Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

28 августа 1920 года прошла первая перепись в Советской России. Она не была всеобщей – во многих частях страны шла гражданская война. Зато по ее результатам можно было узнать психическое здоровье, физические недостатки, пол, возраст и, что на тот момент был особенно актуально, опыт участия в боевых действиях.

100 лет назад в стране жило 136,8 млн человек. В 2010 году – 142,9 млн, а на 1 января 2020 года – 146,7 млн человек.

В Архангельской губернии по итогам переписи населения 1920 года проживало 365 тыс.человек. Большинство населения (85%) – сельские жители. За 100 лет произошли изменения: на 1 января 2020 года в Архангельской области без Ненецкого автономного округа численность населения составила 1092 тыс. человек, в деревнях и селах сейчас проживает всего 21% населения.

Превышение численности женщин над численностью мужчин сохранилось до сей поры. В 1920 году на 1000 представителей сильного пола приходилась 1301 женщина, на 1 января 2020 года – 1135.

Говоря о данных столетней давности, следует учитывать произошедшие с той поры административно-территориальные изменения. Архангельская губерния в начале 1929 года была упразднена в связи с образованием Северного края, который в конце 1936 года был преобразован в Северную область, впоследствии разделенную на Архангельскую и Вологодскую области.

Перепись 1920 года стала второй в российской истории и проводилась после 23-летнего перерыва. За это время разразилась Первая мировая война и разрушилась Российская империя. Потери российской армии на фронтах с 1914 по 1918 год превысили семь миллионов человек. Из 10 самых крупных городов страны, в которых, по данным переписи 1897 года, проживало более 4,8 млн человек, к 1920 году только два – Москва и Петроград – находились на территории Советской России.

Всероссийская перепись 1920 года не считается всеобщей – данные не собирались в Крыму, на Дальнем Востоке, в горных районах Северного Кавказа, где продолжались боевые действия. Однако она остается первым источником информации о составе населения послереволюционной России. На 28 августа 1920 года численность населения страны (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 млн человек. Число городских жителей – 20,9 млн, или 15% всех живущих в стране.

В первой советской переписи в качестве основной формы опроса использовались личный листок, квартирная карта и подворная ведомость. Опросная анкета первой переписи включала 18 параметров, в их числе: пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, место рождения, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах и так далее.

Спустя столетие перепись в России впервые станет цифровой. Перепись населения всемирного раунда 2020–2021 годов в нашей стране пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Ее главное нововведение – возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики, в отличие от первой советской переписи, будут использовать специальные легкие планшеты отечественного производства. Количество бумажных переписных листов составит всего 10% бланков от объема, применяемого ранее. В отдаленных и труднодоступных районах страны перепись начнется уже 1 октября 2020 года, в первую очередь это труднодоступные районы Красноярского края, Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В большинстве из них нет интернета, но переписному девайсу он и не нужен – все электронные данные с планшета будут перегружаться в территориальном отделении в общую облачную систему переписи. Таким образом, будет подсчитано население страны даже в самых отдаленных уголках.

— Задачей современной переписи по-прежнему является сбор и анализ данных для адресных решений и долгосрочного планирования социально-экономической политики, – пояснила Елена Егорова, заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова. – Например, буквально на днях был предложен к рассмотрению законопроект о ежегодной выплате на детей к началу учебного года. На эти цели потребуется около 200 трлн рублей, так как сейчас детей и подростков в возрасте пяти – шестнадцати лет около 20 млн. Предстоящая перепись не только даст нам точную информацию о количестве детей в каждом конкретном регионе, но и позволит узнать, для какого количества семей такая помощь является действительно ощутимой и адресной, сколько у нас малообеспеченных семей, со средним достатком или выше среднего. Совокупность этих данных поможет оценить адресность данной инициативы и окажется крайне полезной при планировании бюджета, необходимого для ее реализации.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Медиаофис ВПН-2020

Общество

19 апреля

Луч­шие рос­сийс­кие прак­тики в социаль­ной сфере будут реали­зо­ва­ны в Поморье

19 апреля

В Архан­гель­ске прой­дет меж­реги­ональ­ная кон­фер­ен­ция «Малым тер­рито­ри­ям – боль­шое будущее»

19 апреля

Более 330 чело­век при­няли учас­тие в регио­наль­ной олим­пи­аде сту­ден­тов профтеха

19 апреля

В Архан­гель­ске завер­шилась меж­реги­ональ­ная олим­пи­ада сту­ден­ческ­их отря­дов «Старт»

19 апреля

ГИБДД напо­мина­ет води­те­лям о необ­ходи­мос­ти обращать вни­ма­ние на дорож­ные знаки

19 апреля

Стар­това­ли эко­ло­ги­чес­кие уроки все­рос­сийско­го про­свети­тель­ского про­ек­та «Зна­токи воды»

18 апреля

Бас­кетбо­лис­ты сто­лицы Поморья – победи­тели регио­наль­ного фина­ла «КЭС-БАС­КЕТ»

18 апреля

Архан­гело­го­ро­дец Алек­сандр Нена­шев – брон­зовый при­зер пер­венства СЗФО Рос­сии по теннису

17 апреля

Новод­винс­кий «Штур­вал» – победи­тель тур­нира на призы заслуж­ен­ного мас­тера спор­та Рос­сии Сер­гея Быкова

17 апреля

В Архан­гель­ске про­хо­дит меж­реги­ональ­ная олим­пи­ада сту­ден­ческ­их отря­дов «Старт»

16 апреля

В дет­ском саду на остро­ве Бре­вен­ник акту­али­зир­уют пере­чень необ­ходи­мых ремон­тных работ

16 апреля

Поморье и Татар­стан дого­вори­лись о сот­рудни­чес­тве в сфере семе­новод­ства

16 апреля

«Крас­ная гвоз­дика»: жите­ли Поморья могут при­нять учас­тие в акции и под­дер­жать ветеранов

16 апреля

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся рабо­та по соз­да­нию сети испра­витель­ных центров

16 апреля

По про­гнозу, ледо­ход под­ой­дет к Архан­гель­ску 20–21 апреля

16 апреля

В Поморье стар­ту­ет про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Чис­тое стекло»

16 апреля

Для школь­ни­ков Поморья «Доб­ро не ухо­дит на каникулы»

16 апреля

Меж­дуна­род­ная выставка авторск­их кукол откры­лась в Поморье

16 апреля

Архан­гель­ская область гото­ва к пред­сто­яще­му лесо­пож­ар­ному сезону

Похожие новости

29 октября Общество

ВПН-2020: чему бабуш­ки могут нау­читься у поколе­ния Z

20 октября Общество

Рос­сия в циф­рах: как меня­ют­ся стра­на и ста­тис­тика

19 октября Общество

Резуль­таты циф­ро­вой пере­писи откро­ют новые воз­мож­нос­ти для бизнеса

19 октября Общество

Завер­шился фото­кон­курс Все­рос­сийс­кой пере­писи населения

13 октября Общество

Какие дан­ные ста­тис­тики будут рабо­тать на биз­нес, экспе­рты рас­ска­жут на круг­лом столе

5 октября Общество

В Рос­сии нача­лась циф­ро­вая пере­пись населения

2 октября Общество

«Стра­на в объек­тиве»: отдай свой голос за луч­шее фото!

21 сентября Общество

Все­рос­сийс­кая пере­пись насе­ле­ния – на отдал­ен­ных и труд­нод­ос­тупных тер­рито­ри­ях

6 сентября Общество

Пер­вая циф­ро­вая все­рос­сийс­кая пере­пись насе­ле­ния: какой она будет?

2 сентября Общество

Десять мил­ли­онов за сто лет

29 августа Общество

Все­рос­сийс­кая пере­пись рас­ска­жет, кто будет смот­реть кино завтра

29 октября Общество

Рос­ре­естр завер­шил пере­ход на феде­раль­ную информа­ци­он­ную сис­тему веде­ния ЕГРН

28 октября Общество

Наз­начить пен­сию по инвал­ид­ности можно дис­танци­он­но