Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В центре внимания – вопросы оздоровления и безопасности детей Архангельской области

29 марта 2019 16:12 Детский отдых Районы

В областном бюджете на 2019 год на организацию отдыха детей и их оздоровления предусмотрено около 550 млн рублей, на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил заместитель министра труда, занятости и социального развития Михаил Кузьменко во время совместного заседания профильных межведомственных комиссий, где рассматривался вопрос о подготовке оздоровительной кампании детей в 2019 году.

Правительством Архангельской области определен размер полной или частичной оплаты стоимости путевок в детские лагеря за счет областного бюджета, а также размер оплаты проезда и сопровождения детей к месту отдыха и обратно. В среднем стоимость сертификатов в 2019 году выросла на 10 процентов, при этом она варьируется. 

Так, повышенная планка установлена для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных семей, победителей и призеров олимпиад и различных конкурсов, а также на поездки в лагеря, расположенные за пределами Архангельской области. По словам Михаила Кузьменко, в 2019 году впервые повышена стоимость сертификата и для детских оздоровительных лагерей и санаториев Поморья, расположенных в районах Крайнего Севера.

— Это позволит более эффективно развивать детские лагеря, расположенные на отдаленных территориях, обеспечит более доступный и качественный детский отдых, – отметил Михаил Кузьменко. 

Как рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, в этом году в детских оздоровительных лагерях и санаториях отдохнут более 830 воспитанников 26 детских домов. Дополнительно на базе четырех детских домов в Вельском, Шенкурском, Устьянском районах и Коряжме планируют открыть летние лагеря, где смогут отдохнуть более 120 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

— На базе Каргопольского детского дома для ребят старше 14 лет мы планируем организовать трудовую бригаду. Подростков планируется привлечь к  подсобным работам, уборке территорий, косметическому ремонту, благоустройству и работе на приусадебном участке, – рассказал Сергей Котлов. 

В 2019 году будут открыты 420 детских лагерей разных типов, санаториев и школьных площадок. При этом по сравнению с прошлым годом вырастет количество созданных стационарных лагерей за счет санатория в Сольвычегодске и Вельского детского дома. Некоторые лагеря расширили количество смен, что также позволит оздоровить большее количество детей.

Правительством Архангельской области с 2018 года на конкурсной основе предоставляются субсидии на обновление материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе – на ремонтные работы и приобретение медицинского, кухонного оборудования, создание доступной среды и т.д. В этом году в перечень организаций, которые смогут претендовать на областное финансирование, включены не только стационарные, но и палаточные лагеря. Расширены и направления, по которым могут расходоваться средства. В этом году финансирование может быть выделено под оборудование мест купания, покупку спортивного инвентаря и ремонт спортсооружений.

Как сообщил Михаил Кузьменко, в 2019 году на получение субсидии из областного бюджета подали заявки 19 организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе – три палаточных лагеря.

На заседании были рассмотрены вопросы соблюдения санитарно-гигиенических требований к организации детских оздоровительных лагерей, готовности конкретных муниципальных образований к проведению детской оздоровительной кампании и другие аспекты.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев, необходимо принять все меры, чтобы не допустить снижения численности оздоравливаемых детей, активизировать работу по устранению предписаний Управления Роспотребнадзора и уделить особое внимание вопросам безопасности организации детского отдыха.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Соцзащита

17 января

Рас­шир­ил­ся спи­сок мно­год­ет­ных семей на получе­ние 210 тысяч руб­лей вза­мен земель­ного участка

16 января

Помочь малы­шам нау­читься жить в семье и найти роди­те­лей: в област­ном доме ребен­ка реали­зу­ют яркие проекты

16 января

В Поморье семьям с деть­ми пре­дос­тавля­ет­ся 26 мер социаль­ной поддержки

15 января

Ар­тем Вах­ру­шев: «Пре­зид­ент Вла­ди­мир Путин вновь под­тверд­ил, что семья – прио­ри­тет госу­дарства»

15 января

Вик­тор Ново­жи­лов: «Воп­росы, обоз­нач­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, дадут допол­нитель­ный сти­мул для раз­ви­тия сель­ских тер­рито­рий»

15 января

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Для любо­го жите­ля области важ­но, чтобы дан­ные Пре­зи­ден­том поруче­ния были реали­зо­ва­ны в регионе»

15 января

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие во II Регио­наль­ном чем­пи­она­те про­фмастер­ства «Навы­ки мудрых»

14 января

С 2020 года еже­мес­яч­ная выплата на пер­вого ребен­ка выплачи­ва­ет­ся до дос­тиже­ния им трех лет

13 января

Жите­ли остро­ва Бре­вен­ник смо­гут заказы­вать лекар­ства с дос­тав­кой на дом

10 января

Новая мера соц­под­дер­жки: посо­бие по уходу за ребен­ком-ин­вали­дом

10 января

До 15 января идет прием заявок на учас­тие во II Регио­наль­ном чем­пи­она­те про­фмастер­ства «Навы­ки мудрых»

9 января

В Рос­сии вво­дят­ся элект­ро­нные тру­довые книжки

9 января

С ново­го года уве­ли­чен мини­маль­ный раз­мер оплаты труда

30 декабря

2 и 6 января все отделе­ния соц­защи­ты насе­ле­ния будут при­нимать доку­мен­ты на еже­мес­яч­ную выплату в связи с рож­дени­ем пер­вого ребенка

30 декабря

Наз­на­чен помощ­ни­ком Деда Моро­за: Игорь Орлов вру­чил ново­год­ние подар­ки юным северянам

30 декабря

В Нян­домс­ком райо­не вдова участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны получи­ла сер­тифи­кат на жилье

26 декабря

В рам­ках реали­за­ции нац­про­ек­та «Демог­ра­фия» в район­ные КЦСО Поморья поступи­ли новые автомо­били

26 декабря

Новая сис­тема обраще­ния с ТКО: кто и на какие льго­ты может рас­счи­тывать?

25 декабря

Более 22 тысяч школь­ни­ков и сту­ден­тов при­няли учас­тие в акции «Про­фес­сию выби­раю нуж­ную Поморс­ко­му краю!»

Похожие новости