Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Арктика жива, пока она заселена

25 мая 12:49 Арктика Наука События
Виолетта Гассий. Фото: медиацентр саммита ASSW2019
Виолетта Гассий. Фото: медиацентр саммита ASSW2019

В Архангельске состоялось официальное открытие саммита «Неделя Арктической науки». В первые два дня форума проходят Дни науки – ученые со всего мира презентуют свои доклады, делятся результатами исследований.

— В первую очередь мы обсуждаем изменения климата и влияние этого процесса на человека. С одной стороны, это положительный момент, поскольку потепление открывает доступ к новым ресурсам. Но мы не должны забывать, что Арктика – это территория, где живут люди, и Арктика жива, пока она населена, – рассказала доктор экономических наук, профессор, официальный представитель России в рабочей группе социально-гуманитарных исследований Международного арктического научного комитета (МАНК) Виолетта Гассий.

По ее словам, изменения климата ведут и к негативным последствиям. Например, сейчас исключается понятие стерильности арктического региона – фиксируется проникновение микробов. Отмечается разнообразие насекомых.

— В рамках международного арктического научного комитета мы реализуем совместные проекты в области социально-гуманитарных исследований, изучаем океан, почву, динамику образования ледяного покрова, – сказала эксперт.

Отмечая вопрос воздействия человека на изменение климата, Виолетта Гассий обратила внимание на то, что этот процесс предотвратить невозможно:

— Это данность. И единственное, что наше общество может предпринять, – это быть более активным, разрабатывать необходимые механизмы реакции, адаптации не только для человека в целом, но и с точки зрения внедрения современных технических средств. Все-таки таяние мерзлоты даёт о себе знать уже сейчас, когда страдает инфраструктура, обеспечивающая жизнедеятельность человека в Арктике, – подчеркнула профессор.

Аналогичное мнение высказал доктор океанологии центра наук об окружающей среде Университета Мэриленд (Вашингтон, США) Ли Купер:

— На мой взгляд, утверждение о том, что мы должны выбирать между экономическим развитием и защитой окружающей среды, является ложным. Эти два понятия совместимы, мы можем совершенствовать наши технологии в экологическом плане и снижать негативное воздействие на природу.

Например, сокращать выбросы в атмосферу от источников энергии, которые используют природные ресурсы, с тем чтобы углекислого газа становилось меньше. Но даже если мы применим новую стратегию по эмиссии CO2, арктические экосистемы ждут «изменения невообразимых размеров».

Согласно докладу межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), который был утвержден в октябре прошлого года в Корее, выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 процентов по сравнению с уровнями 2010 года. Приблизительно к 2050 году человечеству необходимо достигнуть «чистого нуля», чтобы ограничить глобальное потепление 1,5°C.

— Изменения невообразимых размеров ждут арктические экосистемы, даже если мы применим новую стратегию по эмиссии CO2. Изменения необратимы, их прогресс будет сложно остановить, – отмечает член итальянского научного консилиума по науке Ольга Гавричкова. – Трансформация климата, которая происходит в Арктике сейчас, уже превышают средние значения по Земле, и в будущем будет еще больше. Нам необходимы перестройки глобального масштаба.

Ограничение глобального потепления до 1,5°C потребует быстрых переходных процессов, которые касаются энергетики, земельных и промышленных систем, зданий и транспорта. Проблематика ответа арктической экосистемы на изменение климата сегодня очень актуальна, и ученые на Неделе арктической науки в Архангельске обсуждают эти темы в рамках рабочей группы МАНК по вопросам наземных исследований.

— Научное сообщество пока не представляет себе масштаб трансформации, который ждет Арктику, – какое количество размороженного пермафроста (англ. permafrost – вечная мерзлота) будет разложено до органики и выделено в атмосферу, какой объем COпоступит в атмосферу. Например, стоит вопрос о том, как отреагирует на изменение климата растительность, сможет ли она поглотить часть углерода или, наоборот,  растения будут стимулировать микробы на еще более усиленное разложение этого дополнительного органического вещества, которое после потепления станет доступно для микроорганизмов, – отмечает Ольга Гавричкова.

На пленарном заседании интересным был доклад о сердечно-сосудистых заболеваниях на Севере России и в северных провинциях Норвегии – показатели сильно различаются, что наглядно говорит о незначительном влиянии на здоровье климатических условий. К таким выводам пришли ученые Северного государственного медицинского университета (СГМУ), которые представили результаты многолетних исследований.

С докладом выступил заведующий отделом инновационных программ центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ Александр Кудрявцев. Он рассказал о результатах проекта «От сердца к сердцу», в рамках которого были обобщены итоги обследования жителей Архангельской области и провинции Тромсё.

— Уровень смертности в России и Норвегии отличается в девять раз, то есть на один смертельный случай от сердечно-сосудистого заболевания в Норвегии приходится девять случаев в России. Нам, безусловно, важно понять, чем вызвана такая существенная разница, и попытаться применить методы профилактики и лечения, которые используют наши норвежские коллеги, – отметил Александр Кудрявцев.

Ученые изучили статистику смертности, факторы риска и многие другие параметры. Для этого в России обследовано более пяти тысяч человек в Архангельске и Новосибирске. Выяснилось, что в России намного больше людей, страдающих гипертонией: в Норвегии примерно 40 процентов мужчин испытывают повышенное давление, в России – 60 процентов. Среди женщин этот показатель составляет около 30 процентов, в России – 55 процентов.

В то же время в России большее количество женщин страдает от избыточного веса: 36 и 22 процента соответственно. У мужчин этот показатель примерно одинаковый. Распространенность холестериновых бляшек в России также выше, чем в Норвегии. И практически в два с лишним раза в России больше мужчин, перенесших инсульты и инфаркты.

— Столь существенные различия говорят о том, что климатические условия не оказывают критического влияния на здоровья населения. В частности, это можно сказать о работе сердечно-сосудистой системы, – считает Александр Кудрявцев.

Напомним, что 22-30 мая в Архангельске проходит крупнейшее международное мероприятие с участием 450 ученых из 29 стран. Саммит по проблемам Арктики проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC).

Медиацентр саммита ASSW2019

Общество

18 июня

60 мил­ли­ар­дов руб­лей допол­нитель­но будет выделе­но регио­нам из феде­раль­ного бюджета

18 июня

В семи райо­нах Поморья появят­ся сов­рем­ен­ные кинозалы

18 июня

В Архан­гель­скую область поступи­ли учеб­ные мате­ри­алы по финан­со­вой гра­мот­ности

18 июня

Жур­на­лис­там рас­ска­жут об экспе­ди­ции Аркти­чес­кого пла­ву­че­го уни­вер­сите­та САФУ

18 июня

Ини­ци­ати­вы общест­вен­ни­ков – в жизнь: в миноб­ре Поморья под­вели итоги кон­курса среди НКО

18 июня

Задать воп­рос минис­тру: уче­ники школы «Соз­вез­дие» побыва­ли в пра­витель­стве Поморья

18 июня

Нало­говые льго­ты для мно­год­ет­ных семей – офор­мить через МФЦ

18 июня

Еже­год­ная меж­реги­ональ­ная кон­фер­ен­ция по органи­за­ции заку­пок стар­това­ла в сто­лице Поморья

18 июня

«Сия­ние» Поморья: на остро­ве Кего про­шел тре­тий фес­тиваль авторс­кой песни сту­ден­ческ­их отрядов

18 июня

НКО приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курс­ах по раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага

18 июня

Минс­вя­зи регио­на разъяс­ня­ет: можно ли получить мик­роза­ем через портал госуслуг

18 июня

Архан­гель­ские спе­ци­алис­ты предс­та­вят луч­шие тех­ноло­гии в сфере семьи и детства в Калуге

18 июня

Все торги по при­ва­ти­за­ции госу­дарст­вен­ного и муни­ципаль­ного иму­щес­тва – в элект­ро­нной форме

18 июня

Регул­яр­ная мор­ская нави­га­ция Архан­гельск – Нарьян-Мар откро­ет­ся 19 июня

18 июня

«Регион раз­ви­тия – 29»: лет­ний лагерь для моло­дых про­фес­си­она­лов

18 июня

Игорь Орлов: «По задол­жен­нос­ти уни­тар­ных пред­при­ятий муни­ципа­ли­те­ты дол­жны нести суб­сиди­ар­ную ответст­вен­ность»

18 июня

В 2018 году в Архан­гель­ской области было выяв­лено более 860 нар­копр­ес­тупле­ний

18 июня

В Поморье за неде­лю лик­види­ро­ва­но 14 лес­ных пожаров

18 июня

Под­веде­ны итоги все­рос­сийско­го кон­курса рисун­ка, посвящ­ен­ного сто­ле­тию Ф. А. Абрамова

Похожие новости

18 июня Общество

Жур­на­лис­там рас­ска­жут об экспе­ди­ции Аркти­чес­кого пла­ву­че­го уни­вер­сите­та САФУ

18 июня Общество

Регул­яр­ная мор­ская нави­га­ция Архан­гельск – Нарьян-Мар откро­ет­ся 19 июня

13 июня Общество

«Тра­н­сар­кти­ка–2019»: в Архан­гельск возв­ра­ща­ет­ся «Миха­ил Сомов»

11 июня Общество

Наци­ональ­ный парк «Рус­ская Аркти­ка» откры­ва­ет юби­лей­ный сезон

3 июня Общество

Куклы севе­род­винки Ирины Чере­пано­вой предс­та­влены на выставке в Сове­те Феде­ра­ции РФ

29 мая Общество

Меж­ведом­ст­вен­ные уче­ния по спа­се­нию людей на море про­шли в аквато­рии Север­ной Двины

28 мая Общество

Спа­сибо Архан­гель­ску: итоги Arctic Science Summit Week

28 мая Общество

Медаль за вклад в иссле­до­ва­ние Аркти­ки вру­чили в Архан­гель­ске

27 мая Общество

Аркти­чес­кий НОЦ: экспе­рты обсуди­ли новый про­ект региона

27 мая Общество

Сам­мит уче­ных в Архан­гель­ске: дис­кус­сии про­дол­жа­ют­ся

25 мая Губернатор

Игорь Орлов предс­та­вил потен­ци­ал Поморья участ­ни­кам аркти­чес­кого саммита

25 мая Общество

Идея соз­да­ния НОЦ в Архан­гель­ске заин­тере­со­ва­ла чле­нов пре­зи­диу­ма МАНК

25 мая Общество

Аркти­ка жива, пока она заселена