Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Открытый диалог со спортивными федерациями Поморья будет продолжен

15 ноября 17:10 Майские указы Президента Архангельск НКО Спорт

В столице Поморья в центре развития спорта «Норд Арена» состоялась встреча представителей органов власти с президентами региональных общественных спортивных федераций. Главный вопрос обсуждения – модернизация системы подготовки спортивного резерва.

Участниками мероприятия стали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Новожилов, заместитель руководителя агентства по спорту Архангельской области Андрей Гибадуллин, исполняющий обязанности директора спортивной школы олимпийского резерва «Поморье» Андрей Кузнецов, руководители спортивных федераций, а также представители Архангельского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, УМВД России по Архангельской области.

Об основных направлениях работы по модернизации системы подготовки спортивного резерва в регионе участникам встречи рассказал Андрей Гибадуллин.

Он отметил, что проводимая реструктуризация связана с изменениями на федеральном уровне, которые закреплены двумя ключевыми документами. Это приказ № 999 Минспорта РФ от 30 октября 2015 года и Концепция подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года, утверждённая Правительством России 17 октября 2018 года.

Федеральная концепция разработана на основе «майского» Указа Президента России. Главная её задача – организовать все необходимые условия для подготовки перспективных спортсменов, чтобы в итоге создать сильный спортивный резерв для сборных команд как национального, так и регионального уровня.

— В Архангельской области, в свою очередь, разрабатывается региональная концепция подготовки спортивного резерва до 2025 года. Планируется, что она будет представлена на рассмотрение и утверждение областного правительства в первом квартале 2019 года, – сообщил Андрей Гибадуллин.

На сегодняшний день в рамках формирования новой структуры принят ряд решений. Так, ГАУ АО «Водник» теперь будет заниматься вопросами подготовки  сборных команд Архангельской области для достойного выступления их на всероссийской арене, где и определяются кандидаты в сборные команды страны.

Но выявлять юные таланты и взращивать их до уровня сборных региона предстоит именно спортивной школе олимпийского резерва «Поморье» (СШОР «Поморье») и спортивно-адаптивной школе.

Эти два учреждения будут реализовывать этапы спортивной подготовки: от начального и тренировочного до формирования групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

При этом каждый спортсмен должен быть обеспечен экипировкой и инвентарём, медико-биологическим сопровождением и возможностью участия в тренировочных сборах на уровне федеральных стандартов. Для финансирования всех этих потребностей в Поморье разрабатывается дорожная карта до 2025 года.

Представители спортивных федераций спрашивали: какие конкретно виды спорта будут представлены в СШОР «Поморье», как туда попасть и сколько спортсменов обеспечат всем необходимым в рамках реализации дорожной карты?

— На 2019 год планируется, что спортивную подготовку в СШОР «Поморье» будут проходить порядка 800 спортсменов Архангельской области, – сообщил Андрей Кузнецов.

Перечень видов спорта в СШОР «Поморье» на данный момент находится в стадии разработки. Предварительно планируется, что туда войдут 19 видов, в том числе:

  • базовые виды спорта: гребля на байдарках и каноэ, лыжные гонки, пулевая стрельба, плавание, тхэквондо, дзюдо, бокс и настольный теннис;
  • виды спорта, традиционно развиваемые на территории Архангельской области: хоккей с мячом, конькобежный спорт, футбол, биатлон, стрельба из арбалета, лёгкая атлетика, гребной слалом, вольная и греко-римская борьба, пляжный волейбол и тяжёлая атлетика.

Этот перечень является неокончательным, возможны изменения.

Кроме того, перечень будет корректироваться ежегодно. При этом одним из важных моментов является то, что Минспорта России ежегодно для каждого региона индивидуально определяет базовые виды спорта в зависимости от результатов, которые демонстрируют спортсмены на всероссийской и международной арене.

Поэтому не исключено, что список базовых видов спорта Поморья может быть расширен. Инициативы по этому вопросу должны поступать в областное агентство по спорту непосредственно от региональных спортивных федераций.

Среди прочих документов на стадии согласования находятся два положения – о порядке приёма, перевода и отчисления лиц в СШОР «Поморье» и об индивидуальном отборе в СШОР «Поморье». Эти два документа должны быть утверждены и размещены на официальном сайте учреждения не позднее 1 декабря этого года.

Участники встречи обсудили и ряд других актуальных вопросов.

В их числе – прохождение спортсменами диспансеризации, медицинское сопровождение спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, формирование календарного плана на 2019 год, а также обеспечение безопасности на объектах спорта при проведении соревнований.

По итогам мероприятия принято решение о том, что открытый диалог представителей органов власти с президентами региональных общественных спортивных федераций нужно продолжать на регулярной основе. Необходимо встречаться, общаться, разъяснять нововведения и совместно находить наиболее эффективные пути решения возникающих вопросов.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

15 декабря

Моло­дёжь Поморья под­вела итоги 2018 года

15 декабря

«Чужих детей не бывает»!

14 декабря

Архан­гель­ские росг­ва­рдей­цы про­вели познава­тель­ный урок для уча­щих­ся сред­ней школы

14 декабря

Игорь Орлов: «Нам пред­сто­ит боль­шая работа»

14 декабря

В Архан­гельск прие­дет сын леген­дар­ной Эллы Фицд­же­ральд

14 декабря

Сру­бите елку законно!

14 декабря

Игорь Орлов: «Нам нужны нерав­нод­уш­ные люди»

14 декабря

Яхтсме­ны Поморья гото­вят­ся к 45-ой Соло­вец­кой регате

14 декабря

Чет­верть века в пра­во­вом поле: Архан­гель­скому областно­му Соб­ра­нию исполни­лось 25 лет

14 декабря

Поморье полу­чит день­ги на стро­итель­ство ново­го кор­пуса дет­ской боль­ницы в Архан­гель­ске

14 декабря

Чем­пи­онат в САФУ открыл зим­нюю серию игр «Не в день­гах счастье»

14 декабря

Пло­вец Дани­ил Пахо­мов поделил­ся сек­рета­ми успе­ха с юными спор­тсме­нами Поморья

14 декабря

Поморье – в лиде­рах наци­ональ­ного рей­тинга про­зрач­нос­ти закуп­ок-2018

14 декабря

Игорь Орлов: «Нуж­но не мешать общест­вен­ни­кам раз­вивать­ся и помочь, когда тре­бу­ет­ся»

14 декабря

Доку­мен­ты на нед­вижи­мость – теперь в элект­ро­нном виде

14 декабря

Про­дол­жате­ли «мар­гел­ов­ских» тра­ди­ций: в муни­ципа­ли­те­тах Поморья стар­това­ли этапы воен­но-спор­тив­ной эстафе­ты «Вну­ки Мар­гело­ва»

14 декабря

Про­ект эко­тех­ноп­ар­ка «Шиес» предс­та­влен жите­лям Ленс­ко­го района

14 декабря

Около 70 юных спор­тсме­нов встре­тят­ся на помос­те меж­реги­ональ­ного тур­нира по тяжё­лой атлетике

Похожие новости

12 декабря Общество

Сос­то­ял­ся еже­год­ный семи­нар по воп­ро­сам органи­за­ции дея­тель­нос­ти отделе­ний МФЦ

11 декабря Общество

Новые мас­тера спор­та Рос­сии соз­да­ют славу и мощь Поморья

11 декабря Общество

В Архан­гель­ске моло­дые тен­нис­ис­ты Рос­сии борют­ся за место в сбор­ной страны

10 декабря Общество

Луч­шие моло­дые тен­нис­ис­ты Рос­сии сра­зят­ся в Архан­гель­ске

8 декабря Общество

В Архан­гель­ске дан старт VI Кубку Аркти­ки по гре­ко-рим­ской борьбе

29 ноября Общество

Сегод­ня в Мос­кве сос­то­ит­ся съезд ОНФ

28 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Пла­ны регио­на на 2018 год успе­шно выпол­нены»

26 ноября Общество

Кубок Бело­го моря по ска­ло­ла­за­нию: глав­ная став­ка – на молодёжь

23 ноября Общество

В этом году нор­мати­вы ГТО сда­вали более 7000 жите­лей Поморья

22 ноября Общество

Про­граммы спор­тив­ной под­гот­ов­ки – в муни­ципаль­ные учрежде­ния региона

20 ноября Транспорт

Более мил­ли­ар­да феде­раль­ных руб­лей в 2019 году – на доро­ги Поморья

19 ноября Общество

Юби­лей­ный Кубок губер­нато­ра – у юных «вод­ник­ов»!

15 ноября Общество

Откры­тый диа­лог со спор­тивны­ми феде­раци­ями Поморья будет продолжен