Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Северодвинске прошло очередное выездное заседание оперштаба по противодействию распространению COVID-19

6 июня 2020 20:23 Здоровье Коронавирус Северодвинск
Готов ли регион к первой стадии снятия ограничительных мер, обсудили на заседании оперштаба
Готов ли регион к первой стадии снятия ограничительных мер, обсудили на заседании оперштаба

На территории Архангельской области до 10 июня продолжают действовать ограничительные меры, введенные ранее в условиях режима повышенной готовности. Готов ли регион к первой стадии снятия ограничительных мер, обсудили на заседании оперштаба.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев начал заседание штаба со статистических данных. На сегодняшний день в регионе 2 898 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в Северодвинске зафиксировано 1 324 случая. Коэффициент распространения инфекции в регионе на сегодня – 0,86, что ниже единицы: это говорит о стабильности ситуации.

— На стационарном лечении находятся 828 человек, больше 800 пациентов выписано, им установлен диагноз «здоров». Охват тестирования у нас в области достаточно большой – 180,52 на 100 000 населения. Свободный коечный фонд  – более 50%. Необходимо оценить эти факты и рассмотреть возможность реализации первой фазы снятия ограничительных мер в регионе, – отметил Алексей Алсуфьев.

Работа инфекционного госпиталя

Со 2 июня северодвинская горбольница №2 полностью перепрофилирована в инфекционный госпиталь для лечения больных COVID-19. С начала пандемии в больнице было развернуто 160 коек для взрослых и 20 для детей.

— На третьем этаже больницы открыто дополнительное инфекционное отделение на 60 коек. Сегодня утром на четвертом этаже развернули еще 60 коек. За два дня организовано 120 мест. Первое отделение заполнено наполовину, второе пока ждет пациентов, – рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Кроме того, построены специальные шлюзы и проведена работа по мобилизации материально-технической базы.

Антон Карпунов отметил, что на территории Северодвинска подготовлен достаточно серьезный коечный фонд. Дополнительно организованы шесть реанимационных коек, идет подготовка к увеличению числа коек, обеспеченных кислородом.

Также прошла необходимая мобилизация и по сотрудникам – врачам и среднему медицинскому персоналу, привлечены коллеги из соседних муниципальных образований.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев отметил, что на сегодняшний день прекращена транспортировка северодвинских пациентов в другие медицинские учреждения, за редким исключением, когда этого требует состояние заболевшего. Все госпитализируются во вторую городскую больницу Северодвинска. Это помогает не допустить распространения коронавирусной инфекции в другие муниципалитеты.

— Будем продолжать следить и за поликлинической работой. Особый контроль – за разделением потоков здоровых и больных пациентов. Сейчас на территории Северодвинска работают 17 бригад скорой помощи, если нужна будет помощь – дополнительные бригады будут привлечены из Архангельска, – прокомментировал заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев.

Он отметил, что в городе корабелов проводится колоссальная работа с бессимптомными больными: адресный контроль, СМС-информирование, фотофиксация. Отработано более 400 адресов, есть нарушители, но большая часть граждан демонстрирует сознательность.

Северодвинск: ограничительные меры

Гражданскую позицию северодвинцев отметил и глава города корабелов Игорь Скубенко. На организованную горячую линию звонят сотни жителей. Только за сегодня зафиксировано 654 звонка. Горожане уточняют информацию об ограничительных мерах. Напомним, что с 00:00 6 июня ограничен въезд на территорию Северодвинска, а также выезд за его пределы. Действуют три контрольно-пропускных пункта, на которых дежурят сотрудники ДПС и останавливают для проверки весь транспорт: это пересечение трассы М8 и улицы Окружной, район станции «Рикасиха» и пересечение Солзенского шоссе и Онежского тракта.

— 57 сотрудников администрации Северодвинска проводят профилактические рейды на одиннадцати общественных территориях города. Жителям вручаются памятки по правилам профилактики новой коронавирусной инфекции, а также сообщается о важности изоляции и соблюдения масочного и перчаточного режима, – доложил Игорь Скубенко.

На территории города продолжается специальная дезинфекционная обработка зданий, сооружений и общественных территорий. За неделю обработано 360 объектов площадью 55 085 квадратных метров.

Алексей Алсуфьев акцентировал внимание на обработке подъездов многоквартирных домов. С увеличением заболевших муниципалитету данное направление необходимо усилить.

Контроль введенных мер

На заседании оперштаба по противодействию распространению COVID-19 был заслушан доклад руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова. Он отметил, что вручение людям предписаний Роспотребнадзора теперь проходит в штатном режиме. Все уведомления вручены.

— Необходимо продолжать тестирование в полном объеме. С 1 июня выдано разрешение еще одной лаборатории, что позволит увеличить скорость тестирования. Организация уже заключила договор с несколькими крупными предприятиями, – рассказал Роман Бузинов.

— Кроме того, необходим полный контроль всех введенных ограничительных мер, чтобы случаев заражения стало в разы меньше, – подвел итог Алексей Алсуфьев.

Руководителю Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роману Бузинову предстоит подготовить прогнозный план, чтобы на очередном заседании оперштаба по противодействию распространению COVID-19 обсудить возможность движения к снятию ограничительных мер в регионе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

2 июля

«Сис­тема-112» про­дол­жа­ет при­нимать вызовы всех опе­рат­ив­ных служб регио­на по еди­ному номеру

2 июля

Спе­ци­алис­тов по рабо­те с моло­дежью приг­лаша­ют на онлайн-курс по фор­миро­ва­нию среды бес­конф­ли­кт­ного общения

2 июля

Вла­ди­мир Полежа­ев вру­чил дип­ломы выпуск­ни­кам Архан­гель­ского полит­ех­нич­ес­кого техникума

2 июля

Под­веде­ны итоги регио­наль­ного этапа Все­рос­сийско­го кон­курса «100 луч­ших това­ров Рос­сии-2022»

2 июля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Верх­не­тоем­ско­го округа приг­лаша­ют на встре­чу с биз­нес-упол­номо­чен­ным региона

1 июля

В Архан­гель­ской области про­хо­дит автопро­бег в под­дер­жку жите­лей Дон­басса «Своих не бросаем»

1 июля

Отряд спе­циаль­ного наз­наче­ния «Рат­ник» Севе­ро-Зап­ад­ного округа Росг­ва­рдии отмеча­ет 20-летие

1 июля

Сто­лица Поморья при­нима­ет финал Спар­таки­ады уча­щих­ся России

1 июля

Стрел­ки регио­на успе­шно выступи­ли на чем­пи­она­те России

1 июля

К юби­лею Пине­ги на базе ново­го физ­куль­тур­ного комп­ле­кса откры­того типа пла­ниру­ют про­вес­ти спор­тивный праздник

1 июля

В Поморье рас­сма­трива­ют воз­можность при­дать Дню вете­ра­нов бое­вых дейс­твий ста­тус памят­ной даты Архан­гель­ской области

1 июля

Глав­ный архит­ек­тор Поморья удос­то­ена высшей про­фес­си­ональ­ной наг­рады в области гра­дос­тро­ения – наг­рудно­го знака «Кентавр»

1 июля

В Архан­гель­ске прис­ту­пил к рабо­те энер­гети­чес­кий стройот­ряд «Фотон»

1 июля

В регио­не воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

1 июля

Архан­гель­ская область возоб­но­вит свое учас­тие в чем­пи­она­те Ассо­ци­ации сту­ден­ческо­го бас­кетбо­ла России

1 июля

«Чис­тая Аркти­ка»: на Земле Фран­ца-Иоси­фа волон­теры собе­рут и под­гото­вят к отпра­вке на мате­рик десят­ки тонн метал­лоло­ма

1 июля

Депу­тат­ская фрак­ция «Еди­ной Рос­сии» отчита­лась о рабо­те пар­ламен­тско­го сезона

1 июля

В Архан­гель­ской области впер­вые в онлайн-фор­мате зарег­ис­три­ро­ва­ли рож­де­ние ребенка

1 июля

В Архан­гель­ске стар­това­ло пер­венство СЗФО Рос­сии по дзюдо среди юно­шей и деву­шек до 18 лет

Похожие новости

5 августа Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: север­ные музеи осна­ща­ют­ся муль­тиме­ди­аги­дами

4 августа Общество

Дол­го­ждан­ные эмо­ции: в Поморье участ­ни­ки полума­ра­фо­на «ЗаБег» почувство­вали сорев­нова­тель­ный дух

3 августа Образование

В Поморье стар­това­ли отбор­оч­ные сорев­нова­ния фина­ла чем­пи­она­та «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

31 июля Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Архан­гель­ской области соз­даны два вир­туаль­ных кон­цертных зала

30 июля Общество

В горо­де кора­бе­лов рабо­ты по дорож­ному нац­про­ек­ту идут с опе­ре­же­ни­ем графика

30 июля Общество

В Севе­род­винске стар­ту­ет «Мара­фон добра»

30 июля Образование

Уни­каль­ные резуль­таты ЕГЭ-2020: шес­теро выпуск­ни­ков школ Поморья стали муль­тис­тобалльни­ками

29 июля Образование

Почти три мил­ли­она руб­лей полу­чат школы и дет­сады Севе­род­винска и Вель­ского района

24 июля Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: в Поморье откро­ют еще две модель­ные биб­ли­оте­ки

21 июля Общество

В Севе­род­винске сот­рудни­ки поли­ции про­во­дят разъяс­нитель­ные беседы с пожилы­ми горо­жана­ми

16 июля Общество

Севе­род­винск: оче­ред­ной жилой домой в рам­ках нац­про­ек­та «Жилье и город­ская сре­да» будет сдан к 30 октября

29 июня Общество

Севе­род­винс­кий ЗАГС закрыва­ет­ся на ремонт

25 июня Соцзащита

Севе­род­винцы, кото­рые нахо­дят­ся на само­изо­ля­ции, могут обратиться за помощью в социаль­ные учрежде­ния