Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов представил сенаторам опыт Поморья по реализации нацпроектов

6 ноября 14:25 Майские указы Президента Общество Нацпроекты Районы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В Совете Федерации обсудили тему участия органов местного самоуправления в реализации национальных проектов. С докладом об опыте Архангельской области выступил глава региона Игорь Орлов.

В своём выступлении губернатор рассказал о «погружении» глав муниципальных образований в тематику национальных проектов, разработке муниципальных проектов, а также о системных проблемах при реализации нацпроектов и способах их решения.

В первую очередь Игорь Орлов отметил, что успешная реализация национальных проектов как на территории Архангельской области, так и в целом в Российской Федерации невозможна без активного участия в этой работе муниципальных образований.

Для эффективной реализации нацпроектов в структуру правительства Архангельской области внесены изменения: введена должность заместителя председателя правительства Архангельской области, курирующего всю работу по национальным проектам, региональный проектный офис получил статус самостоятельного департамента в администрации губернатора и регионального правительства. На муниципальном уровне также определены ответственные за эту работу в статусе не ниже заместителя главы, организована работа муниципальных проектных офисов. Таким образом, создана единая точка входа, организации и мониторинга реализации национальных проектов на территории региона.

— Порой на местах можно встретить очень слабое понимание как сути нацпроектов, так и той работы, которую должны выполнять муниципалитеты. С целью глубокого погружения и методологической поддержки при разработке типовых муниципальных планов мероприятий по реализации национальных проектов на территории Архангельской области проходит обучение глав МО. Считаю, что этот опыт должен войти в систему и может быть масштабирован на другие регионы, – подчеркнул Игорь Орлов.

Глава региона также добавил, что в качестве пилотной территории для отработки механизмов по формированию муниципальных проектов, направленных на реализацию нацпроектов, выбран город Архангельск. На сегодняшний день разработан проект «Архангельск – город возможностей», который включает в себя девять национальных целей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках этого проекта, рассчитанного на 2019-2024 годы, общая стоимость привлекаемых инвестиций в экономику Архангельска по инвестпроектам (от начала осуществления капитальных вложений до их завершения) превысит 160,5 млрд рублей.

— Для усиления персональной ответственности за реализацию муниципальных проектов было принято решение о патронаже таких проектов кураторами соответствующих территорий от правительства Архангельской области, – добавил Игорь Орлов.

Говоря о системных проблемах, глава региона выделил рост стоимости работ и материалов из-за отсутствия конкуренции и превышения спроса над предложением. Типовые проекты при этом нередко приходится дорабатывать в силу регулярного обновления стандартов. Кроме того, высокие требования к поставщикам и подрядчикам (к их опыту) часто «отсекают» местных предпринимателей. Также отсутствуют механизмы привлечения частных инвестиций к выполнению мероприятий национальных проектов, а у муниципалитетов не всегда хватает трудовых и финансовых ресурсов для обеспечения новых объектов.

Как отметил губернатор Архангельской области, по каждой из перечисленных проблем ведётся работа с профильными органами власти и заинтересованными организациями. Например, с 2020 года областное унитарное предприятие «Фонд имущества и инвестиций» готово взять на себя ряд обязательств, связанных с подготовкой проектно-сметной документации для муниципальных образований в рамках работы над региональными проектами. Это позволит сформировать конкурентное и доступное для муниципалитетов предложение на рынке проектировщиков. Также рассматривается возможность сокращения сроков проведения государственной экспертизы в отношении объектов, которые реализуются в рамках национальных проектов. Активно прорабатывается вопрос привлечения частных инвестиций в реализацию национальных проектов.

— Во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, представителями общественных и политических организаций прорабатываются и иные варианты совершенствования хода реализации национальных проектов на территории Архангельской области. Наша задача сегодня – минимизировать перечень проблем, обозначенных муниципальными образованиями. Поэтому очередная встреча со всеми заинтересованными сторонами (муниципалитеты, органы власти, профессиональные сообщества) в формате стратегической сессии запланирована на ноябрь текущего года, – резюмировал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 ноября

Игорь Орлов: «Поис­кови­ки сох­раня­ют геро­ичес­кую исто­рию нашей страны»

22 ноября

Игорь Орлов: «Пос­ту­пок Лизы Дру­жи­ни­ной – нас­то­ящий подвиг»

21 ноября

Лицом к лицу: Игорь Орлов встре­тил­ся с уче­ни­ка­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми школы №4 горо­да Вельска

21 ноября

Вете­ра­нам войны – осо­бое вни­ма­ние: в Поморье дейс­тву­ет ряд мер соц­под­дер­жки

20 ноября

В Поморье гото­вят­ся дос­тойно про­вес­ти Год Памя­ти и Славы

20 ноября

Игорь Орлов: «Мы ожи­да­ем от архан­гель­ских уче­ных боль­шой помощи в реше­нии социаль­но-эко­но­ми­чес­ких задач»

20 ноября

«От идей М. В. Ломо­носо­ва к сов­рем­ен­ным иннова­ци­ям»: в Архан­гель­ске сос­то­ялось пле­нар­ное заседа­ние XLVIII Ломо­нос­ов­ских чтений

20 ноября

В Архан­гель­ской области сох­ране­ны гаран­тии и ком­пенса­ции лицам, рабо­та­ющим в райо­нах Край­него Севе­ра и при­рав­ненных к ним мест­но­стях

19 ноября

Игорь Орлов встре­тил­ся с руко­води­те­лем Севе­ро-Зап­ад­ного управле­ния Рос­тех­над­зора Конс­та­нти­ном Давыдовым

18 ноября

Новым руко­води­те­лем инспе­кции госу­дарст­вен­ного стро­итель­ного над­зора Архан­гель­ской области наз­на­чен Алек­сей Попов

18 ноября

Игорь Орлов про­вел тра­дици­он­ную встре­чу с гла­вой Нян­домско­го района

18 ноября

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья получи­ли пас­порта готов­ности к ото­питель­ному периоду

18 ноября

Игорь Орлов пору­чил оце­нить ситу­ацию с обес­пече­ни­ем вете­ра­нов Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны новым жильем

15 ноября

Алек­сандр Гуцан про­вел заседа­ние cове­та при полном­оч­ном предс­та­ви­те­ле Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в СЗФО

14 ноября

О доро­гах, жилье, здра­во­ох­ране­нии и дру­гих нап­равле­ни­ях раз­ви­тия спро­сили губер­нато­ра руко­води­тели муни­ципа­ли­те­тов Поморья

13 ноября

Игорь Орлов: «Вод­ник–2004» – это буду­щее рус­ско­го хок­кея и нашей коман­ды супер­лиги»

13 ноября

В Поморье сфор­миру­ют меж­ведом­ст­вен­ный план меро­прия­тий по ресоциа­ли­за­ции граж­дан, осво­бож­да­ющих­ся из мест лише­ния свободы

13 ноября

Бюд­жет–2020: рас­смо­трен и при­нят в пер­вом чтении

13 ноября

Сфор­миро­ван длин­ный спи­сок пре­мии «Чис­тая книга»

Похожие новости

22 ноября Общество

Юные «вод­ники» про­дол­жа­ют борь­бу за медали!

22 ноября Общество

Глеб Писа­рев­ский про­вел физ­куль­тур­ное заня­тие для вос­пит­ан­ни­ков архан­гель­ского детсада

22 ноября Общество

Воп­росы безо­пас­ности на доро­гах обсуди­ли в пра­витель­стве области

22 ноября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в опросе по нац­про­ек­ту под­дер­жки бизнеса

22 ноября Здоровье

Новая тема в школе памя­ти Архан­гель­ской пси­хи­ат­рич­ес­кой боль­ницы – арт-тера­пия

22 ноября Образование

Моло­дые – моло­дым: в Архан­гель­ске высад­ил­ся сту­ден­ческо-педа­го­ги­чес­кий десант

22 ноября Экономика

На меж­дуна­род­ном фору­ме в Мос­кве обсуди­ли перс­пе­ктивы соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ в Архан­гель­ске

22 ноября Общество

Под­веде­ны итоги лесо­пож­ар­ного сезо­на в Поморье

22 ноября Общество

На портале госус­луг опуб­лико­ваны пять новых про­тоти­пов супер­сер­ви­сов

22 ноября Здоровье

Буду­щих фель­дше­ров ждут на рабо­ту в седь­мую архан­гель­скую больницу

22 ноября Общество

Стра­те­гию раз­ви­тия спор­тив­ной сферы Поморья власть и общест­вен­ность опреде­ля­ют сообща

21 ноября Соцзащита

Нац­про­ект «Демог­раф­ия»: в Севе­род­винске буду­щим роди­те­лям рас­ска­зали о мерах соц­под­дер­жки

21 ноября Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: 3,25% – рекор­дно низ­кая став­ка по зай­мам для предп­ри­ни­ма­те­лей моно­горо­дов Архан­гель­ской области