Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Итоги года от первого лица

Игорь Орлов отчит­ал­ся перед депу­тата­ми областно­го Соб­ра­ния о резуль­та­тах дея­тель­нос­ти регио­наль­ного пра­витель­ства в 2015 году.

17 февраля 12:00 Отчёт губернатора
Глава региона ответил на вопросы депутатов, касающиеся основных положений отчёта
Глава региона ответил на вопросы депутатов, касающиеся основных положений отчёта

Глава региона отметил, что в минувшем году, несмотря на сложные экономические условия, Поморье продемонстрировало устойчивую положительную динамику по основным показателям социально-экономического развития.

В отчёте Игорь Орлов подробно остановился на вопросах бюджетной политики, инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса, социальной сферы и транспортной отрасли. 

Рост доходов – 2,7 миллиарда рублей

В целом доходы областного бюджета в 2015 году были исполнены в объеме 65,6 миллиарда рублей. Рост доходов составил 2,7 миллиарда. При этом было обеспечено финансирование всех запланированных расходов, две трети из которых пришлись на социальную сферу.

За год правительству Архангельской области удалось снизить темпы роста госдолга, во многом – благодаря замене дорогостоящих коммерческих кредитов на бюджетные. 

На 1,1 миллиарда рублей удалось сократить расходы на обслуживание государственного долга, по сравнению с первоначально запланированными расходами в 2015 году. Сэкономленные средства были направлены на развитие социальной сферы.

В результате эффективной финансовой политики региональных властей Архангельская область в прошлом году вошла в число регионов России, достигших наилучших результатов социально-экономического развития и получила грант Правительства РФ в размере 342 млн рублей. Напомним, что основным критерием оценки стала трёхлетняя динамика роста налоговых и неналоговых платежей.

Все малыши от трёх до семи лет пошли в детский сад

По словам губернатора, безусловным приоритетом в работе областной власти остается социальное благополучие северян. Впервые за многие годы региону удалось полностью решить проблему очереди в детские сады для малышей от трех до семи лет: все они получили места в дошкольных учреждениях. Для этого в 2015 году было построено девять детских садов на 1725 мест.

Продолжена модернизация здравоохранения и образования: построены две новые школы, поликлиника в Плесецке, второй пусковой комплекс областной больницы в Архангельске.  

В 2015 году продолжена реализация майских указов Владимира Путина: под снос в Поморье ушли 47,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, а 153 сельских семьи получили средства на улучшение жилищных условий.

Своевременно и в полном объеме были выполнены обязательства по социальной поддержке малообеспеченных жителей области. На эти цели бюджет потратил 7,3 миллиарда рублей.

В два раза выросли инвестиции в лесной отрасли

Обращаясь к народным избранникам, Игорь Орлов остановился на важнейшем факторе, определяющем направление и темпы развития региона, – инвестициях.  

Он подчеркнул, что в 2015 году в два раза – до 3,5 миллиарда рублей – был увеличен общий объем инвестиций в рамках приоритетных проектов по освоению лесов. Итогом этой работы стал рост объема производства древесных гранул, бумаги и пиломатериалов.

В минувшем году экономика региона продолжала получать эффект и от реализации крупных инвестпроектов по освоению природных богатств Поморья: только алмазная отрасль увеличила доходы в областную казну в 3,5 раза.  

Объем государственной поддержки сельского хозяйства составил 957 млн рублей. В результате этих инвестиций в Архангельской области на десять и более процентов выросли объемы производства масла, творога и сыра, на три процента – цельномолочной продукции.  

Развивается топливно-энергетический комплекс региона. Например, на газификацию населенных пунктов было направлено более 41 миллиона рублей: в течение года газ был проведен в 2400 домовладений в 13 муниципальных образованиях. 

Для повышения качества жилищно-комунальных услуг, оказываемых северянам, построены и отремонтированы 24 котельные. 

Бизнесу – поддержка властей

Важнейшим «индикатором здоровья» региональной экономики Игорь Орлов назвал малый и средний бизнес. В 2015 году областное правительство сконцентрировало усилия для его развития.

Речь идет о снижении налоговой нагрузки, в результате которой начинающие предприниматели получили право на двухлетние «налоговые каникулы». С 2016 года уменьшена стоимость патента по 12 видам деятельности, для сельского бизнеса стоимость приобретения патента снижена в два раза. 

Гарантийный фонд Архангельской области в 2015 году предоставил малым и средним предприятиям поручительства на 289 миллионов рублей: это втрое больше, чем в предыдущем году. В итоге малый и средний бизнес взял кредиты на полмиллиарда рублей. Это позволит предпринимателям создать порядка 600 новых рабочих мест.

Хорошие результаты уже продемонстрировал и туристический бизнес: в 2015 году поток туристов в регион увеличился на 11 процентов. 

Новый этап развития транспортной сферы

Благодаря работе регионального правительства глобальный арктический проект по строительству железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного порта в Архангельске получил поддержку на уровне Председателя Госкомисии по вопросам развития Арктики Дмитрия Рогозина. В сентябре в Пекине было подписано соглашение о строительстве «Белкомура» с китайскими партнерами.

Напомнил Игорь Орлов и о шагах по созданию внутрирегиональной и межрегиональной сети авиаперевозок: открытии регулярного воздушного сообщения по трем маршрутам «Сыктывкар – Котлас – Архангельск», «Санкт-Петербург – Котлас» и «Ярославль – Архангельск».

По словам главы региона, крайне значимым для жителей области стало не только открытие восьми регулярных межмуниципальных автобусных маршрутов, но и строительство 30,5 км дорог. 

Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что все основные задачи, сформулированные в послании губернатора на 2015 год, были выполнены. Над наиболее масштабными работа продолжается.

— Изменения в экономике потребовали от нас мобилизации сил, знаний и возможностей. Но только так, используя все имеющиеся ресурсы, мы сможем реализовывать и развивать уникальный потенциал Архангельской области, –заключил губернатор.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

24 июня

Совет глав в Кар­гопо­ле: найти «точ­ки рос­та» в каж­дом районе

24 июня

Игорь Орлов: «Я уви­дел людей, кото­рые уве­рен­но смот­рят в будущее»

23 июня

Транс­пор­тная ситу­ация в Архан­гель­ске – в цен­тре внимания

23 июня

«Нор­да­виа» наме­рена раз­вивать регио­наль­ную марш­ру­тную сеть

22 июня

Игорь Орлов: «Мод­ер­низа­ция инфраст­рук­туры Солов­ков – наша сов­мест­ная задача»

22 июня

По поруче­нию губер­нато­ра: органи­зо­ван Ломо­нос­ов­ский набор в вузы Поморья

21 июня

Для возоб­новле­ния полё­тов из Архан­гель­ска в Тром­сё нужно рас­счи­тать загрузку рейсов

20 июня

В Архан­гельск при­был министр транс­пор­та РФ Мак­сим Соколов

20 июня

Встре­ча с гла­вой Шен­курско­го райо­на: биз­нес рабо­та­ет на раз­ви­тие тер­рито­рии

20 июня

Игорь Орлов: «Реа­ли­за­ция сог­лаше­ний, под­пис­ан­ных на ПМЭФ, дол­жна начать­ся неза­мед­литель­но»

20 июня

В Архан­гель­ской области про­ве­дут комп­лекс­ную про­вер­ку всех мест мас­сово­го пре­бы­ва­ния детей

19 июня

Игорь Орлов поздра­вил меди­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

18 июня

Глава Поморья под­вёл итоги рабо­ты деле­га­ции регио­на на ПМЭФ

17 июня

ПМЭФ: глава Поморья рас­ска­зал о прио­ри­те­тах раз­ви­тия региона

17 июня

Игорь Орлов: «Зада­чи Пре­зи­ден­том поставле­ны, наша фун­кция – их выпол­нять»

17 июня

Игорь Орлов – о регио­наль­ных «при­ман­ках» для инвесто­ров

17 июня

Поморье и Рес­пуб­лика Коми под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

16 июня

ПМЭФ: Архан­гель­ская область и «Рос­нефть» опреде­лили прио­ри­те­ты сот­рудни­чес­тва

Похожие новости

18 февраля Губернатор

Вик­тор Заря: «Прог­рамма пере­селе­ния из ава­рий­ного жилья будет выпол­нена»

18 февраля Губернатор

Вик­тор Каза­ри­нов: «Ус­ло­вия веде­ния биз­неса улуч­ша­ют­ся»

17 февраля Губернатор

Фрак­ции полити­чес­ких пар­тий в АОСД позит­ив­но оце­нили отчёт губер­нато­ра

17 февраля Губернатор

Эр­нест Бело­коро­вин: «Ус­пехи 2015 года – база для раз­ви­тия транс­пор­тной инфраст­рук­туры»

17 февраля Губернатор

Ана­то­лий Тру­сов: «Пра­витель­ство регио­на нахо­дит комп­ро­мис­сы в лес­ном бизнесе»

17 февраля Губернатор

Губер­на­тор: Поморью дол­жна быть отведе­на веду­щая роль в раз­ви­тии Арктики

17 февраля Губернатор

Алек­сей Мака­ров: «Мес­тная про­дук­ция начи­на­ет вытес­нять с при­лав­ков завоз­ные товары»

17 февраля Образование

Оль­га Вит­кова: «Столь­ко дет­ских садов мы еще не строили!»

17 февраля Губернатор

Сер­гей Мои­се­ев: «Зону эко­но­ми­чес­кой тур­бул­ен­тно­сти регион про­хо­дит уверенно»