Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Каждый ребенок особенный, все дети – равные: в Поморье обсуждают вопросы защиты прав детей с инвалидностью

28 июня 18:15 Соцзащита Здоровье
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Вопросы соблюдения прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обсудили в Архангельске на совещании уполномоченных по правам ребенка.

Мероприятие проводится при поддержке губернатора Архангельской области и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В Архангельске, который уже стал постоянной площадкой для встреч детских правозащитников, собрались уполномоченные по правам ребенка из Ленинградской, Новгородской, Саратовской, Нижегородской, Тульской, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Республики Мордовия, представители органов государственной и муниципальной власти, учреждений социальной сферы и образования, общественных организаций и духовенства. Участие в совещании приняли заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Вторыгина и советник аппарата уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Михаил Дмитриев. 

Совещание стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов защиты прав детства, обмена опытом  и мнениями по решению проблем детей с инвалидностью.

— Наша задача –  изменить к лучшему саму ситуацию и  отношение к детям с ограниченными возможностями в обществе,. Мы должны говорить об этом, делать все, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя отрезанными от окружающего мира, – подчеркнула инициатор мероприятия, уполномоченный при Губернаторе Архангельской  области по правам ребенка Ольга Смирнова.

В интересах детей

Передавая свое приветствие в адрес коллег, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова обозначила ключевые направления, которые необходимо развивать с участием предложений с мест.

В их числе – вопросы информационной открытости  для семей с «особенными» детьми, обеспечения безопасности несовершеннолетних, доступного и качественного образования и  здравоохранения, развития детского туризма, помощи семьям с детьми с ОВЗ.  Как рассказал советник аппарата уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Михаил Дмитриев, одна из новых форм – институт выездных сертифицированных социальных нянь, которые могли бы на время освободить от ухода за тяжелыми детьми их родителей.

Помочь с первых дней  

В Архангельской области проживает 4329 детей с инвалидностью, около 8 680 детей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе накоплен успешный опыт по работе с «особенными» детьми, начиная от создания сети социальных учреждений, реабилитационных центров для детей с ОВЗ и служб ранней помощи и заканчивая социальным сопровождением семей, воспитывающих детей с инвалидностью, привлечением некоммерческих организаций для оказания услуг таким семьям.  

Оказанию ранней помощи  «особенным» детям  сегодня уделяется огромное внимание, ведь от своевременного выявления, реабилитации и сопровождения ребенка во многом зависит его дальнейшая адаптация в обществе.

В Поморье сегодня действуют четыре службы ранней помощи на базе организаций соцобслуживания и еще три службы на базе медучреждений Архангельска, Котласа и Северодвинска, открытые при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В них используются современные подходы в оказании помощи детям и родителям: программы сопровождения беременных, семей, где родился и воспитывается ребенок с нарушениями здоровья, приемных родителей  и т.д.

Как сообщил заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко, в рамках программы «Право быть равным» в районах и городах созданы семь служб социального сопровождения семей с детьми-инвалидами, благодаря чему мобильные бригады специалистов  обучили  более 480 родителей основам реабилитации детей на дому. В Поморье реализуется региональная программа по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям-аутистам.  

Заместитель министра образования и науки Архангельской области Светлана Маневская рассказала, что в Поморье за последние четыре года созданы условия для обучения детей-инвалидов– от дистанционного обучения до организации доступной среды в 92 школах и детских садах.

Масштаб задач 

Разговор на совещании вышел за рамки вопросов, касающихся защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Вторыгина сообщила, что уже готов проект плана мероприятий по реализации Десятилетия детства, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В него вошли такие ключевые направления, как повышение благосостояния семей с детьми, сохранение здоровья, качественное образование, безопасный отдых и информационное пространство, интеграция детей с ограниченными возможностями в современное общество и многое другое.

Елена Вторыгина обратила отдельное внимание на организацию детской оздоровительной кампании и состояния детских лагерей, большинство  из которых были построены  еще в советские годы. По ее словам, сейчас обсуждается предложение о создании федеральной целевой программы, предусматривающей строительство новых детских лагерей.

— Мы не раз говорили, что  необходима федеральная целевая программа по организации детского отдыха. Есть лагеря, которым более 50-60 лет. Они должны быть в реновации, устроены, чтобы дети хотели там находиться с учетом современных условий. Важно, что многие предложения уполномоченных по правам ребенка были услышаны и в том числе вошли в программу Десятилетия детства, – прокомментировала  уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

В рамках совещания состоялось награждение победителей конкурса фотографий и видеороликов «Моя спортивная семья», организованного уполномоченным при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольгой Смирновой и региональной Федерацией хоккея с мячом.

Кроме того, были вручены благодарности уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка руководителям и специалистам органов государственной власти и учреждений социальной сферы.

Детские правозащитники также посетили  опорно-экспериментальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и Городской центр экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда».


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 сентября

Кубок Поморья по ска­ло­ла­за­нию: для его участ­ни­ков нет слова «невоз­можно»

22 сентября

Бом­барди­ров­щики даль­ней авиа­ции в небе над Архан­гель­ском

22 сентября

Про­ект «Юнкоры29» стар­то­вал в Архан­гель­ской области

22 сентября

Губер­на­тор Поморья и глава губер­нии Тромс обсуди­ли воп­росы сот­рудни­чес­тва

21 сентября

«Поморьюш­кина ярмарка» при­нес­ла дому ребён­ка 116 тысяч рублей

21 сентября

В регио­не утвержд­ён план про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции на 2018–2020 годы

21 сентября

Для тех, кому до 30: моло­дых биз­несме­нов приг­лаша­ют на конкурс

21 сентября

Вален­тина Руд­кина вновь избра­на гла­вой При­морс­ко­го района

21 сентября

Премьер­ное счас­тье: скоро в Севе­род­винске!

21 сентября

В Архан­гель­ской области нача­лась регист­ра­ция на Все­рос­сийс­кий день ходьбы

21 сентября

Как раз­вивать туризм в про­вин­ции, обсу­дят в Котласе

21 сентября

Сер­гей Тага­ев стал глав­ным юнар­мейц­ем Архан­гель­ской области

21 сентября

Авиа­шоу ста­нет куль­мина­ци­ей акции по отбору на служ­бу по контракту

21 сентября

На област­ном портале нор­мат­ив­ных пра­вовых актов откры­то обсужде­ние по 150 закон­оп­ро­ек­там

21 сентября

О гран­то­вом кон­курсе Фонда сод­ейс­твия иннова­ци­ям «УМНИК» рас­ска­жут жур­на­лис­там

21 сентября

«Вод­ник» вышел в полуфи­нал Кубка России

21 сентября

В сле­ду­ющем году в Архан­гель­ске прой­дут Дни Финляндии

20 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

20 сентября

Регио­наль­ные меры социаль­ной под­дер­жки: сох­ране­на воз­раст­ная планка

Похожие новости

17 августа Общество

Все­рос­сийс­кое общество инвали­дов отмеча­ет 30-лет­ний юбилей

14 августа Общество

Дос­туп­ная сре­да: инвали­ды по слуху «Слы­шат сердцем»

13 августа Общество

Мате­рин­ский капи­тал можно тра­тить на ясли и еже­мес­яч­ные выплаты

9 августа Соцзащита

Кот­лас­ский реаби­ли­та­ци­он­ный центр выиг­рал грант «Пра­вос­лав­ная ини­ци­ати­ва – 2018»

30 июля Соцзащита

В райо­нах Поморья про­дол­жа­ет­ся обу­че­ние по госп­ро­грам­ме «Дос­туп­ная среда»

27 июля Соцзащита

В третью смену в дет­ских лаге­рях отдохн­ут почти шесть тысяч малень­ких северян

26 июля Соцзащита

Архан­гель­ская область – в лиде­рах СЗФО по коли­чес­тву пре­дос­тавля­емых социаль­ных услуг

24 июля Общество

Бла­гот­вори­тель­ный автопро­бег «Помо­жем детям Поморья!» отпра­вит­ся в Коношу

20 июля Культура

В Поморье нача­ла рабо­ту «Лет­няя истори­ко-ар­хе­оло­гич­ес­кая шко­ла» для под­рос­тков

20 июля Соцзащита

Ещё одна мера под­дер­жки для семей с детьми

17 июля Соцзащита

Архан­гель­ская пен­си­онер­ка заняла при­зо­вое место на чем­пи­она­те по ком­пью­тер­ному мно­гоб­орью

13 июля Общество

Архан­гель­ские волон­тёры помо­гут инвали­дам уви­деть мир

12 июля Общество

Архан­гель­ским осуж­денным помо­гут с тру­до­ус­тройст­вом