Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Нам нужны новые решения для ликвидации аварийности на дорогах»

5 мая 12:04 Губернатор Безопасность дорожного движения Госконтроль

Обстановка с аварийностью на дорогах региона в первом квартале текущего года охарактеризована высоким уровнем смертности и травматизма. Тревожная ситуация стала темой заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое прошло под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

При надзоре за дорожным движением за три месяца текущего года сотрудниками ГИБДД выявлено свыше 47 тысяч фактов нарушения Правил дорожного движения. Из них – более 39 тысяч в отношении водителей транспортных средств.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, УМВД России по Архангельской области в 2019 году реализовало комплекс дополнительных мер, направленных на предотвращение опасного поведения участников дорожного движения.

Был активизирован контроль за дорожным движением на участках дорог со сложной транспортной обстановкой. Увеличилось количество нарядов, а работа личного состава была нацелена на выявление и пресечение наиболее опасных нарушений ПДД, связанных с управлением транспортом нетрезвыми водителями.

С начала года на дорогах региона удалось пресечь более 5,5 тысячи грубых нарушений ПДД, за совершение которых предусмотрена ответственность в виде административного ареста либо лишение водительских прав.

Для исключения из участия в дорожном движении социально опасных водителей в текущем году организовано и проведено 18 региональных, городских и районных мероприятий, направленных на задержание нетрезвых водителей. Нарядами полиции в ходе акции «Трезвый водитель» были задержаны более 800 водителей в состоянии опьянения.

Продолжена работа по взаимодействию с общественными организациями и гражданским сообществом. За три месяца 2019 года в органы внутренних дел региона поступило 1550 информационных сообщений, по результатам проверки которых сотрудниками полиции пресечено 324 правонарушения. В том числе было задержано 146 пьяных водителей.

Всего зарегистрировано 315 дорожно-транспортных происшествий – этот показатель остался на уровне прошлого года. В тоже время в дорожных авариях погибло 32 человека и 436 получили травмы. В сравнении с первым кварталом прошлого года данные показатели увеличились.

— Показатель тяжести ДТП по области составил 6,8 погибших на 100 пострадавших, что ниже среднего значения по Российской Федерации. При этом в ряде муниципальных образований, среди которых город Котлас, Плесецкий, Вельский, Коношский, Виноградовский районы, данный показатель существенно превышает среднеобластное значение, – отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Архангельской области Алексей Максимов.

Рост общего количества дорожных аварий зафиксирован в десяти городах и районах Архангельской области. На территории семи муниципальных образований региона зарегистрирован рост ДТП с летальным исходом. При этом в ряде муниципалитетов смертность уже достигла катастрофических показателей. В Вельском районе и городе Котласе погибло по шесть человек.

На фоне роста основных показателей аварийности увеличилось число происшествий с участием несовершеннолетних. В результате автомобильных аварий пострадало 49 детей, за аналогичный период прошлого года – 43, в том числе один ребенок погиб.

Существенное влияние на аварийность в регионе продолжает оказывать состояние дорожной сети. По итогам трех месяцев 2019 года на дорогах Архангельской области зарегистрировано 121 ДТП, при оформлении которых сотрудниками полиции были выявлены и задокументированы неудовлетворительные дорожные условия, ставшие сопутствующей причиной аварии.

— Выявляются «очаги» концентрации ДТП. В 2018 году было обнаружено 28 аварийно-опасных участков, из них на федеральных дорогах – шесть, на региональных – один, на дорогах местного значения – 21. До 2024 года мы должны уменьшить их количество в два раза, – пояснил министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.

Наряду с этим региональным проектом «Общественные меры развития дорожного хозяйства Архангельской области, Архангельской агломерации» предусмотрено увеличение количества стационарных камер фотовидеофиксации на автомобильных дорогах к 2024 году до 80 единиц. В 2019 году будет установлено девять таких комплексов.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Орлов подчеркнул, что проводимых мероприятий недостаточно. Глава региона потребовал искать новые подходы в борьбе с аварийностью на дорогах, учитывая современные реалии.

— Традиционные методы результата не дают – мы полностью исчерпали их ресурс. В условиях новых скоростей, новых автомобилей, новых дорог и стиля поведения пешеходов старые меры уже не работают. Нам нужны новые решения для ликвидации аварийности. Должен быть комплексный взгляд на эти вещи, и оценку безопасности и организации движения необходимо делать при запуске каждого нового проекта, – подчеркнул Игорь Орлов.

Главам муниципальных образований и участникам комиссии губернатор поручил разработать новые меры воздействия на нарушителей для изменения ситуации в лучшую сторону. Вместе с тем им необходимо восстановить дорожное покрытие и нанести дорожную разметку, в первую очередь – вблизи образовательных учреждений и на маршрутах движения к ним. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Транспорт

25 мая

В лет­ние кани­кулы в путе­шес­твие на поез­де из Архан­гель­ска отпра­вят­ся более 15 тысяч школь­ни­ков

24 мая

В Архан­гель­ской области сняты весен­ние ограни­че­ния движения

24 мая

Завер­ша­ет­ся под­гот­ов­ка к реконст­рук­ции взлет­но-поса­доч­ной полосы соло­вец­кого аэропорта

23 мая

Игорь Пина­ев: «Проек­тно-смет­ную доку­мен­та­цию на автодо­рогу Уна – Луда раз­рабо­та­ют в теку­щем году»

22 мая

Ва­дим Кри­вов: «При про­ек­тиро­ва­нии судов нужно учи­тывать воз­можность их эксплу­ата­ции в усло­ви­ях ледос­тава»

22 мая

В Севе­род­винске опреде­лились с под­ряд­чи­ком по дорож­ному нац­про­ек­ту

21 мая

«Пле­сец­кое дорож­ное управле­ние» гото­вит­ся к ремон­ту объек­тов в Пинежье

21 мая

На трас­сах Онежс­ко­го райо­на сняты ограни­че­ния движения

19 мая

В Нян­домс­ком райо­не вос­ста­нав­лива­ют гра­вий­ные дороги

18 мая

Трас­са Дол­мато­во – Нян­дома – Кар­гополь – Пудож – в нор­мат­ив­ном состоянии

17 мая

Сот­рудни­ки областно­го минт­ра­нса под­дер­жали все­рос­сийс­кую велоакцию

17 мая

В Нян­доме запус­тят асфаль­тобе­тон­ный завод

16 мая

В пра­витель­стве области предс­та­влен пас­порт регио­наль­ной сос­тавля­ющей феде­раль­ного про­ек­та «Безо­пас­ность дорож­ного движения»

16 мая

На регио­наль­ных доро­гах Поморья нача­лись ремон­ты в рам­ках дорож­ного нац­про­ек­та

16 мая

Безо­пас­ность сферы раз­влече­ний Архан­гель­ской области – под госу­дарст­вен­ным надзором

15 мая

В Поморье внед­рен новый меха­низм органи­за­ции пере­во­зок пас­сажи­ров и бага­жа вод­ным транс­пор­том

15 мая

Доро­га Уна – Луда пере­дана в област­ную собст­вен­ность

14 мая

Опреде­лены все под­ряд­чики на объек­ты дорож­ного нац­про­ек­та по регио­наль­ной сети автодо­рог Поморья

13 мая

Жур­на­лис­там рас­кро­ют под­роб­ности Вто­рого Фес­тива­ля морс­ко­го флота Арктики

Похожие новости

22 мая Транспорт

В Севе­род­винске опреде­лились с под­ряд­чи­ком по дорож­ному нац­про­ек­ту

21 мая Транспорт

«Пле­сец­кое дорож­ное управле­ние» гото­вит­ся к ремон­ту объек­тов в Пинежье

21 мая Образование

На трас­сах Онежс­ко­го райо­на сняты ограни­че­ния движения

17 мая Транспорт

В Нян­доме запус­тят асфаль­тобе­тон­ный завод

16 мая Губернатор

В пра­витель­стве области предс­та­влен пас­порт регио­наль­ной сос­тавля­ющей феде­раль­ного про­ек­та «Безо­пас­ность дорож­ного движения»

16 мая Транспорт

На регио­наль­ных доро­гах Поморья нача­лись ремон­ты в рам­ках дорож­ного нац­про­ек­та

15 мая Транспорт

Доро­га Уна – Луда пере­дана в област­ную собст­вен­ность

14 мая Транспорт

Опреде­лены все под­ряд­чики на объек­ты дорож­ного нац­про­ек­та по регио­наль­ной сети автодо­рог Поморья

13 мая Транспорт

На новой феде­раль­ный трас­се А-215 нача­лись ремон­тные работы

13 мая Транспорт

В Онеж­ском райо­не вве­ден запрет на про­езд по регио­наль­ной трас­се Онега – Тами­ца – Кянда

8 мая Транспорт

Под­топ­ле­ний на про­ез­жей части регио­наль­ной трас­сы Онега – Севе­род­винск ста­нов­ит­ся меньше

7 мая Транспорт

Дорож­ные учас­тки Поморья про­ве­рят на готов­ность к ново­му сезону

7 мая Транспорт

В Пле­сец­ке стар­то­вал ямоч­ный ремонт