Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске идет подготовка к реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта имени Ф.А. Абрамова

28 января 13:40
Часть работ по реконструкции была проведена ранее. Фото Кирилла Иодаса
Часть работ по реконструкции была проведена ранее. Фото Кирилла Иодаса

Основные работы планируется начать в 2023 году. Последняя реконструкция полосы архангельского аэропорта проводилась 39 лет назад.

Перспективы работы главного аэропорта региона обсудили на заседании комиссии Общественной палаты Архангельской области по промышленной политике, ЛПК, транспорту, дорогам, туризму и развитию Арктики.

Главной темой стала организация авиасообщения на время реконструкции главной воздушной гавани Поморья. Как отметил председатель комиссии Эрнест Белокоровин, эта тема сегодня очень волнует северян. До начала ремонтных работ изменений в работе аэропорта не будет, сообщили представители областного минтранса.

По словам заместителя министра транспорта Архангельской области Юрия Попова, часть работ по реконструкции была проведена ранее. Перрон реконструировали в 2015 году за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Реконструкция полосы не производилась в аэропорту Архангельск уже почти 40 лет – с 1983 года.

— Уже в 2009–2010 годах по результатам проведенных обследований стало ясно, что полоса износилась, в том числе сами плиты и основания. Безусловно, требуется комплексная реконструкция взлетно-посадочной полосы, – рассказал Юрий Попов.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» начата разработка проектно-сметной документации по реконструкции. Заказчиком выступает ФГБУ «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Мероприятие вошло в Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры РФ.

— Работа над проектно-сметной документацией выполнена на 85 процентов и должна завершиться в марте 2022 года, а после этого пройти госэкспертизу, – отметил Юрий Попов. – Поэтому основные работы по реконструкции аэропорта Архангельск начнутся не ранее 2023 года, завершить их планируется в декабре 2024-го.

Реконструкцию предполагается провести в три этапа. Сначала отремонтировать левую и правую части взлетно-посадочной полосы. В это время прием и отправка воздушных судов аэропортом будет обеспечиваться в штатном режиме. На третьем этапе начнется ремонт центральной части полосы, что потребует временного пересмотра графика полетов.

Как подчеркнули в минтрасе Архангельской области, на период ограничения полетов прорабатывается возможность увеличения объема железнодорожных перевозок. Там, где это возможно, будут также использоваться небольшие воздушные суда. Частично авиасообщение планируется организовать через аэропорт Васьково. В ведомстве также заверили, что основную часть работ по ремонту Краснофлотского автомобильного моста к моменту ограничения авиасообщения планируется закончить.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Транспорт

28 мая

31 мая в Архан­гельск вновь при­бу­дет «Поезд Победы»

28 мая

В Новод­винске на автоб­ус­ном марш­ру­те №265 будет уве­ли­че­но коли­чес­тво машин

27 мая

В минт­ра­нсе Поморья будет рабо­тать горя­чая линия по прие­му обраще­ний по фак­там кор­рупци­он­ной нап­равл­ен­ности

27 мая

На пер­вом регио­наль­ном объек­те нац­про­ек­та в Поморье прис­тупи­ли к укладке верх­не­го слоя асфальта

26 мая

В Поморье дейс­тву­ет новое при­ло­же­ние для отсле­жи­ва­ния транс­пор­та «Архан­гель­ская область. Транс­порт»

26 мая

Мост через реку Онегу отрем­он­тиру­ют по нац­про­ек­ту «Безо­пас­ные качест­ве­нные дороги»

23 мая

Информа­цию о дви­же­нии общест­вен­ного транс­пор­та Севе­род­винска можно получить онлайн

20 мая

В 2022 году на финан­сиро­ва­ние дорож­ных про­грамм Поморья пре­дус­мотре­но 7,2 млрд рублей

18 мая

Более 82 мил­ли­онов руб­лей полу­чат муни­ципа­ли­те­ты Поморья на органи­за­цию транс­порт­но­го обслу­жи­ва­ния населения

17 мая

Откры­лось регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние между Архан­гель­ском и Ека­тер­ин­бург­ом

17 мая

Около 30 кило­мет­ров дорог Поморья при­ве­дут в нор­ма­тив посредст­вом ямоч­ного ремонта

17 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский сооб­щил о нача­ле вто­рого этапа стро­итель­ства доро­ги Архан­гельск – Онега

17 мая

Ремонт улицы Воло­год­ской в Архан­гель­ске идет с опе­ре­же­ни­ем графика

15 мая

В Новод­винске идет ремонт в рам­ках дорож­ного нац­про­ек­та

13 мая

В Поморье за соб­люде­ни­ем гаран­тийных обя­зательств по объек­там дорож­ного нац­про­ек­та сле­дят общест­вен­ники и предс­та­ви­те­ли власти

13 мая

В Архан­гель­ске предс­та­вили диз­айн-проек­ты капи­таль­ного ремон­та при­вок­заль­ной площади

12 мая

Само­лет «Вельск» в лив­рее «Трой­ка» впер­вые при­зем­лился в Архан­гель­ске

11 мая

В 2022 году в рам­ках дорож­ного нац­про­ек­та в Поморье отрем­он­тиру­ют 167 кило­мет­ров регио­наль­ных дорог