Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В День Победы в Архангельске прошла колонна «Бессмертного полка»

9 мая 13:42 Год памяти и славы День Победы Архангельск
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» собрали сегодня в столице Архангельской области более 25 тысяч участников.

9 Мая «Бессмертный полк» прошёл по улицам Архангельска и других городов, сёл, деревень и посёлков Поморья. Главный смысл всероссийской акции заключается в сохранении памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны, воевавших на фронтах и ковавших победу в тылу. В народном движении принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В колоннах «Бессмертного полка» ключевым элементом является портрет ветерана в руках его прямых потомков или родственников. Глава региона, встав в общую колонну, пронёс сегодня по улицам Архангельска фотографии своих семейных героев. Оба деда губернатора Архангельской области – Николай Иванович Федотов и Григорий Васильевич Цыбульский – воевали во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

— Это мои личные герои. Люди, которые сыграли в моей жизни, в моем воспитании большую роль. Оба они прошли войну: Николай Иванович Федотов по маминой линии – с 1942 по 1945 год, а Григорий Васильевич Цыбульский – с 1943 по 1945 год. Николай Иванович был в офицерском звании – от лейтенанта до майора прошел войну, от командира взвода до командира батальона. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Суворова и еще несколькими боевыми орденами, что говорит о его славном фронтовом пути, – поделился памятью о героических предках в ходе шествия «Бессмертного полка» Александр Цыбульский. – Дедушка по папиной линии был сержантом. Прошел войну замкомандира взвода, занимался войсковой разведкой. Выявлял силы и средства противника, захватывал «языков». В один из таких походов Григорий Васильевич вместе со своей группой взял высшего офицера вооруженных сил Германии, что существенным образом повлияло на срыв операции, которая была запланирована фашистами. За это он тоже был награжден орденом Красной Звезды. Горжусь, помню и очень рад, что у меня есть возможность 9 мая дать им возможность пройти торжественным маршем в рамках «Бессмертного полка».

Главным уроком, который получил от дедов в детстве, Александр Цыбульский назвал умение всегда гордиться своей Родиной, своим народом-победителем.

Участники всероссийской акции прошли с портретами своих героев по Троицкому проспекту до улицы Карла Либкнехта, затем по набережной Северной Двины до площади Мира, где шествие завершилось церемонией коленопреклонения в память обо всех павших в годы войны.

В первой роте традиционно прошли представители ветеранских организаций, в том числе – дети войны. 

В седьмой раз в Архангельске в составе «Бессмертного полка» формируется колонна потомков участников легендарных северных конвоев. В этом году портреты героев битвы за Арктику пронесли курсанты Арктического морского института имени капитана В.И. Воронина, кадеты Архангельского морского корпуса, юнги Архангельской школы соловецких юнг, студенты Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ и Архангельского техникума водных магистралей. 

Следом за ними в колонну выстроились представители Росгвардии, других силовых структур и жители города. Всего по улицам Архангельска прошло семь рот «Бессмертного полка».

Напомним, что впервые шествие «Бессмертного полка» в Архангельске состоялось в 2013 году. Тогда к монументу Победы пришли около 700 человек – это были представители Поискового движения России, Архангельского государственного медицинского университета и активисты ветеранских организаций города. Последний раз в 2019 году в шествии приняли участие более 20 тысяч архангелогородцев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

1 июля

Арбит­раж­ный суд Архан­гель­ской области отме­тил 30-лет­ний юбилей

1 июля

В Поморье рас­сма­трива­ют воз­можность при­дать Дню вете­ра­нов бое­вых дейс­твий ста­тус памят­ной даты Архан­гель­ской области

1 июля

Креа­тив­ные индуст­рии как эко­но­ми­ка впе­чат­ле­ний: новый под­ход обсуди­ли на панель­ной дис­кус­сии в рам­ках фес­тива­ля «Белый июнь»

30 июня

Ремонт учас­тка автодо­роги Иса­ког­ор­ка – Новод­винск – Хол­мого­ры в рам­ках нац­про­ек­та завер­шится в сентябре

30 июня

В Архан­гель­ской области капи­таль­но отрем­он­тиру­ют еще 11 школ по пре­зи­дентс­кой программе

30 июня

Сель­ские ФАПы Архан­гель­ской области своев­рем­ен­но снаб­жа­ют­ся необ­ходи­мыми меди­кам­ен­тами

29 июня

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют рас­ширить зоны ограни­че­ния поле­тов для бес­пил­от­ни­ков

29 июня

В Май­мак­сан­ском округе Архан­гель­ска в этом году обно­вят сис­тему водос­набже­ния

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кора­бе­лов Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

27 июня

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли воп­росы про­фил­ак­тики нар­кома­нии в моло­деж­ной среде

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

Похожие новости

8 июня Губернатор

В Мир­ном откры­ли учеб­но-мето­дич­ес­кий центр «Аван­гард»

18 мая Губернатор

Лек­ция Алек­сандра Цыбуль­ского «Юрьев­ский рубеж – тер­рито­рия воин­ской славы Рос­сии» вый­дет в эфире все­рос­сийско­го мара­фона «Новые гори­зон­ты»

4 мая Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кос­мон­ав­та Ивана Ваг­нера с прис­во­ением зва­ния «Герой России»

17 апреля Губернатор

Юнкоры Архан­гель­ской области сни­мут фильм о под­виге соло­вец­ких юнг

12 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Поморья с Днем кос­мон­ав­тики

27 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил лич­ный сос­тав и вете­ра­нов Росг­ва­рдии с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

19 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем моря­ка-под­водни­ка