Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Совместная экономическая программа развития Архангельской области и НАО станет точкой роста для промышленности и транспорта

27 мая 15:41 Промышленность Арктика
Фото: АО «Северное речное пароходство»
Фото: АО «Северное речное пароходство»

Об этом было заявлено в среду на круглом столе, объединившем представителей крупных предприятий Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Тема сотрудничества и синергии ресурсов стала наиболее актуальной после заявления Александра Цыбульского и Юрия Бездудного о создании совместной программы социально-экономического развития двух регионов, сделанного во вторник в Москве. Инициатива была поддержана федеральным центром. Вице-премьер Правительства РФ – полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава Минэкономразвития Максим Решетников заявили, что, консолидировав усилия в экономике, оба региона могут рассчитывать на серьезные преференции в реализации крупнейших федеральных арктических проектов, что в конечном итоге скажется на повышении уровня жизни людей.

Промышленность и транспорт Архангельской области и НАО готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Более того, наработан колоссальный опыт взаимодействия в реализации серьезнейших проектов, требующих научных, логистических, производственных ресурсов. Об этом заявил Сергей Смирнов, директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», объединяющей флагманов промышленности Архангельской области. 

— Экономическая ситуация в стране и мире ставит перед нами задачу интегрироваться и находить точки взаимовыгодного сотрудничества, – считает Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности. – По мнению экспертов, наш потенциал для сотрудничества огромен, но не реализован в полной мере. И сегодня настал момент, когда мы сообща можем выйти на новый уровень развития.

— Нам пора преодолеть искусственную конкуренцию между регионами и действовать на взаимное благо, – заявил Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики. – В советское время была налажена очень тесная связь между Архангельской областью и НАО, которая продолжает работать и сегодня. И совместная программа, утвержденная на уровне правительств двух регионов, – это новые возможности, новый уровень господдержки в реализации самых смелых проектов. Лично я вижу колоссальные перспективы в совместном развитии логистики. Общими усилиями мы можем рассчитывать на реализацию таких проектов, как прокладка автодороги между Архангельском и Нарьян-Маром, организация постоянного пассажирского и грузового судоходства между столицами субъектов. Здесь я вижу смысл в создании макрорегиональных компаний. Считаю уместным ставить вопрос о создании единой управляющей компании по реализации морских проектов.

Ян Врублевский, директор морского порта Нарьян-Мар, уверен, что совместная экономическая программа помогла бы решить многие проблемы, тормозящие развитие отрасли. Основной грузопоток морского порта Нарьян-Мар поступает из Архангельска. В сфере логистики два региона являются стратегическими партнерами и соседями, которые физически не могут развиваться друг без друга.

— Экономическая интеграция – это безусловный плюс для транспорта. Она дает ресурсы, в том числе и финансовые, в виде инвестиций на реализацию глобальных проектов, которые сегодня актуальны в Арктике. У нас давно существует необходимость в общей логистической стратегии между двумя регионами, – подчеркивает Ян Врублевский. – В частности, совместная программа экономического развития позволяет рассчитывать на решение основной проблемы порта – недостаточной глубины подходного канала, не позволяющей принимать крупнотоннажные суда, в то время как предприятия нефтегазовой и строительной отрасли крайне заинтересованы в морском транспорте для доставки рабочей силы и грузов.

— Для нас бесспорно то, что экономическая интеграция двух регионов – насущная необходимость, – считает Сергей Смирнов, директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие». – Взаимодействие между промышленностью и транспортом действует многие десятилетия. В последнее время это сотрудничество нарастает, сегодня довольно много предприятий Архангельской области работает в НАО. Формируя программу социально-экономического развития наших регионов, нужно больше говорить о комфортных условиях для развития промышленности.

Наша цель – интегрировать как можно больше региональных компаний в эти проекты, – подчеркивает Сергей Смирнов. – Вопрос диверсификации экономики напрямую связан с вовлечением региональных предприятий. Это очень важный момент, о котором мы не должны забывать. Когда работают региональные компании, они развивают производство, вовлекают местных жителей, создают рабочие места, платят налоги, инвестируют в инфраструктуру. Это и есть мультипликативный эффект, которого нам нужно добиваться.

Объединив свои усилия, регионы смогут еще серьезнее и увереннее участвовать в федеральной повестке, уверены участники круглого стола. Речь идет не только о федеральном финансировании макроэкономических проектов, значимых для всей страны. Совместная программа, поддержанная федеральным центром, предполагает меры поддержки и для малых, и для средних предприятий.

Единая социально-экономическая программа развития двух арктических регионов не только создаст новый деловой климат, но и положительно отразится на благосостоянии жителей, считают промышленники из Архангельской области и НАО. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

11 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2594 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4297 – уже поправи­лись

11 июля

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

11 июля

В Росг­ва­рдии под­вели итоги рабо­ты по конт­ро­лю обо­рота ору­жия в пер­вом полуго­дии 2020 года

11 июля

В Архан­гель­ске вспом­нят уроки исто­рии сто­лет­ней давности

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

«Зеле­ный про­ект года-2020» при­нима­ет заяв­ки от участ­ни­ков до 31 июля

10 июля

За минув­шие сутки в Поморье выяв­лено 440 нару­ше­ний ПДД

10 июля

Минюст Рос­сии под­дер­жал пред­ложе­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области по защите прав заемщиков

10 июля

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье – бди­тель­ность не теряем!

10 июля

Педа­го­гов и уче­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на «Школь­ную про­ек­тную олим­пи­аду»

10 июля

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля

Росг­ва­рдей­цы Поморья при­няли учас­тие в област­ной акции, посвящ­ен­ной Дню семьи, любви и верности

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

10 июля

Бес­платный онлайн-курс по финан­со­вой гра­мот­ности нач­нется 23 июля

10 июля

Мин­лесп­ром Архан­гель­ской области: защит­ные леса не постра­да­ют

10 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой акции «Мое детство – война»

10 июля

Как семьи Архан­гель­ской области рас­поря­жа­ют­ся сред­ства­ми мате­ринс­ко­го капитала

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

10 июля

От про­фдиа­гнос­тики до под­бора уни­вер­сите­та: в област­ном Доме моло­дежи стар­ту­ет новый проект

Похожие новости

7 июля Образование

Три заяв­ки САФУ одоб­рены в рам­ках кон­курса про­граммы Сове­та минис­тров Север­ных стран

6 июля Общество

В САФУ обсуди­ли перс­пе­ктивы под­гот­ов­ки спе­ци­алис­тов город­ской среды для север­ных тер­рито­рий

6 июля Общество

Фонд «Рос­конгресс» про­вел онлайн-встре­чу с предс­та­ви­те­ля­ми аркти­чес­ких регионов

29 июня Общество

Ост­ров Земля Алек­сандры учас­тву­ет в общер­ос­сийск­ом голо­сова­нии

29 июня Общество

САФУ активно учас­тву­ет в реали­за­ции нац­про­ек­та «Наука»

29 июня Общество

Уче­ные нац­парка «Рус­ская Аркти­ка» отпра­вились на Новую Землю изу­чать крас­нок­ниж­ного атланти­чес­кого моржа

25 июня Культура

День рож­де­ния Архан­гель­ска прой­дет в режиме онлайн

18 июня Общество

Кон­курс «Коман­да Аркти­ки»: подать заяв­ку можно до 21 июня

18 июня Общество

В Архан­гель­ске прой­дет Меж­дуна­род­ный моло­деж­ный образо­ватель­ный форум «Аркти­ка. Сде­лано в Рос­сии-2020»

17 июня Культура

«Аркти­чес­кая сказ­ка» из Архан­гель­ска победи­ла в рос­сийск­ом конкурсе

17 июня Общество

Выставка фина­лис­тов шес­той «Аркти­чес­кой палит­ры» про­шла на ютуб-кана­ле нац­парка «Рус­ская Арктика»

15 июня Общество

Кинок­ласси­ку воен­ных фильм­ов пока­жут в рам­ках акции «Сквозь время»