Прогнозный потенциал алмазоносности и возможности открытия новых месторождений в Архангельской области весьма высоко оценили ученые Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов.
Перспективы развития минерально-сырьевой базы алмазов Поморья эксперты Юрий Голубев, Наталья Прусакова, Юлия Голубева в соавторстве с начальником отдела геологии и лицензирования недропользования регионального минприроды Татьяной Волоковых анализируют в первом в этом году выпуске научно-технического журнала «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление».
Сейчас Архангельская область является вторым после Республики Саха (Якутия) алмазодобывающим регионом РФ. Суммарные запасы алмазов составляют 240 млн карат (около 20% запасов алмазов России) и сосредоточены на двух месторождениях коренного геолого-промышленного типа – имени М.В. Ломоносова и имени В. Гриба.
Необходимо обеспечить воспроизводство запасов алмазов для стабильно высокого уровня их добычи после 2030 года. Решением, по мнению ученых, может стать открытие в ближайшее время месторождения алмазов, аналогичного месторождению имени В. Гриба.
— На территории нашей области выделено 12 перспективных площадей для обнаружения алмазных месторождений. В статье мы обозначили задачи, которые необходимо решить для повышения инвестиционной привлекательности Архангельской области, а также перечислили действенные меры по финансовому стимулированию и административному упрощению проведения геолого-разведочных работ,– отметила Татьяна Волоковых. – Сегодня в Поморье действует 21 лицензия на поиски алмазных месторождений, по большей части работы по ним находятся на этапе проектирования, по двум лицензиям стабильно ведутся поиски.