Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Инициативы Поморья войдут в Стратегию развития Арктики

23 июля 16:24 Арктика
В ходе встречи достигнуты договоренности о включении инициатив региона в Стратегию развития Арктической зоны РФ
В ходе встречи достигнуты договоренности о включении инициатив региона в Стратегию развития Арктической зоны РФ

Александр Цыбульский обсудил вопросы развития Архангельской области с главой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Встреча прошла в Москве сегодня, в ходе нее были достигнуты договоренности о включении инициатив региона в Стратегию развития Арктической зоны РФ.

В частности, речь шла о комплексном развитии городской среды Архангельска, создании федерального центра арктической медицины на базе Северного государственного медицинского университета (СГМУ), развитии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) и работе системы преференций для предпринимателей в Арктической зоне Российской Федерации.

— Мы, как министерство, поддерживаем все инициативы, которые исходят от региона. Максимально помогаем с реализацией. Например, что касается создания центра арктической медицины. Это крайне интересное и важное предложение. Однозначно мы на вашей стороне, и мероприятие уже включено в проект Стратегии развития Арктической зоны на период до 2035 года, – сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Цель федерального медицинского центра, который предлагают создать на базе Северного государственного медицинского университета, – повышение продолжительности жизни в Арктике и снижение смертности населения.

На встрече Александр Козлов и Александр Цыбульский договорились, что в августе министр лично посетит Архангельскую область, где уже на месте предметно будет обсуждаться программа развития центра. К слову, СГМУ – единственный медицинский университет в Арктической зоне России. В университете обучаются более 10 тысяч студентов и слушателей. 75% выпускников вуза продолжают работать в арктических регионах.

Что касается развития Северного (Арктического) федерального университета, то в целом эта программа одобрена. Она предусматривает очень много пунктов, но ключевой – это своего рода целевой набор. То есть набирать студентов будут на те специальности, которые требуются в Арктической зоне России. Программа развития САФУ включена в проект новой редакции госпрограммы развития Арктики, которую готовит Минвостокразвития.

17 августа в Архангельской области начнет работать центр развития человеческого капитала. Это совместный проект Агентства по развитию человеческого капитала, Союза молодых профессионалов «Ворлдскиллс Россия» и правительства Архангельской области. Возглавит центр финалист конкурса «Команда Арктики», который проводило Минвостокразвития России. Задача центра – создание системы профориентации школьников и студентов для последующего трудоустройства (стажировки) на предприятиях области.

О комплексном развитии городской среды Архангельска рассказал врио губернатора области Александр Цыбульский. По его словам, в ближайшее время КБ «Стрелка» завершит работу над концепцией и представит ее региональным властям.

Кроме того, на встрече обсудили развитие национального парка «Русская Арктика». В контексте предстоящего председательства России в Арктическом совете администрация нацпарка подготовила план развития территории на 2021–2024 годы, который включает три основных направления: развитие туристической инфраструктуры, развитие природоохранной деятельности, развитие научных и археологических исследований. Текущий объем финансирования нацпарка из федерального бюджета в три раза ниже финансирования иных особо охраняемых природных территорий федерального значения, и на эти деньги реализовать предполагаемый план невозможно, поэтому необходима поддержка. Министр заверил, что такая поддержка будет оказана.

— Встреча прошла очень плодотворно. Мы обсудили все вопросы, часть из которых была ранее озвучена вице-премьером Правительства России Юрием Трутневым в виде поручений. Сегодня получили подтверждение практической поддержки проектов со стороны федерального правительства – это включение в проект Стратегии развития Арктической зоны мероприятий по созданию двух федеральных научных центров на базе САФУ и СГМУ. В августе ждем прибытия в регион руководства Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, чтобы предметно обсудить дальнейшие шаги по реализации совместных программ и проектов, – сказал по итогам встречи врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

3 августа

Зва­ние «Почет­ный работ­ник образо­ва­ния Архан­гель­ской области» прис­во­ено двум педа­го­гам Поморья

3 августа

В Архан­гель­скую область с рабо­чим визи­том при­был замес­титель Минис­тра транс­пор­та РФ Вла­ди­мир Токарев

31 июля

Помощь постра­дав­шим от ура­гана в дерев­не Конд­ра­тов­ская будет пре­дос­тавле­на на сле­ду­ющей неделе

31 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал про­грамму по соз­да­нию слу­жеб­ного жилья на селе для педа­го­гов и медиков

31 июля

Раз­ви­тие Верх­не­тоем­ско­го райо­на его жите­ли свя­зыва­ют с прив­лече­ни­ем на тер­рито­рию моло­дых спе­ци­алис­тов

31 июля

Ольга Фоки­на пожела­ла Алек­сандру Цыбуль­скому успе­хов в руко­водстве регионом

31 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал идею соз­да­ния ФОКа в посел­ке Двинской

30 июля

В селе Черев­ково Крас­ноб­ор­ско­го райо­на бла­го­ус­трои­ли парк Победы

30 июля

Регопе­ра­тор отве­тит на воп­росы муни­ципаль­ных влас­тей на рабо­чем совещании

30 июля

О доро­гах, чис­той воде и мобильной свя­зи: Алек­сандр Цыбуль­ский отве­тил на воп­росы крас­ноб­ор­ских жур­на­лис­тов

30 июля

Про­грамма раз­ви­тия: потреб­нос­ти людей и задачи влас­ти дол­жны совпадать

30 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Выр­уб­ка леса без его вос­ста­нов­ле­ния в регио­не недо­пус­тима»

30 июля

Сред­ства на ремонт Крас­ноб­ор­ской боль­ницы уве­ли­чи­ли втрое

30 июля

В посел­ке Шипи­цыно Кот­ласско­го райо­на завер­ша­ет­ся обус­тройство модель­ной биб­ли­оте­ки

30 июля

Спорт – норма жиз­ни: в Нян­доме стро­ят полнор­аз­мер­ное фут­боль­ное поле и обновля­ют скейт-пло­щад­ку

30 июля

Жите­ли Кот­ласа обсу­дят пути раз­ви­тия авиа­со­об­ще­ния и социаль­ной сферы

30 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Мы гото­вы под­дер­жать про­ект соз­да­ния фильма об адмира­ле Куз­нецо­ве»

30 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Реа­лизу­емый в Соль­выче­год­ске про­ект бла­го­ус­тройства даст тол­чок раз­ви­тию города»

29 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся со стра­те­ги­чес­кой командой

Похожие новости

30 июля Губернатор

Про­грамма раз­ви­тия: потреб­нос­ти людей и задачи влас­ти дол­жны совпадать

24 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил перс­пе­ктивы раз­ви­тия САФУ с пред­седа­те­лем попечи­тель­ского сове­та вуза Алек­се­ем Кудриным

24 июля Губернатор

Министр науки и высшего образо­ва­ния РФ и глава Архан­гель­ской области про­вели рабо­чую встре­чу в Москве

23 июля Губернатор

Два про­ек­та из Поморья пре­тен­ду­ют на получе­ние поряд­ка 11 мил­ли­ар­дов руб­лей суб­си­дий на стро­итель­ство инфраст­рук­туры в Арктике

16 июля Губернатор

Жите­ли Аркти­ки смо­гут бес­платно получить земель­ные участки

1 июля Губернатор

В Поморье в рам­ках НОЦ «Рос­сийс­кая Аркти­ка» про­ве­дут науч­ное иссле­до­ва­ние запа­сов атланти­чес­кого лосося

19 июня Губернатор

На раз­ви­тие улич­но-дор­ож­ной сети Поморью допол­нитель­но выделе­но поряд­ка 1,5 млрд рублей

11 июня Губернатор

Про­грамму раз­ви­тия ком­форт­ной город­ской среды Архан­гель­ска рас­смо­трят в Пра­витель­стве РФ

10 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «САФУ дол­жен стать базо­вой точ­кой на карте науч­ного осво­ения Арктики»

10 июня Губернатор

Про­ект про­граммы раз­ви­тия САФУ полу­чил одоб­ре­ние на феде­раль­ном уровне

8 июня Губернатор

Про­цесс раз­раб­от­ки еди­ной про­граммы соцэ­кон­ом­разви­тия Архан­гель­ской области и НАО дол­жен быть мак­сималь­но открытым