Особенностям выявления конфликта интересов в муниципальном управлении был посвящен онлайн-семинар с главами городских и муниципальных округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений региона, который прошел в формате видеоконференции в правительстве Архангельской области.
Участникам семинара были продемонстрированы многочисленные примеры судебной практики по муниципальным образованиям других регионов России. Это случаи дисциплинарной, уголовной и гражданско-правовой ответственности глав муниципалитетов.
В ходе обучающего семинара заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев на конкретных примерах разъяснил руководителям муниципальных образований причины и последствия возникновения конфликта интересов, при котором личная заинтересованность должностного лица влияет на объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей.
Важность данной темы для глав муниципальных образований обусловлена тем, что при осуществлении муниципального управления они не могут принимать решений в отношении самих себя и лиц, с которыми они состоят в отношениях. В этом реализуется базовый принцип – «никто не может быть судьей в собственном деле».
Конфликт интересов возникает при возможности получения выгоды самим должностным лицом или лицом, с которым он связан отношениями. Это могут быть близкие родственники и свойственники. Например, это ситуации трудоустройства родственников и свойственников в местные администрации и их отраслевые (функциональные) органы, их работа в подведомственных муниципальных учреждениях и предприятиях. Также ситуации конфликта интересов возникают при муниципальных закупках, осуществлении муниципального контроля, предоставлении муниципальных услуг, использовании муниципального имущества и земельных ресурсов, решении иных вопросов местного значения.
Такие ситуации возникают не только в отношении родственников. Это могут быть иные граждане и организации, с которыми должностное лицо или его родственники и свойственники состоят в отношениях. Это могут быть имущественные, корпоративные или иные близкие отношения. К кругу связанных лиц относят бывших и нынешних супругов, близких и дальних родственников, кредиторов и должников, сожителей, друзей, деловых партнеров и коллег, юридических лиц, связанных с указанными физическими лицами.
В рамках нового Национального плана по противодействию коррупции на 2021 – 2024 годы, утверждённого Президентом России 16 августа 2021 года, предусмотрено усиление ответственности непосредственного руководителя за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов у подчиненных. Неуведомление о возникновении конфликта интересов, непринятие мер по его предотвращению и урегулированию влечёт за собой увольнение в связи с утратой доверия с внесением в реестр лиц, утративших доверие.
Игорь Андреечев также обратил внимание на то, что в рамках нового Национального плана по противодействию коррупции на 2021-2024 годы планируется ограничение последующего трудоустройства в органы власти и управления в отношении лиц, которые уволены в связи с утратой доверия.
Ещё один аспект ответственности – применение гражданско-правовых последствий, как то недействительность договоров, заключённых в ситуации конфликта интересов, взыскание полученных сумм, ущерба, неосновательного обогащения, возвращение муниципального имущества и земельных ресурсов муниципальным образованиям по заключённым коррупционным сделкам.
В рамках семинара обращено внимание, что в случае выявления фактов несвоевременного уведомления о конфликте интересов будет проводиться проверка, по результатам которой будет приниматься решение о привлечении к ответственности должностного лица, допустившего нарушение антикоррупционного законодательства.
Добавим, что в соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции информация о проведенных проверках и их результатах публикуется на официальных сайтах правительства Архангельской области и муниципальных образований региона.