Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Два проекта из Поморья претендуют на получение порядка 11 миллиардов рублей субсидий на строительство инфраструктуры в Арктике

23 июля 2020 10:36 Экономика Арктика Бизнес

В апреле стартовал объявленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики отбор инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны России, для оказания государственной поддержки в виде субсидии на создание энергетической, дорожной или иной внешней инфраструктуры.

Агентством регионального развития была проведена работа по привлечению региональных предприятий к участию в отборе. В итоге два проекта от региона прошли в полуфинал.

Весной этого года Правительство России утвердило разработанный Минвостокразвития порядок отбора инвестиционных проектов в Арктике для оказания инфраструктурной поддержки. Благодаря этому инвесторы, чьи проекты соответствуют установленным правилам отбора, смогут претендовать на субсидию в размере до 20% от заявленных частных инвестиций на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации этих проектов. При этом общий объем инвестиций в проект должен составлять не менее 300 миллионов рублей.

Как рассказал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский, участие в конкурсе приняли Архангельский ЦБК с проектом газификации предприятия и Первая горнорудная компания с приоритетным инвестпроектом региона по строительству горно-обогатительного комбината на Новой Земле. Комиссия  допустила в полуфинал конкурса всего семь проектов, два их них – из Архангельской области.

— Мы сегодня полностью перезагружаем работу в части привлечения средств для реализации важных для развития области проектов, – сказал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. – В Правительстве РФ разработаны реально действующие механизмы поддержки регионов – в том числе через содействие развитию бизнеса. В данном случае Министерство Дальнего Востока и Арктики уже высоко оценило проекты из Архангельской области, отобрав их в полуфинал конкурса. Участие наших проектов в конкурсе, в частности проекта АЦБК, это возможность привлечения средств не только для развития производства, но и обеспечения экологической безопасности. С нашей стороны сейчас активизируется работа регионального министерства экономики, агентства регионального развития в части оказания консультационной поддержки предпринимателям, которые готовы вести бизнес в регионе. Принятие пакета законов о поддержке предпринимательства в Арктической зоне России дает новые возможности для бизнеса, и мы делаем всё для того, чтобы эти меры поддержки были реально востребованы и приводили к реализации проектов.

Победа в конкурсе позволит привлечь Архангельским ЦБК более 117 миллионов рублей на строительство инженерной инфраструктуры для перевода комбината на природный газ. Общие инвестиции для реализации проекта оцениваются почти в шесть миллиардов рублей.

Строительство горно-обогатительного комбината на месторождении свинцово-цинковых руд Павловское на Новой Земле оценивается инвестором более чем в 78 млрд рублей, из которых планируемая часть средств при получении субсидии может составить до 10,5 млрд рублей.

Итоговое решение по поддержке проектов будет принято в ближайшее время президиумом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Напомним, что в агентстве регионального развития продолжается консультирование предпринимателей Архангельской области по самым разным вопросам, в том числе по мерам поддержки проектов в Арктике. Все консультации предоставляются бесплатно. Телефон 8-800-100-7000. Кроме того, свои вопросы можно направлять на адрес электронной почты: office@msp29.ru или по скайпу ano.p2 (по предварительному запросу).

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

Губернатор

26 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Архан­гель­ска с Днем города

24 июня

Севе­род­винск будет в прио­рит­ет­ном поряд­ке вклю­чен в феде­раль­ную про­грамму модер­низа­ции сис­тем ЖКХ

24 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Белый июнь» дол­жен стать осно­вным куль­тур­ным собы­ти­ем Архан­гель­ской области»

24 июня

Конс­та­нтин Цицин и Алек­сандр Цыбуль­ский под­писа­ли сог­лаше­ние о финан­сиро­ва­нии про­ек­та модер­низа­ции сис­тем теп­лос­наб­же­ния в Няндоме

24 июня

Сер­гей Сте­па­шин и Алек­сандр Цыбуль­ский наг­ради­ли руко­води­теля ТСЖ «МЖК Солом­бала» зна­ком отли­чия «Знак качес­тва ЖКХ»

23 июня

«Мали­нов­ку» преоб­разу­ют в центр лыж­ного спор­та миро­вого уровня

22 июня

Гос­под­дер­жка молоч­ной отрасли в Архан­гель­ской области при­во­дит к росту про­из­водст­вен­ных показа­те­лей сель­хозп­ре­дпри­ятий

22 июня

Устьянс­кий крае­вед­чес­кий музей ремон­тиру­ют в рам­ках нац­про­ек­та «Куль­тура»

22 июня

В посел­ке Октябрьс­кий завер­ша­ет­ся бла­го­ус­тройство тер­рито­рии кана­лиза­ци­он­но-очис­тных сооруж­ений

22 июня

В Устья­нс­ком райо­не про­дол­жа­ет­ся стро­итель­ство живот­нов­од­ческо­го комплекса

21 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в сове­ща­нии по воп­ро­сам наци­ональ­ной безо­пас­ности на Севе­ро-Запа­де России

19 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил меди­цин­ских работ­ни­ков Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 июня

Архан­гель­ская область наце­лена на раз­ви­тие про­ек­тов в фор­мате госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нер­ства

17 июня

Соз­дан науч­но-об­разо­ватель­ный кон­сорци­ум «Вер­надс­кий – Архан­гель­ская область»

Похожие новости

9 сентября Образование

Про­фори­ен­та­ция по-ново­му: центр раз­ви­тия чело­веч­ес­кого капи­тала соз­да­дут в Архан­гель­ске

8 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Миха­ил Мураш­ко при­няли учас­тие в панель­ной дис­кус­сии фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

8 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с Миха­илом Мураш­ко идею соз­да­ния науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра аркти­чес­кой медицины

4 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Жен­щины обсужда­ют цен­ности, кото­рые полити­ки отста­ивают на меж­дуна­род­ном уровне»

3 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Биз­несу не хва­та­ет про­зрачных, предс­ка­зу­емых усло­вий для развития»

31 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в откры­тии новой школы в Ненец­ком автон­ом­ном округе

14 августа Губернатор

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ское судно «Иван Пет­ров» отпра­вилось из Архан­гель­ска в экспе­ди­цию для изу­че­ния атланти­чес­кого моржа и бело­го медведя

13 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал идею соз­да­ния Аркти­чес­кой лиги КВН

11 августа Губернатор

В Архан­гель­ске в нача­ле нояб­ря откро­ет­ся спе­ци­али­зи­ро­ван­ный науч­но-лабо­рат­ор­ный кор­пус ФИЦКИА

10 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Сев­ер­ное УГМС дол­жно стать глав­ной аркти­чес­кой базой Рос­гидро­мета»

9 августа Губернатор

На мысе Куй­ский появит­ся памят­ный знак геро­ям книги «Два капитана»

4 августа Губернатор

Влас­ти регио­на гото­вят­ся предс­та­вить про­грамму раз­ви­тия Архан­гель­ска в Пра­витель­стве РФ