Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Арктика жива, пока она заселена

25 мая 12:49 Арктика Наука События
Виолетта Гассий. Фото: медиацентр саммита ASSW2019
Виолетта Гассий. Фото: медиацентр саммита ASSW2019

В Архангельске состоялось официальное открытие саммита «Неделя Арктической науки». В первые два дня форума проходят Дни науки – ученые со всего мира презентуют свои доклады, делятся результатами исследований.

— В первую очередь мы обсуждаем изменения климата и влияние этого процесса на человека. С одной стороны, это положительный момент, поскольку потепление открывает доступ к новым ресурсам. Но мы не должны забывать, что Арктика – это территория, где живут люди, и Арктика жива, пока она населена, – рассказала доктор экономических наук, профессор, официальный представитель России в рабочей группе социально-гуманитарных исследований Международного арктического научного комитета (МАНК) Виолетта Гассий.

По ее словам, изменения климата ведут и к негативным последствиям. Например, сейчас исключается понятие стерильности арктического региона – фиксируется проникновение микробов. Отмечается разнообразие насекомых.

— В рамках международного арктического научного комитета мы реализуем совместные проекты в области социально-гуманитарных исследований, изучаем океан, почву, динамику образования ледяного покрова, – сказала эксперт.

Отмечая вопрос воздействия человека на изменение климата, Виолетта Гассий обратила внимание на то, что этот процесс предотвратить невозможно:

— Это данность. И единственное, что наше общество может предпринять, – это быть более активным, разрабатывать необходимые механизмы реакции, адаптации не только для человека в целом, но и с точки зрения внедрения современных технических средств. Все-таки таяние мерзлоты даёт о себе знать уже сейчас, когда страдает инфраструктура, обеспечивающая жизнедеятельность человека в Арктике, – подчеркнула профессор.

Аналогичное мнение высказал доктор океанологии центра наук об окружающей среде Университета Мэриленд (Вашингтон, США) Ли Купер:

— На мой взгляд, утверждение о том, что мы должны выбирать между экономическим развитием и защитой окружающей среды, является ложным. Эти два понятия совместимы, мы можем совершенствовать наши технологии в экологическом плане и снижать негативное воздействие на природу.

Например, сокращать выбросы в атмосферу от источников энергии, которые используют природные ресурсы, с тем чтобы углекислого газа становилось меньше. Но даже если мы применим новую стратегию по эмиссии CO2, арктические экосистемы ждут «изменения невообразимых размеров».

Согласно докладу межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), который был утвержден в октябре прошлого года в Корее, выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 процентов по сравнению с уровнями 2010 года. Приблизительно к 2050 году человечеству необходимо достигнуть «чистого нуля», чтобы ограничить глобальное потепление 1,5°C.

— Изменения невообразимых размеров ждут арктические экосистемы, даже если мы применим новую стратегию по эмиссии CO2. Изменения необратимы, их прогресс будет сложно остановить, – отмечает член итальянского научного консилиума по науке Ольга Гавричкова. – Трансформация климата, которая происходит в Арктике сейчас, уже превышают средние значения по Земле, и в будущем будет еще больше. Нам необходимы перестройки глобального масштаба.

Ограничение глобального потепления до 1,5°C потребует быстрых переходных процессов, которые касаются энергетики, земельных и промышленных систем, зданий и транспорта. Проблематика ответа арктической экосистемы на изменение климата сегодня очень актуальна, и ученые на Неделе арктической науки в Архангельске обсуждают эти темы в рамках рабочей группы МАНК по вопросам наземных исследований.

— Научное сообщество пока не представляет себе масштаб трансформации, который ждет Арктику, – какое количество размороженного пермафроста (англ. permafrost – вечная мерзлота) будет разложено до органики и выделено в атмосферу, какой объем COпоступит в атмосферу. Например, стоит вопрос о том, как отреагирует на изменение климата растительность, сможет ли она поглотить часть углерода или, наоборот,  растения будут стимулировать микробы на еще более усиленное разложение этого дополнительного органического вещества, которое после потепления станет доступно для микроорганизмов, – отмечает Ольга Гавричкова.

На пленарном заседании интересным был доклад о сердечно-сосудистых заболеваниях на Севере России и в северных провинциях Норвегии – показатели сильно различаются, что наглядно говорит о незначительном влиянии на здоровье климатических условий. К таким выводам пришли ученые Северного государственного медицинского университета (СГМУ), которые представили результаты многолетних исследований.

С докладом выступил заведующий отделом инновационных программ центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ Александр Кудрявцев. Он рассказал о результатах проекта «От сердца к сердцу», в рамках которого были обобщены итоги обследования жителей Архангельской области и провинции Тромсё.

— Уровень смертности в России и Норвегии отличается в девять раз, то есть на один смертельный случай от сердечно-сосудистого заболевания в Норвегии приходится девять случаев в России. Нам, безусловно, важно понять, чем вызвана такая существенная разница, и попытаться применить методы профилактики и лечения, которые используют наши норвежские коллеги, – отметил Александр Кудрявцев.

Ученые изучили статистику смертности, факторы риска и многие другие параметры. Для этого в России обследовано более пяти тысяч человек в Архангельске и Новосибирске. Выяснилось, что в России намного больше людей, страдающих гипертонией: в Норвегии примерно 40 процентов мужчин испытывают повышенное давление, в России – 60 процентов. Среди женщин этот показатель составляет около 30 процентов, в России – 55 процентов.

В то же время в России большее количество женщин страдает от избыточного веса: 36 и 22 процента соответственно. У мужчин этот показатель примерно одинаковый. Распространенность холестериновых бляшек в России также выше, чем в Норвегии. И практически в два с лишним раза в России больше мужчин, перенесших инсульты и инфаркты.

— Столь существенные различия говорят о том, что климатические условия не оказывают критического влияния на здоровья населения. В частности, это можно сказать о работе сердечно-сосудистой системы, – считает Александр Кудрявцев.

Напомним, что 22-30 мая в Архангельске проходит крупнейшее международное мероприятие с участием 450 ученых из 29 стран. Саммит по проблемам Арктики проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC).

Медиацентр саммита ASSW2019

Общество

9 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ял­ся тра­дици­он­ный тур­нир по стрель­бе памя­ти погиб­шего сот­рудни­ка РУФСБ России

9 декабря

«Рису­ем вмес­те»: в Севе­род­винске завер­шился про­ект для осо­бен­ных детей и их родителей

9 декабря

Дека­да семьи: в Шен­курс­ком отделе­нии ЗАГС чест­во­вали юби­ля­ров сем­ей­ной жизни

9 декабря

Севе­ряне завое­вали рос­сыпь меда­лей в фина­ле Кубка Рос­сии по спор­ту лиц с ПОДА

9 декабря

Игроки и тре­неры «Север­ной Дви­ны» устро­или для подопеч­ных фонда «Вза­мен» празд­ни­чный турнир

9 декабря

«Шко­ла запов­ед­ного волон­тера»: 21 доб­рово­лец готов стать помощ­ни­ком осо­бен­ных земель

9 декабря

Изменить реше­ние о смене стра­хов­щика пен­си­он­ных накоп­ле­ний можно до конца декабря

8 декабря

Игорь Орлов: «Пом­ор­ское зем­ляч­ес­тво в Мос­кве – серьез­ная общест­вен­ная сила по про­движе­нию интере­сов Архан­гель­ской области»

8 декабря

Для отдыха­ющих сана­то­рия «Бело­морье» сос­то­ялись заня­тия в «Шко­ле финан­со­вой безо­пас­ности»

7 декабря

Алек­сандр Румян­цев в шаге от пье­дес­тала на третьем этапе Кубка мира

7 декабря

Денни Лен­нон пред­ло­жил вклю­чить в про­грамму кино­фес­тива­ля Arctic open хок­кейный матч!

7 декабря

Алек­сандр Боль­шу­нов – победи­тель скиат­лона на вто­ром этапе Кубка мира

7 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Борь­ба укрепля­ет харак­тер, а аркти­чес­кий холод его закаляет»

7 декабря

В Поморье наг­ради­ли луч­ших юрис­тов года

7 декабря

Ники­та Ленин – победи­тель пер­венства мира по прыж­кам на батуте

7 декабря

В Архан­гель­ской области уста­но­ви­ли третью мемо­риаль­ную доску воен­нослу­жа­ще­му войск пра­во­по­ряд­ка

7 декабря

Юные гим­настки выяв­ляли сильн­ей­ших на сорев­нова­ни­ях в Архан­гель­ске

6 декабря

Пер­вый Аркти­чес­кий НОЦ может быть соз­дан в Архан­гель­ске

6 декабря

Мил­ли­он на доб­рые дела: волон­терс­кие отряды РДШ получи­ли под­дер­жку своих проектов

Похожие новости

16 июля Образование

Аркти­чес­кий НОЦ: пра­витель­ство области, САФУ и пред­при­ятия лесп­ро­ма под­пи­шут сог­лаше­ния о сот­рудни­чес­тве

16 июля Общество

В объек­тиве – нац­парк «Рус­ская Арктика»

16 июля Культура

Кино­фес­тиваль Arctic оpen объяв­ля­ет о прие­ме заявок на участие

15 июля Общество

Вни­ма­нию СМИ! На борту судна «Про­фес­сор Мол­ча­нов» рас­ска­жут о стар­те третье­го этапа «Тра­н­сар­кти­ка-2019»

15 июля Общество

Из Архан­гель­ска – в высо­кие широ­ты: стар­ту­ет тре­тий этап про­ек­та «Тра­н­сар­кти­ка-2019»

12 июля Общество

Участ­ни­ки экспе­ди­ции «Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет – 2019» вер­нулись в Архан­гельск

10 июля Общество

«Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет» – встре­ча­ем­ся завтра в САФУ

10 июля Общество

Выиг­рать кон­курс – и отпра­виться в Арктику

10 июля Общество

Сегод­ня – День аркти­чес­ких экспе­ди­ций

5 июля Общество

Моло­дые уче­ные из Архан­гель­ска и Мос­квы раз­рабо­тали новые тех­ноло­гии осво­ения Арктики

27 июня Общество

На меж­дуна­род­ном судос­тро­итель­ном фору­ме в Архан­гель­ске обсуди­ли перс­пе­ктивы аркти­чес­кого судо­ходства

25 июня Образование

Эко­ло­ги­чес­кая безо­пас­ность и раз­ви­тие аркти­чес­ких тер­рито­рий – тема II Юда­хин­ских чтений

24 июня Общество

Архан­гель­ские волон­теры помо­гут уста­новить на поляр­ной мете­ос­тан­ции огражде­ние от белых медведей