Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Развитием предпринимательства на Крайнем Севере займётся профильная подгруппа при Госкомиссии по Арктике

10 апреля 9:00 Экономика Арктика Бизнес

В структуре Государственной комиссии по вопросам развития Арктики появилась подгруппа «Развитие малого и среднего предпринимательства». Её сопредседателем стал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Новое объединение было создано при рабочей группе «Социально-экономическое развитие». Его состав утвердил на днях министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. При формировании подгруппы было принято решение возложить руководство на представителя федерального ведомства и одного из арктических регионов.

В результате в 2018 году главный рабочий орган, занимающийся вопросами развития предпринимательства на Севере, возглавят статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Вопрос «северных» гарантий, а также задача по развитию Севера и отдалённых территорий – это полностью федеральные обязательства. Сегодня значительный груз ответственности переложен на региональную власть и местный бизнес. В условиях, когда государство формулирует новые принципы реализации социальных задач, необходимо внимательнее, тщательнее и аккуратнее скоординировать действия всех уровней власти и предпринимательского сообщества в этом направлении. Главная задача – обеспечить достойную жизнь людей, живущих в Арктической зоне РФ и на Крайнем Севере. Это взаимоувязка в интересах всех, которая позволяет выработать максимально взвешенную политику развития этих территорий. Предприниматель, работающий на севере, неконкурентен в сравнении с тем, кто работает на юге, нужно это урегулировать. Именно поэтому создана рабочая группа, – отметил глава Поморья.

В состав подгруппы вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону РФ, а также федеральной Корпорации МСП, Росмолодежи и Торгово-промышленной палаты.

— Создание рабочей подгруппы – важнейший прорыв на пути к выработке согласованной позиции на федеральном уровне, касающейся мер по повышению конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства на севере России, – подчеркнул член подгруппы, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. – Появление её в структуре Государственной комиссии по вопросам развития Арктики – по сути, очередной завершённый этап работы, инициированной губернатором Архангельской области Игорем Орловым в 2016 году.

Напомним, в июле 2016 года в рамках рабочей встречи с Президентом Российской Федерации глава Поморья подчеркнул необходимость проработки вопроса о дополнительной нагрузке, возложенной на предпринимателей, работающих на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По итогам встречи Президент поручил Правительству Российской Федерации проработать возможность внесения изменений в нормативно-правовые акты РФ в части снижения страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере, компенсирующем их дополнительные расходы.

В дальнейшем данная проблема обсуждалась на полях Российского инвестиционного форума в феврале 2017 года и на международном форуме «Арктика – территория диалога» в марте того же года. В апреле и в мае 2017 года вопрос рассматривался совместно с комитетом по экономической политике и предпринимательству в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 

— В феврале 2018 года по итогам поездки в Архангельск Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова был сформирован перечень поручений по вопросу развития малого и среднего предпринимательства, – рассказал министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – В частности, было одобрено предложение Минэкономразвития России по созданию рабочего органа Госкомиссии по вопросам развития Арктики и сформирован перечень вопросов, рекомендованных к рассмотрению на первом заседании новой подгруппы.

Глава регионального ведомства рассказал, что в повестку планируется включить вопросы об использовании повышающего коэффициента при распределении субсидий в рамках государственных программ в части финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, о компенсации повышенной нагрузки на бизнес, связанной с выплатой компенсаций проезда жителей к месту проведения отдыха, а также вопросы ценообразования на электроэнергию на территории Архангельской области.

Министерство экономического развития Архангельской области

Губернатор

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

17 сентября

Игорь Орлов приз­вал муни­ципа­ли­те­ты к активно­му учас­тию в Мар­гари­тин­ской ярмарке

17 сентября

Игорь Орлов под­вел итоги учас­тия деле­га­ции регио­на в меро­прия­ти­ях II Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

16 сентября

Игорь Орлов: «Фут­бол вос­питы­ва­ет бой­цовс­кий и коман­дный дух»

16 сентября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника леса

11 сентября

Еле­на Вяль­бе: «В «Мали­нов­ке» всё на высшем уровне!»

10 сентября

Задол­женность муни­ципа­ли­те­тов за «ком­мун­ал­ку» – в зоне лич­ной ответст­вен­ности глав

10 сентября

Игорь Орлов: «Из­бира­тели высказа­ли свою позицию»

9 сентября

Игорь Орлов при­нял учас­тие в «Доб­роф­ес­те» в Доме молодёжи

8 сентября

В Севе­род­винске после ремон­та откры­лась куколь­ная ману­фак­тура Ирины Чере­пано­вой

7 сентября

Обновл­ён­ную регист­ра­туру откры­ли в архан­гель­ской полик­лини­ке №2

7 сентября

Игорь Орлов: «Рес­ур­сы, нап­равл­ен­ные на раз­ви­тие тер­рито­рий, дают эффект»

7 сентября

По ито­гам встре­чи с биз­не­сом Нян­домско­го райо­на Игорь Орлов дал ряд поручений

7 сентября

Более трёх тысяч рабо­чих мест соз­дано в Поморье бла­го­да­ря прио­рит­ет­ным инвестпро­ек­там

6 сентября

Игорь Орлов: «Нян­домс­кий желез­нодо­рож­ный кол­ледж – гор­дость всей области»

Похожие новости

30 мая Губернатор

Глава Рос­гидро­мета предс­та­вил губер­нато­ру ново­го руко­води­теля Север­ного УГМС

25 мая Губернатор

ПМЭФ-2018: боль­шая полити­ка, Аркти­ка, Бел­ко­мур, Сев­морпуть и циф­ровые тех­ноло­гии

25 мая Экономика

ПМЭФ-2018: Сев­морпуть дол­жен стать гло­баль­ной и кон­кур­ен­тной транс­пор­тной системой

24 мая Губернатор

ПМЭФ-2018: в Архан­гель­ске будет соз­дан Север­ный аркти­чес­кий ситу­ацион­ный центр

24 мая Губернатор

ПМЭФ 2018: раз­ви­тие транс­пор­тных кори­до­ров – задача, поставл­ен­ная Пре­зи­ден­том

11 мая Губернатор

Имя «Бело­морье» прис­во­ено кораб­лю, охраня­юще­му рос­сийс­кие рубе­жи в Арктике

16 апреля Губернатор

Поморье и Санкт-Пет­ер­бург будут раз­вивать сот­рудни­чес­тво в интере­сах Арктики

10 апреля Губернатор

Раз­вити­ем предп­ри­ни­ма­тель­ства на Край­нем Севе­ре зай­мётся про­филь­ная под­группа при Гос­ком­ис­сии по Арктике

29 марта Губернатор

Порт Индига пла­ниру­ют вклю­чить в про­ект «Бел­ко­мур»

20 марта Губернатор

Моло­дёж­ный форум «Аркти­ка. Сде­лано в Рос­сии» ста­нет постоя­нным спут­ни­ком «боль­шого» фору­ма в Архан­гель­ске

16 марта Губернатор

Поморье гото­вит­ся к про­веде­нию V фору­ма «Аркти­ка –тер­рито­рия диалога»

15 марта Губернатор

Игорь Орлов приг­ла­сил моло­дежь из регио­нов стра­ны при­нять учас­тие в фору­ме «Аркти­ка. Сде­лано в России»