Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Два проекта из Поморья претендуют на получение порядка 11 миллиардов рублей субсидий на строительство инфраструктуры в Арктике

23 июля 10:36 Экономика Арктика Бизнес

В апреле стартовал объявленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики отбор инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны России, для оказания государственной поддержки в виде субсидии на создание энергетической, дорожной или иной внешней инфраструктуры.

Агентством регионального развития была проведена работа по привлечению региональных предприятий к участию в отборе. В итоге два проекта от региона прошли в полуфинал.

Весной этого года Правительство России утвердило разработанный Минвостокразвития порядок отбора инвестиционных проектов в Арктике для оказания инфраструктурной поддержки. Благодаря этому инвесторы, чьи проекты соответствуют установленным правилам отбора, смогут претендовать на субсидию в размере до 20% от заявленных частных инвестиций на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации этих проектов. При этом общий объем инвестиций в проект должен составлять не менее 300 миллионов рублей.

Как рассказал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский, участие в конкурсе приняли Архангельский ЦБК с проектом газификации предприятия и Первая горнорудная компания с приоритетным инвестпроектом региона по строительству горно-обогатительного комбината на Новой Земле. Комиссия  допустила в полуфинал конкурса всего семь проектов, два их них – из Архангельской области.

— Мы сегодня полностью перезагружаем работу в части привлечения средств для реализации важных для развития области проектов, – сказал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. – В Правительстве РФ разработаны реально действующие механизмы поддержки регионов – в том числе через содействие развитию бизнеса. В данном случае Министерство Дальнего Востока и Арктики уже высоко оценило проекты из Архангельской области, отобрав их в полуфинал конкурса. Участие наших проектов в конкурсе, в частности проекта АЦБК, это возможность привлечения средств не только для развития производства, но и обеспечения экологической безопасности. С нашей стороны сейчас активизируется работа регионального министерства экономики, агентства регионального развития в части оказания консультационной поддержки предпринимателям, которые готовы вести бизнес в регионе. Принятие пакета законов о поддержке предпринимательства в Арктической зоне России дает новые возможности для бизнеса, и мы делаем всё для того, чтобы эти меры поддержки были реально востребованы и приводили к реализации проектов.

Победа в конкурсе позволит привлечь Архангельским ЦБК более 117 миллионов рублей на строительство инженерной инфраструктуры для перевода комбината на природный газ. Общие инвестиции для реализации проекта оцениваются почти в шесть миллиардов рублей.

Строительство горно-обогатительного комбината на месторождении свинцово-цинковых руд Павловское на Новой Земле оценивается инвестором более чем в 78 млрд рублей, из которых планируемая часть средств при получении субсидии может составить до 10,5 млрд рублей.

Итоговое решение по поддержке проектов будет принято в ближайшее время президиумом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Напомним, что в агентстве регионального развития продолжается консультирование предпринимателей Архангельской области по самым разным вопросам, в том числе по мерам поддержки проектов в Арктике. Все консультации предоставляются бесплатно. Телефон 8-800-100-7000. Кроме того, свои вопросы можно направлять на адрес электронной почты: office@msp29.ru или по скайпу ano.p2 (по предварительному запросу).

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

Губернатор

22 октября

Новод­винск и Виног­рад­ов­ский район предс­та­вили планы комп­ле­кс­ного раз­ви­тия тер­рито­рий

21 октября

Про­ект по осво­ению Пав­ловско­го свин­цово-цин­ково­го мес­тор­ож­де­ния полу­чил одоб­ре­ние Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам Арктики

20 октября

Алек­сандр Гуцан обсу­дил с гла­вами регио­нов Севе­ро-Запа­да про­хож­де­ние ото­питель­ного периода

20 октября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и ПСБ будут раз­вивать эко­но­ми­ку регио­на и осо­бые эко­но­ми­чес­кие зоны

19 октября

В Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся построить один из пер­вых в Рос­сии паци­ент-оте­лей

19 октября

Архан­гель­ская область вышла на связь с Меж­дуна­род­ной кос­мич­ес­кой станцией

18 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

16 октября

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на Все­рос­сийс­кий урок «Спорт – это жизнь!»

16 октября

Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» полу­чит под­дер­жку со сто­роны госу­дарства на раз­ви­тие инфраст­рук­туры

15 октября

2 нояб­ря в Архан­гель­ске откро­ют памят­ник Нико­лаю Лаверову

14 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка»

14 октября

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли раз­ви­тие сис­темы особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий Поморья

14 октября

Новод­винск полу­чит 75 мил­ли­онов руб­лей на реали­за­цию про­ек­тов в области укрепле­ния меж­наци­ональ­ного мира и согласия

14 октября

Анна Попова рекомен­дова­ла расп­ро­стр­анить масоч­ный режим на транс­пор­те по всей тер­рито­рии Архан­гель­ской области

13 октября

Для педа­го­гов Архан­гель­ской области будет соз­дана еди­ная сис­тема оплаты труда

13 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Соб­люде­ние про­тиво­эпи­де­ми­чес­ких мер в транс­пор­те и общест­вен­ных мес­тах дол­жно быть неу­кос­нитель­ным»

13 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал идею стро­итель­ства ново­го зда­ния для Кот­ласско­го дра­ма­ти­чес­кого театра

12 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с гру­зо­от­пра­ви­те­ля­ми вари­ан­ты раз­ви­тия порта Экономия

Похожие новости

3 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Биз­несу не хва­та­ет про­зрачных, предс­ка­зу­емых усло­вий для развития»

23 июля Губернатор

Два про­ек­та из Поморья пре­тен­ду­ют на получе­ние поряд­ка 11 мил­ли­ар­дов руб­лей суб­си­дий на стро­итель­ство инфраст­рук­туры в Арктике

22 июля Губернатор

Игорь Сечин и Алек­сандр Цыбуль­ский под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве ком­па­нии «Рос­нефть» с регионом

16 июля Губернатор

Жите­ли Аркти­ки смо­гут бес­платно получить земель­ные участки

13 июля Губернатор

Рабо­ту по под­дер­жке про­ек­тов в рам­ках ТОСЭР необ­ходи­мо усилить

11 июля Губернатор

Онеж­ский район: прив­лечь опыт­ных спе­ци­алис­тов про­фил­ак­то­рия в новый оздо­ро­ви­тель­ный центр – раз­ум­ное решение

10 июля Губернатор

Раз­ви­тие туриз­ма в Онеге – забота резид­ен­тов ТОСЭР

24 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Пра­витель­ство области рас­смо­трит пред­ложе­ние биз­неса об осла­бле­нии режи­мов само­изо­ля­ции в районах»

4 июня Губернатор

Уве­личить объем ввода жилья и под­дер­жать стро­ите­лей: Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми отрасли

3 июня Экономика

В бюд­жет Архан­гель­ской области будет прив­лече­но более 100 мил­ли­онов руб­лей для под­дер­жки бизнеса

9 сентября Образование

Про­фори­ен­та­ция по-ново­му: центр раз­ви­тия чело­веч­ес­кого капи­тала соз­да­дут в Архан­гель­ске

8 сентября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Миха­ил Мураш­ко при­няли учас­тие в панель­ной дис­кус­сии фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»