Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Открытый диалог со спортивными федерациями Поморья будет продолжен

15 ноября 2018 17:10 Майские указы Президента Архангельск НКО Спорт

В столице Поморья в центре развития спорта «Норд Арена» состоялась встреча представителей органов власти с президентами региональных общественных спортивных федераций. Главный вопрос обсуждения – модернизация системы подготовки спортивного резерва.

Участниками мероприятия стали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Новожилов, заместитель руководителя агентства по спорту Архангельской области Андрей Гибадуллин, исполняющий обязанности директора спортивной школы олимпийского резерва «Поморье» Андрей Кузнецов, руководители спортивных федераций, а также представители Архангельского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, УМВД России по Архангельской области.

Об основных направлениях работы по модернизации системы подготовки спортивного резерва в регионе участникам встречи рассказал Андрей Гибадуллин.

Он отметил, что проводимая реструктуризация связана с изменениями на федеральном уровне, которые закреплены двумя ключевыми документами. Это приказ № 999 Минспорта РФ от 30 октября 2015 года и Концепция подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года, утверждённая Правительством России 17 октября 2018 года.

Федеральная концепция разработана на основе «майского» Указа Президента России. Главная её задача – организовать все необходимые условия для подготовки перспективных спортсменов, чтобы в итоге создать сильный спортивный резерв для сборных команд как национального, так и регионального уровня.

— В Архангельской области, в свою очередь, разрабатывается региональная концепция подготовки спортивного резерва до 2025 года. Планируется, что она будет представлена на рассмотрение и утверждение областного правительства в первом квартале 2019 года, – сообщил Андрей Гибадуллин.

На сегодняшний день в рамках формирования новой структуры принят ряд решений. Так, ГАУ АО «Водник» теперь будет заниматься вопросами подготовки  сборных команд Архангельской области для достойного выступления их на всероссийской арене, где и определяются кандидаты в сборные команды страны.

Но выявлять юные таланты и взращивать их до уровня сборных региона предстоит именно спортивной школе олимпийского резерва «Поморье» (СШОР «Поморье») и спортивно-адаптивной школе.

Эти два учреждения будут реализовывать этапы спортивной подготовки: от начального и тренировочного до формирования групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

При этом каждый спортсмен должен быть обеспечен экипировкой и инвентарём, медико-биологическим сопровождением и возможностью участия в тренировочных сборах на уровне федеральных стандартов. Для финансирования всех этих потребностей в Поморье разрабатывается дорожная карта до 2025 года.

Представители спортивных федераций спрашивали: какие конкретно виды спорта будут представлены в СШОР «Поморье», как туда попасть и сколько спортсменов обеспечат всем необходимым в рамках реализации дорожной карты?

— На 2019 год планируется, что спортивную подготовку в СШОР «Поморье» будут проходить порядка 800 спортсменов Архангельской области, – сообщил Андрей Кузнецов.

Перечень видов спорта в СШОР «Поморье» на данный момент находится в стадии разработки. Предварительно планируется, что туда войдут 19 видов, в том числе:

  • базовые виды спорта: гребля на байдарках и каноэ, лыжные гонки, пулевая стрельба, плавание, тхэквондо, дзюдо, бокс и настольный теннис;
  • виды спорта, традиционно развиваемые на территории Архангельской области: хоккей с мячом, конькобежный спорт, футбол, биатлон, стрельба из арбалета, лёгкая атлетика, гребной слалом, вольная и греко-римская борьба, пляжный волейбол и тяжёлая атлетика.

Этот перечень является неокончательным, возможны изменения.

Кроме того, перечень будет корректироваться ежегодно. При этом одним из важных моментов является то, что Минспорта России ежегодно для каждого региона индивидуально определяет базовые виды спорта в зависимости от результатов, которые демонстрируют спортсмены на всероссийской и международной арене.

Поэтому не исключено, что список базовых видов спорта Поморья может быть расширен. Инициативы по этому вопросу должны поступать в областное агентство по спорту непосредственно от региональных спортивных федераций.

Среди прочих документов на стадии согласования находятся два положения – о порядке приёма, перевода и отчисления лиц в СШОР «Поморье» и об индивидуальном отборе в СШОР «Поморье». Эти два документа должны быть утверждены и размещены на официальном сайте учреждения не позднее 1 декабря этого года.

Участники встречи обсудили и ряд других актуальных вопросов.

В их числе – прохождение спортсменами диспансеризации, медицинское сопровождение спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, формирование календарного плана на 2019 год, а также обеспечение безопасности на объектах спорта при проведении соревнований.

По итогам мероприятия принято решение о том, что открытый диалог представителей органов власти с президентами региональных общественных спортивных федераций нужно продолжать на регулярной основе. Необходимо встречаться, общаться, разъяснять нововведения и совместно находить наиболее эффективные пути решения возникающих вопросов.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

17 июля

В Нян­доме про­хо­дят XIII Областные сорев­нова­ния по пожар­но-прик­ладно­му спорту

17 июля

«PRO буду­щее Пинежья»: итоги подведены

17 июля

Музею «Малые Коре­лы» – 55 лет

17 июля

В Север­ном мор­ском музее рас­ска­жут об адмира­ле Н. Г. Кузнецове

17 июля

Муни­ципа­ли­те­ты и учрежде­ния Поморья могут рас­ска­зать о важ­ных собы­ти­ях на общест­вен­ном новос­тном сер­висе субъек­тов РФ «Околица»

17 июля

Семья Сте­па­но­вых приз­вала рос­си­ян при­нять учас­тие в стро­итель­стве глав­ного храма Вооруж­ен­ных Сил РФ

17 июля

О типич­ных ошиб­ках при вне­се­нии све­де­ний в ЕГРН рас­ска­жут в архан­гель­ском фили­але Рос­ре­ес­тра

17 июля

Про­гул­ка по Яграм: вело­тур­ис­ты Поморья про­во­дят экску­рсии в новом формате

17 июля

Ста­ро­е зда­ние сель­ского мага­зина в Пле­сец­ком райо­не прев­рат­ит­ся в музей

17 июля

Архан­гель­ские ком­па­нии тес­тиру­ют «Нало­говый каль­куля­тор»

17 июля

Сегод­ня откры­тие! Выставка «День за днем. Заме­чая повседн­ев­ность» – неп­ривыч­но о привычном

16 июля

Аркти­чес­кий НОЦ: пра­витель­ство области, САФУ и пред­при­ятия лесп­ро­ма под­пи­шут сог­лаше­ния о сот­рудни­чес­тве

16 июля

Аген­тство ЗАГС Архан­гель­ской области сообщает

16 июля

Илья Сит­ни­ков вошел в десят­ку сильн­ей­ших греб­цов Европы

16 июля

В объек­тиве – нац­парк «Рус­ская Арктика»

16 июля

Кубок Севе­ро-Запа­да по фут­болу – «Химик» демон­стри­ру­ет бое­вой характер

16 июля

На роди­не адмира­ла Нико­лая Куз­нецо­ва отме­тят 115-ле­тие со дня рож­де­ния фло­тов­од­ца

16 июля

«Демог­ра­фия» – осно­вной нацпроект

16 июля

Кино­фес­тиваль Arctic оpen объяв­ля­ет о прие­ме заявок на участие

Похожие новости

28 декабря Здоровье

Мла­ден­чес­кая смер­тность в Поморье на 10 про­цен­тов ниже сред­него показа­теля по России

26 декабря ЖКХ

Более 7 мил­ли­ар­дов руб­лей нап­ра­вят в 2019 году на област­ную инвестп­рог­рамму

26 декабря Здоровье

Раз­ви­тие сель­ской меди­цины Поморья – один из прио­ри­те­тов нац­про­ек­та «Здра­во­ох­ране­ние»

26 декабря Здоровье

24 новых автомо­биля поступи­ли в боль­ницы Поморья в 2018 году

25 декабря Общество

Более 1100 меда­лей завое­вали спор­тсме­ны Поморья в 2018 году

24 декабря Здоровье

Бюд­жет фонда ОМС в 2019 году сос­та­вит почти 22,7 мил­ли­ар­да рублей

22 декабря Общество

Герои спор­та: люди, кото­рые нас вдох­новля­ют

21 декабря Транспорт

Новый авиа­рейс свя­жет Архан­гельск с Чере­пов­цом

21 декабря Здоровье

Кол­ле­гия минздра­ва: органи­за­ция меди­цин­ской помощи в шко­лах и дет­ских садах Поморья

20 декабря Общество

Рос­си­янам дадут выход­ной для про­хож­де­ния дис­пансе­ри­за­ции с 2019 года

20 декабря Общество

«Спор­тив­ная звез­да Бело­морья»: чес­тву­ем лучших!

18 декабря Общество

Бюд­жет-2019: в 2,5 раза уве­ли­че­ны сред­ства на под­дер­жку час­тных дет­ских садов

12 декабря Общество

Сос­то­ял­ся еже­год­ный семи­нар по воп­ро­сам органи­за­ции дея­тель­нос­ти отделе­ний МФЦ