прошу вас не стесняться и направить все свои предложения в адрес министерства АПК и торговли как можно быстрее, чтобы мы могли их проанализировать и посмотреть с точки зрения действующей нормативной базы, – заявил врио губернатора.

Участники совещания говорили о рисках и последствиях законодательных новелл, таможенных льготах, путях сохранения рыболовецких колхозов, субсидировании процентных ставок по кредитным обязательствам, идеологии квотирования, судостроении и финансовой поддержке отрасли.

— Сформулируйте своё видение. Я готов лично встречаться с главой Минтранса России Максимом Соколовым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, чтобы включать наши объекты во всевозможные государственные программы. На мой взгляд, промышленное и любительское рыболовство в пресноводных водоёмах должно быть подконтрольным только региональным властям, эту проблематику я также постараюсь донести до высшего руководства страны на грядущем заседании Госсовета, – добавил глава региона.

— Если Президент РФ услышит наш регион, это выльется в конкретное поручение по законодательной базе, а значит, в скором времени облегчит нам жизнь, – сказал главе региона председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

22 июля

Новая стра­те­гия раз­ви­тия ЛПК Рос­сии – из пред­ложе­ний регионов

21 июля

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия ЛПК Поморья обсу­дят на сове­ща­нии с Минп­ро­мтор­гом

20 июля

Конс­та­нтин Доро­нин: «Об­ласть под­дер­жива­ет инвести­ци­он­ные про­ек­ты в лес­ной отрасли»

20 июля

Кор­моза­го­то­ви­тель­ная кам­па­ния в Поморье в самом разгаре

19 июля

На Архан­гель­ском ЦБК про­дол­жа­ет­ся масш­та­бная модер­низа­ция

15 июля

На тер­рито­рии Архан­гель­ской области могут появиться полиго­ны для испыта­ний про­дук­ции по аркти­чес­ким ГОСТам

14 июля

Се­мен Вуй­менк­ов: «Для того, чтобы попасть в лиде­ры, нужен задел миро­вого уровня»

13 июля

Вик­тор Икон­ни­ков: «Реги­он заин­тере­со­ван в раз­ви­тии меж­дуна­род­ного сот­рудни­чес­тва в ЛПК»

13 июля

Игорь Орлов: «Бел­ко­мур» может стать опо­рой транс­порт­но­го кар­каса Арктики»

11 июля

Алек­сей Коро­тен­ков поздра­вил рыба­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

10 июля

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днём рыбака

8 июля

Раз­раб­от­ка Пав­ловско­го мес­тор­ож­де­ния: пер­вый шаг сделан

7 июля

Кор­пора­ция раз­ви­тия будет соп­ров­ож­дать про­ект осво­ения Пав­ловско­го мес­тор­ож­де­ния

29 июня

Инвести­ции в ЛПК Поморья: курс – на повыше­ние про­из­води­тель­нос­ти труда

28 июня

В Поморье про­дол­жа­ют­ся лес­ные аук­ци­оны для мало­го бизнеса

27 июня

Менед­жмент по-япон­ски – для слу­ша­те­лей Пре­зи­дентс­кой программы

27 июня

Коман­да Поморья заняла пер­вое место на чем­пи­она­те вир­ту­озов лесо­заго­то­вок в Коми

27 июня

Лес­ной план – на качест­ве­нно новом уров­не: ини­ци­ати­вы Поморья предс­та­влены в Москве

Похожие новости