Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов представил сенаторам опыт Поморья по реализации нацпроектов

6 ноября 2019 14:25 Майские указы Президента Общество Нацпроекты Районы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В Совете Федерации обсудили тему участия органов местного самоуправления в реализации национальных проектов. С докладом об опыте Архангельской области выступил глава региона Игорь Орлов.

В своём выступлении губернатор рассказал о «погружении» глав муниципальных образований в тематику национальных проектов, разработке муниципальных проектов, а также о системных проблемах при реализации нацпроектов и способах их решения.

В первую очередь Игорь Орлов отметил, что успешная реализация национальных проектов как на территории Архангельской области, так и в целом в Российской Федерации невозможна без активного участия в этой работе муниципальных образований.

Для эффективной реализации нацпроектов в структуру правительства Архангельской области внесены изменения: введена должность заместителя председателя правительства Архангельской области, курирующего всю работу по национальным проектам, региональный проектный офис получил статус самостоятельного департамента в администрации губернатора и регионального правительства. На муниципальном уровне также определены ответственные за эту работу в статусе не ниже заместителя главы, организована работа муниципальных проектных офисов. Таким образом, создана единая точка входа, организации и мониторинга реализации национальных проектов на территории региона.

— Порой на местах можно встретить очень слабое понимание как сути нацпроектов, так и той работы, которую должны выполнять муниципалитеты. С целью глубокого погружения и методологической поддержки при разработке типовых муниципальных планов мероприятий по реализации национальных проектов на территории Архангельской области проходит обучение глав МО. Считаю, что этот опыт должен войти в систему и может быть масштабирован на другие регионы, – подчеркнул Игорь Орлов.

Глава региона также добавил, что в качестве пилотной территории для отработки механизмов по формированию муниципальных проектов, направленных на реализацию нацпроектов, выбран город Архангельск. На сегодняшний день разработан проект «Архангельск – город возможностей», который включает в себя девять национальных целей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках этого проекта, рассчитанного на 2019-2024 годы, общая стоимость привлекаемых инвестиций в экономику Архангельска по инвестпроектам (от начала осуществления капитальных вложений до их завершения) превысит 160,5 млрд рублей.

— Для усиления персональной ответственности за реализацию муниципальных проектов было принято решение о патронаже таких проектов кураторами соответствующих территорий от правительства Архангельской области, – добавил Игорь Орлов.

Говоря о системных проблемах, глава региона выделил рост стоимости работ и материалов из-за отсутствия конкуренции и превышения спроса над предложением. Типовые проекты при этом нередко приходится дорабатывать в силу регулярного обновления стандартов. Кроме того, высокие требования к поставщикам и подрядчикам (к их опыту) часто «отсекают» местных предпринимателей. Также отсутствуют механизмы привлечения частных инвестиций к выполнению мероприятий национальных проектов, а у муниципалитетов не всегда хватает трудовых и финансовых ресурсов для обеспечения новых объектов.

Как отметил губернатор Архангельской области, по каждой из перечисленных проблем ведётся работа с профильными органами власти и заинтересованными организациями. Например, с 2020 года областное унитарное предприятие «Фонд имущества и инвестиций» готово взять на себя ряд обязательств, связанных с подготовкой проектно-сметной документации для муниципальных образований в рамках работы над региональными проектами. Это позволит сформировать конкурентное и доступное для муниципалитетов предложение на рынке проектировщиков. Также рассматривается возможность сокращения сроков проведения государственной экспертизы в отношении объектов, которые реализуются в рамках национальных проектов. Активно прорабатывается вопрос привлечения частных инвестиций в реализацию национальных проектов.

— Во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, представителями общественных и политических организаций прорабатываются и иные варианты совершенствования хода реализации национальных проектов на территории Архангельской области. Наша задача сегодня – минимизировать перечень проблем, обозначенных муниципальными образованиями. Поэтому очередная встреча со всеми заинтересованными сторонами (муниципалитеты, органы власти, профессиональные сообщества) в формате стратегической сессии запланирована на ноябрь текущего года, – резюмировал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Игорь Орлов: «Про­вер­ка про­тиво­пож­ар­ных сис­тем лиш­ней не бывает»

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

21 января

Игорь Орлов: «В сере­дине 2020 года область прис­ту­пит к фор­миро­ва­нию инвестпро­ек­тов в сфере обраще­ния с ТКО»

21 января

Муни­ципа­ли­те­ты полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на содер­жа­ние дорог

21 января

Игорь Орлов: «Пра­витель­ство области под­дер­жит пред­при­ятия ЛПК и аграри­ев региона»

21 января

Игорь Орлов: «С 1 мая 2020 года будут сни­жены цены на авиа­пе­ре­воз­ки внут­ри Архан­гель­ской области»

Похожие новости

4 января Здоровье

«Хоро­шее само­чувств­ие»: сту­дии оздо­ро­ви­тель­ных тан­цев Архан­гель­ска приг­лаша­ют на заня­тия в новом году

30 декабря Общество

В Севе­род­винске вве­ден в эксплу­ата­цию скалодром

30 декабря Общество

Инфраст­рук­тура лыж­ной базы в устьянс­кой «Мали­нов­ке» совер­шенству­ет­ся

27 декабря Общество

Спорт – норма жиз­ни: раз­ви­тие инфраст­рук­туры, луч­шие физ­куль­тур­ные акции и встре­ча Ново­го года в стиле ЗОЖ

27 декабря Образование

Педа­гоги Поморья полу­чат по одному мил­ли­ону рублей

27 декабря Общество

Три мил­ли­она из резерв­но­го фонда губер­нато­ра – на обо­ру­до­ва­ние ново­го севе­род­винско­го ФОКа

27 декабря Общество

Архан­гельск гото­вит­ся при­нять Супер­ку­бок Рос­сии по хок­кею с мячом

26 декабря Здоровье

В Севе­род­винс­кую город­скую боль­ницу №2 поступи­ло новое меди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние

26 декабря Образование

Нац­про­ект «Образо­ва­ние» в дейс­твии: пер­вые итоги масш­та­бных перемен

26 декабря Соцзащита

В рам­ках реали­за­ции нац­про­ек­та «Демог­ра­фия» в район­ные КЦСО Поморья поступи­ли новые автомо­били

26 декабря Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия – о регио­наль­ных мерах под­дер­жки: поручи­тель­ство пре­дос­тавля­ет­ся в раз­мере до 70% от суммы кре­ди­то­ва­ния

26 декабря Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект стал в Поморье самым узна­ва­емым

26 декабря Губернатор

Игорь Орлов: «Мы гото­вы при­нимать жес­ткие меры в отноше­нии нена­деж­ных стро­ите­лей, на кону – реали­за­ция нац­про­ек­тов»