Учреждения, созданные для работы с молодежью, в Архангельской области активно развиваются, всё новые центры появляются в районах области, а молодые люди принимают активное участие в решении актуальных для них проблем.
Разносторонняя поддержка молодежи как одно из ключевых направлений красной нитью проходит через национальные проекты, реализация которых началась в России и Архангельской области в частности. Ее необходимость обозначил Президент РФ в майском Указе 2018 года, на этом сделал серьезный акцент губернатор Архангельской области в Послании областному Собранию депутатов.
В частности, Игорь Орлов отметил, что в регионе продолжает совершенствоваться инфраструктура сферы молодежной политики: областной Дом молодежи и региональный центр «Патриот» ожидают дальнейшие изменения как внутренних пространств, так и прилегающей территории; продолжится поддержка и создание ресурсных центров для молодежи и зональных центров патриотического воспитания на территории муниципальных образований; без поддержки региона не останутся и действующие муниципальные молодежные центры.
Начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалев уверен, что такая позитивная оценка вполне заслуженна.
— Областной Дом молодежи, центр «Патриот» на протяжении последних лет постоянно меняются. И это не только внешнее преображение, но и новые компетенции, которыми начинают обладать учреждения. Там действительно с утра до вечера живет молодежь. Ребята работают, встречаются и просто свободное время проводят. Важно было создать учреждения, которые не ограничиваются исключительно проведением мероприятий, но и сами по себе являются точкой притяжения. У нас это получилось, – рассказал Григорий Ковалев. – Сегодня губернатор поставил перед нами новую задачу: такие учреждения, их опыт тиражировать на муниципальные образования Архангельской области. Думаю, у нас это обязательно получится.
Он сообщил, что уже в этом году в Котласе и Коряжме создадут такие пространства на базе имеющихся учреждений. В Пинежском и Ленском районах совместно с муниципалитетами планируется создать новые ресурсные центры по работе с молодежью. И это только первый шаг, такие современные комплексы появятся во всех районах.
Особое внимание планируется уделять созданию рабочих мест для молодежи. В этом году в 3,5 раза увеличен объем средств из областного бюджета на трудоустройство несовершеннолетних в летний период.
— В первую очередь мы должны помочь с трудоустройством подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мы готовы распределить эти средства на все муниципальные образования, чтобы охватить как можно больше молодежи и летом у ребят появилась возможность заработать свои первые деньги, – говорит Григорий Ковалев. – А наша задача – сделать так, чтобы эти денежные средства были направлены на хорошее дело. Например, пройти обучение и первый раз прыгнуть с парашютом, провести время с пользой.
Одной из болевых точек северных территорий глава региона назвал миграцию молодежи в поисках лучшей жизни. «Это вызов для власти, – говорится в Послании. – Мы должны создать условия для закрепления молодого человека в регионе, определить местные преимущества и сконцентрироваться на их развитии».
По словам Григория Ковалева, решать эту проблему будут вместе все заинтересованные стороны: и представители региональной и муниципальной власти, и работодатели, и сами молодые люди.
— Сложное, но очень важное направление – проработать вопрос о молодежной миграционной политике внутри региона, определить точки роста на карте Архангельской области, где максимально нужна и востребована молодежь, – считает он. – Решать, каким образом дальше строить молодежную политику в регионе, мы должны вместе. Потому большой молодежный форум «Команда-29» в этом году будет посвящен разработке программного документа – Концепции молодежной политики региона. Вместе с коллегами, с активными представителями молодежи мы выработаем настоящее решение, которое будет актуально на протяжении многих лет. Сегодня молодые люди должны сами решить, как им жить на территории Архангельской области.
Особый акцент в ближайшее время будет сделан на программе «Обеспечение жильем молодых семей», поскольку вопросы приобретения собственного жилья остаются ключевыми для улучшения социального самочувствия молодежи. В рамках программы более 200 семей улучшат жилищные условия уже в этом году.
— Участие в этой программе для молодых семей – лишь один из инструментов, – отметил Григорий Ковалев. – Глава региона поручил нам выработать предложения по решению этого вопроса. В некоторых муниципальных образованиях уже есть интересные практики, есть и наработки, как можно двигаться в этом направлении. Так что будем искать пути и поддерживать молодые семьи.