Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Эффективность мер по профилактике коррупционных правонарушений обсудили на семинаре

11 октября 13:43 Борьба с коррупцией

Эффективность мер по профилактике коррупционных правонарушений – тема семинара-совещания в аппарате полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе

Семинар-совещание прошел в режиме видеоконференции. Его провел заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов. 

Семинар-совещание прошел во исполнение решения Совета при полномочном представителе Президента России в Северо-Западном федеральном округе от 24 мая 2019 года. 

На семинаре-совещании обсуждался вопрос повышения эффективности деятельности органов власти субъектов Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, по профилактике коррупционных и иных правонарушений. 

От Архангельской области в совещании принимал участие: 

  • заместитель губернатора области по внутренней политике – руководитель администрации губернатора и правительства области Алексей Андронов; 
  • федеральный инспектор по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Илья Костин; 
  • заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации Игорь Андреечев; 
  • исполняющий обязанности начальника управления по вопросам противодействия коррупции администрации Николай Кукин; 
  • начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Нина Мороз. 

Олег Логунов подчеркнул, что за последние годы проведена существенная работа в целях искоренения причин и условий, порождающих коррупцию. Создана необходимая законодательная база, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции, активизирована деятельность правоохранительных органов, а также органов государственной власти и местного самоуправления по борьбе с коррупцией. 

В работе семинара-совещания принял участие заместитель начальника Управления Президента России по вопросам противодействия коррупции Александр Аникин. Особое внимание в рамках исполнения Указа Президента России от 15 июля 2015 года № 364 уделено статусу органов субъектов Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Их задачей является профилактика коррупционных правонарушений в органах власти и учреждениях, а также содействие органам местного самоуправления в организации данной работы. Одно из требований к таким органам – это их прямое подчинение высшим должностным лицам регионов и исключение несвойственных таким органам функций, не предусмотренных типовым положением, утвержденным указом Президента России. 

На семинаре-совещании был представлен опыт организации работы Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики. 
Алексей Андронов представил информацию об опыте реализации мер по профилактике коррупционных правонарушений в Архангельской области. 

Одно из ключевых направлений работы – выработка и реализация мер по минимизации коррупционных рисков в отдельных сферах деятельности. Это одно из наиболее сложных и одновременно не разработанных на федеральном уровне направлений деятельности. Механизм выявления коррупционных рисков в деятельности органов власти области реализован, в том числе, посредством рассмотрения потенциально коррупциогенных сфер на заседаниях областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Комиссией выработаны ключевые решения в таких сферах как:

  • использование субсидий из областного бюджета;
  • финансовый контроль;
  • жилищно-коммунальное хозяйство, строительства и дорожное строительство;
  • закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Решения комиссии реализованы в конкретных действиях, в том числе – в изменениях в государственные программы (в части механизма субсидирования), акте правительства области об учете областного имущества (в части открытости информации об объектах имущества), разработке типового порядка приемки товаров, работ и услуг, корректировки типового договора на проведение работ по капитальному ремонту. Практика по выработке мер по минимизации коррупционных рисков представлена на Всероссийской конференции в апреле 2019 года.

Также представлен областной опыт реализации 64-го Федерального закона от 3 апреля 2017 года в части организации работы по представлению сведений о доходах лицами, замещающими муниципальные должности, а также проведение проверки их достоверности и полноты. В области это более 2400 человек – более 2200 депутатов и 200 глав муниципалитетов.

Администрацией проведен комплекс мероприятий. Это привело к положительному результату. В 2019 году сведения о доходах не представили 24 депутата. К примеру, в 2016 году их было 266, или более 12,5 процента от общей численности. Опыт Архангельской области представлен на семинаре-совещании с органами по профилактике коррупционных нарушений, организованном Управлением Президента России по вопросам противодействия коррупции, и на круглом столе в профильном комитете Государственной Думы в ноябре 2018 года.

Также на семинаре-совещании представлен опыт Калининградской и Новгородской областей, Республики Карелия. 

В ходе обсуждения были высказаны конкретные предложения по устранению недостатков в организации антикоррупционной деятельности. В частности, отмечена необходимость обстоятельного подхода к проведению антикоррупционного мониторинга и оценке коррупционных рисков, а также важность надежно выстроенной обратной связи между обществом и властью в целях оперативного реагирования на сведения о возможных коррупционных проявлениях, обучения уполномоченных должностных лиц. 

По итогам семинара-совещания выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

12 ноября

В сель­ском Доме куль­туры При­морс­ко­го райо­на откры­лся «Кос­мич­ес­кий остров»

12 ноября

Спор­тсме­ны Поморья – в лиде­рах Кубка Дикуля

12 ноября

В Архан­гель­ской области стар­това­ла Неде­ля качества

12 ноября

Предс­та­ви­те­ли общест­вен­ности и депу­таты оце­нили ход работ по комп­ле­ксным инжен­ер­ным изыс­кани­ям на полиго­не ТКО в Архан­гель­ске

12 ноября

Архан­гель­ские уче­ные откры­ли девять ранее неиз­вестных науке видов прес­нов­од­ных пиявок

12 ноября

«Эко­ло­гия моего края» соб­рала более 70 науч­ных работ юных иссле­до­ва­те­лей

12 ноября

«Сох­ра­ним тра­ди­ции Поморья»: регио­наль­ный форум прой­дет в Новод­винске 14-15 ноября

12 ноября

Стар­то­вал прием работ на област­ной кон­курс «Зим­няя сказ­ка леса»

12 ноября

Раз­ви­тие про­фес­си­ональ­ной опеки над неде­ес­пос­об­ными граж­дана­ми – в фоку­се вни­ма­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века региона

12 ноября

В октябре Рос­ком­над­зор про­ве­рил более 500 точек дос­тупа Wi-Fi в общест­вен­ных мес­тах СЗФО

12 ноября

20 нояб­ря детям Поморья – бес­платные юри­дич­ес­кие кон­суль­та­ции

11 ноября

В Архан­гель­ской области про­хо­дят меро­прия­тия VI Все­рос­сийс­кой неде­ли сбе­ре­же­ний

11 ноября

За минув­шие выход­ные на доро­гах области погиб­ли два человека

11 ноября

Обу­ча­ющие семи­нары для предп­ри­ни­ма­те­лей: закуп­ки, дроб­ле­ние биз­неса, пере­воз­ки, эко­ло­ги­чес­кая экспе­ртиза

11 ноября

Предс­та­ви­те­ли Поморья – фина­лис­ты рос­сийс­кой наци­ональ­ной пре­мии «Сту­дент года – 2019»

11 ноября

Архан­гель­ским школь­ни­кам рас­ска­жут, что такое неком­мерч­ес­кая органи­за­ция

11 ноября

Ледо­вый «Пат­руль»: испыта­ния аэро­сан­ей-ам­фи­бии на Север­ной Двине про­шли успешно

11 ноября

На тор­го­вом фору­ме в Вель­ске рас­ска­жут о пра­ви­лах конт­ро­ля в сфере тор­говли алкоголь­ной про­дук­ци­ей

11 ноября

Работ­ники сферы куль­туры изу­ча­ют тра­ди­ции Поморья

Похожие новости