Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Министр здравоохранения Архангельской области встретился с будущими фельдшерами

23 сентября 2019 15:41 Послание ПрезидентаМайские указы ПрезидентаМодернизация здравоохранения Нацпроекты
Министр ответил на все вопросы студентов
Министр ответил на все вопросы студентов

Антон Карпунов провел встречу со студентами первого, третьего и четвертого курсов Архангельского медицинского колледжа и рассказал им о том, что профессия фельдшера – одна из самых ценных в системе здравоохранения.

Выбрать в плотном графике время на профориентационную работу со студентами министру удалось только в выходной день. Несмотря на это, в актовом зале Архангельского медицинского колледжа собрались 90 первокурсников и еще больше – студентов выпускных курсов. И если первые из них только ступили на медицинскую тропу, то у вторых уже появились вопросы – предоставят ли им, молодым специалистам, жилье в сельской местности; какие имеются льготы; какой будет оплата труда и ждет ли профессиональный рост; хватает ли оснащения на фельдшерско-акушерских пунктах?

Эти и другие вопросы студенты задавали министру здравоохранения Архангельской области Антону Карпунову и получали подробные развернутые ответы.

Обновление – в рамках нацпроектов

Министр рассказал студентам о масштабном этапе, в который в этом году вступило наше государство с реализацией национальных проектов, в частности нацпроекта «Здравоохранение».

— Нацпроект стал результатом поручений Президента РФ Владимира Путина и ставит задачей не только обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения, но и решение глобальных демографических вопросов, включая борьбу с онкологией и сердечно-сосудистой патологией, развитие детского здравоохранения, приближение первичной медицинской помощи и многое другое. И уже сегодня, спустя почти девять месяцев с начала реализации нацпроекта, мы видим его результаты, – рассказал Антон Карпунов.

Отдельное внимание министр уделил кадровому вопросу, который также является приоритетом национального проекта «Здравоохранение» и входит в региональную составляющую «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Архангельской области квалифицированными кадрами».

— Восстановление кадрового потенциала – непростая задача, которую необходимо решать комплексно, системно и в межведомственном взаимодействии, – подчеркнул Антон Карпунов.

Обеспечить жильем и поддержкой

Будущих фельдшеров интересовали вопросы быта при трудоустройстве на селе, в частности, будут ли предоставляться жилье и льготы.

Министр пояснил, что для предоставления служебного жилья в нашем регионе существует целый механизм, в который погружены не только система здравоохранения, но и муниципальная власть, и депутатский корпус.

— Некоторые фельдшерско-акушерские пункты имеют при себе квартиры, в ряде районов медицинским работникам предоставляют жилье муниципальные власти, компенсируют коммунальные расходы. Кроме того, Президент РФ во время «прямой линии» возвел этот вопрос в ранг государственной проблемы и обозначил ответственность регионов за обеспечение медицинских работников служебными жилыми помещениями с возможностью передачи жилья в собственность после 10 лет работы в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – рассказал глава регионального минздрава.

Также министр разъяснил студентам возможности социальной поддержки специалистов, в частности, в рамках программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор».

Работа в команде

Один из вопросов касался профессиональной поддержки молодых медиков. Антон Карпунов рассказал о системе наставничества в здравоохранении, когда начинающего специалиста курирует более опытный коллега – заведующий отделением, главный врач или его заместитель.

— На случай неотложных ситуаций налажен механизм санитарной авиации. Также фельдшерам помогает телемедицинское консультирование, дистанционная передача и расшифровка электрокардиограмм и других медицинских исследований. В рамках нацпроекта проходит информатизация здравоохранения, по которой уже в ближайшие годы интернет придет на каждый ФАП, что позволит установить повсеместно телемедицинские станции, – пояснил Антон Карпунов.

В завершение встречи министр подчеркнул, что фельдшер – это очень ценный специалист, обладающий множеством компетенций и обязательств, и каждого выпускника медколледжа система здравоохранения региона будет ждать в свои ряды.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

25 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 5 499 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 13 157 – уже поправи­лись

24 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 5 317 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 13 041 – уже поправи­лись

23 октября

Ребе­нок с редким гене­тич­ес­ким заболе­вани­ем про­дол­жа­ет лече­ние в Архан­гель­ской област­ной дет­ской больнице

23 октября

Свыше тыся­чи спе­ци­алис­тов при­няли учас­тие в меди­цин­ском онлайн-фору­ме «Бело­мор­ские зори» в Архан­гель­ске

23 октября

Кот­лас­ская город­ская боль­ница про­дол­жит уве­ли­чи­вать коеч­ный фонд для лече­ния боль­ных COVID-19

23 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 5 161 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 12 911 – уже поправи­лись

23 октября

Спе­ци­алис­ты цен­тра Алмазо­ва оце­нили рабо­ту регио­наль­ных сосу­дис­тых цен­тров в Архан­гель­ске

22 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 5065 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 12 735 – уже поправи­лись

22 октября

Из резерв­но­го фонда выделе­но финан­сиро­ва­ние для учрежде­ний здра­во­ох­ране­ния Поморья

22 октября

Спе­ци­алис­тов сферы активно­го дол­го­ле­тия Поморья приг­лаша­ют на все­рос­сийс­кий форум

21 октября

Кот­ласск­им вра­чам даны рекомен­да­ции по ока­за­нию помощи паци­ен­там с COVID-19

21 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 910 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 12 627 – уже поправи­лись

21 октября

«Авто­бус здо­ровья» побы­вал в отдал­ен­ных дерев­нях При­морс­ко­го района

21 октября

Школа кор­рек­ции массы тела приг­лаша­ет севе­рян на бес­платные занятия

20 октября

В рам­ках нац­про­ек­та отрем­он­тиро­ван Дом куль­туры в Виле­год­ском районе

20 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 823 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 12 458 – уже поправи­лись

20 октября

Архан­гель­ская область наз­вана в числе регио­нов с наи­бо­лее эффек­тив­ным управле­ни­ем инфекци­он­ным коеч­ным фондом

19 октября

В Кот­лас­ский район нап­равля­ет­ся груп­па спе­ци­алис­тов по COVID-19

19 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 677 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 12 389 – уже поправи­лись

Похожие новости