Опыт межведомственного и межгосударственного взаимодействия службы спасения Поморья в чрезвычайных ситуациях, а так же самые передовые технологии для работы в высоких широтах будут представлены на международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».
Об этом сообщил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.
Для создания эффективной службы помощи в экстремальных условиях арктической зоны необходима единая международная система стандартов, используемого оборудования и подготовки спасателей. Это особенно актуально в связи с развитием транспортной магистрали Северного морского пути в ближайшие годы.
Совместно с норвежскими специалистами уже обсуждалась идея создания единого арктического центра координации, с помощью которого можно было бы оперативно реагировать на любые нештатные ситуации в Арктике, используя ближайшее подразделение спасателей независимо от его государственной принадлежности – финской, норвежской, российской или любой другой.
По соглашению с московской академией государственной противопожарной службы, Архангельская область стала арктическим полигоном для тестирования установки по борьбе с обледенением при помощи температурно-активированной воды.
Помимо традиционных направлений для работы в полярной зоне в областной службе спасения разработана система подготовки медиков-спасателей. Уникальнейший опыт работы в Арктике имеет 2-ой Архангельский объединенный авиаотряд.
— Наши специалисты – спасатели, медики, авиаторы имеют все необходимые допуски и полностью адаптированы для работы в самых экстремальных условиях Арктики. Мы знаем, как организовать этот процесс и готовы поделиться своим опытом на предстоящем форуме, – подчеркнул Александр Уваров.