Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельские ученые и водорослевый комбинат разработали уникальное оборудование для добычи биоресурсов

25 марта 14:08 Соловки Наука

Этим летом Архангельский водорослевый комбинат на Белом море проведет испытания новой механической косилки водорослей. До сих пор на Соловках добычей ламинарии занимались вручную.

На данный момент архангельское предприятие осуществляет комплексную переработку водорослей, которые вручную добывают на Соловках, а используют по всему миру – в косметике, в медицинских препаратах и даже при производстве колбасных изделий.

Как сообщил генеральный директор комбината Артем Иванов, сейчас добыча ведется в основном в прибрежных и приостровных зонах Белого моря – на Соловецких островах, в районах Реболда и Малая Муксалма. Водоросли добывают ручным способом. На специальных лодках – карбасах – заготовители выходят в море и косят водоросли драгами – обрезанными косами, к которым приварены гвозди, с глубины пяти-шести метров. 

- Наши зарубежные коллеги – норвежцы – в отличие от нас используют судовой механизированный способ добычи – механические драги. Это позволяет добывать большие объемы водорослей за короткий промежуток времени, – отметил Артем Иванов. - Но норвежская косилка из-за ее специфики не применяется на Белом море. В Норвегии каменистое дно, и корни водорослей крепкие, а в Белом – дно преимущественно песчаное, что делает водоросли менее крепкими.

Увеличить объемы добычи только при помощи ручного способа невозможно, поэтому совместно с учеными Северного филиала ПИНРО разработана уникальная горизонтальная косилка, которая позволит сохранить экологичный подход к сбору водорослей, нарастить и удешевить процесс их сбора. 

— В июле этого года будем проводить ее испытания, а в дальнейшем – внедрять в процесс заготовки, – добавил Артем Иванов.

Кроме этого, на предприятии планируют провести масштабную модернизацию производства, которая позволит увеличить количество выпускаемой продукции. Для этого к 2023 году будет потрачено около 1,5 миллиарда рублей, в том числе и на закупку нового оборудования и приобретение трех новых кораблей для доставки водорослей с Соловков.

Пресс-служба Архангельского водорослевого комбината

Промышленность

1 июля

В Поморье в рам­ках НОЦ «Рос­сийс­кая Аркти­ка» про­ве­дут науч­ное иссле­до­ва­ние запа­сов атланти­чес­кого лосося

29 июня

В День кораб­лестро­ите­ля Сев­маш запус­тил вир­туаль­ную выставку из рас­секре­чен­ных фотог­ра­фий АПЛ «зве­ри­ной серии»

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кора­бе­лов с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

26 июня

В ремонт и содер­жа­ние дорог Устья­нс­кого и Вель­ского райо­нов допол­нитель­но вло­жат полмилли­ар­да рублей

25 июня

Юные севе­род­винцы запус­тили новое игро­вое при­ло­же­ние «Под­лод­ка»

22 июня

В Поморье активно рабо­та­ет сис­тема клас­терно­го раз­ви­тия про­мыш­ленных пред­при­ятий

19 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Ин­нова­ци­он­ные реше­ния Кот­ласско­го хими­чес­кого завода могут кон­кури­ровать и на рос­сийск­ом, и на миро­вом уровне»

18 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил фили­ал груп­пы «Илим» в Коряжме

17 июня

Лес­ному биз­несу Поморья пре­дос­тави­ли отсро­чку уплаты арен­ды за пользо­ва­ние лес­ными участками

16 июня

Про­веде­ние IV Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го фору­ма пере­несе­но на июль 2021 года

15 июня

Эки­пажи судов Север­ного речного паро­ходства прис­тупи­ли к выпол­не­нию задач в Арктике

12 июня

«Князь Вла­ди­мир» пере­дан Воен­но-Морс­ко­му Флоту России

5 июня

Архан­гель­ская область гото­ва раз­вивать дос­тавку рыбы с Кам­чатки в цен­траль­ную часть Рос­сии по Север­ному морс­ко­му пути

31 мая

Объе­мы добы­чи семги и гор­буши в Архан­гель­ской области на 2020 год расп­ре­де­ле­ны рыбо­добы­ва­ющим пред­при­ятиям

29 мая

В Севе­род­винске сот­рудни­ки СПО «Аркти­ка» высади­ли пих­то­вую аллею, под­дер­жав меж­дуна­род­ную акцию «Сад памяти»

28 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский и Вла­ди­мир Круп­чак обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инфраст­рук­турных про­ек­тов в рам­ках госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нер­ства

27 мая

Сов­мест­ная эко­но­ми­чес­кая про­грамма раз­ви­тия Архан­гель­ской области и НАО ста­нет точ­кой роста для про­мыш­лен­нос­ти и транс­пор­та

27 мая

Пред­при­ятия Поморья гото­вы пере­ориен­тиро­вать гру­зо­по­то­ки на Сев­морпуть

Похожие новости