Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Прошел III Архангельский форум Всемирного русского народного собора

25 ноября 2019 13:40

Его главная тема – «Национальная идея России: духовный смысл существования данного народа на данной территории». Среди участников были студенты и преподаватели СГМУ, представители духовенства, горожане.

Собравшихся на пленарном заседании форума приветствовал первый замгубернатора области, сопредседатель регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) Алексей Алсуфьев.

— Площадка Всемирного русского народного собора стала территорией диалога между Русской православной церковью, органами государственной власти, институтами гражданского общества о важнейших социальных проблемах, стоящих перед страной, – сказал он.

Обращаясь к участникам форума, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий напомнил о главной его теме: «Необходимость определения национальной идеи России есть одна из основ созидательной жизни социальных институтов нашего общества и государства в целом. Отсутствие такой идеи либо размытость ее определения приводят к дезориентации членов общества, при этом подобная дезориентация носит духовный характер. Национальная идея есть кормчий на корабле, который знает, куда необходимо направить корабль, чтобы он достиг намеченной цели».

Митрополит отметил, что русская национальная идея должна выражать самобытность русской нации, ее историческое богатство, указывать на ее историческое призвание. Об этом шла речь на пленарном заседании. 

Напомним, что в декабре 2016-го в Архангельске прошло учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора. Среди проведенных после этого мероприятий – акция в защиту нерожденных детей, состоявшаяся в сентябре 2017-го. Дискуссионный клуб – еще одна площадка ВРНС, на которой организаторы встреч ждут жителей Архангельска, Северодвинска, Новодвинска. Обсуждение актуальных тем проходило в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова. Шла речь о журнале «Вестник Поморья», выходящем в свет с марта 2017 года, на страницах которого публикуются материалы о деятельности регионального отделения ВРНС. В мае 2017-го состоялась встреча губернатора Игоря Орлова с митрополитом Архангельским и Холмогорским, во время которой была разработана «дорожная карта», касающаяся взаимодействия Церкви и общества. Приоритетами стали патриотическое воспитание, поддержка семьи, материнства и детства, профилактика потребления психоактивных веществ, изучение исторического и культурного наследия, противодействие деструктивным религиозным организациям.

В 2018 году по инициативе ВРНС состоялось обсуждение социально-экономического развития нашей области до 2035 года. Обсуждалась тема, связанная с тем, как сделать Архангельск городом комфортного проживания, где каждый сможет раскрыть свой потенциал в различных видах деятельности.

В настоящее время в региональном отделении ВРНС насчитывается 62 постоянных члена. Треть из них активно участвуют в работе Собора.

Много внимания реготделение уделяет молодежной политике. Так, проводятся студенческая акция «Спасем семью – спасем Россию», фестиваль особенных детей «Дом солнца» и другие мероприятия. Оказывается помощь воспитанникам детских домов, организуются субботники. Члены ВРНС посещают ветеранов в домах престарелых, также инициируют проведение спортивных соревнований.

Архангельская область большая, на ее территории не одна епархия. Поэтому в ближайших планах – расширение регионального отделения, изучение исторического наследия Русского Севера, взаимодействие с другими отделениями ВРНС.

Выступили с докладами и представители духовенства. Протоиерей Евгений Соколов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ, рассказал, что такое национальная идея. По мнению отца Евгения, это четко, ясно сформулированная, аргументированная позиция, объясняющая духовный смысл существования народов на данной территории. Только духовная идея способна объединить общество. Так было во времена правления на Руси князя Владимира, когда государство населяли различные племена, воевавшие друг с другом. Долго искал князь духовные ценности для своего народа. И нашел. В результате Русь стала православной. Национальная идея дается Богом. Священнослужитель считает: проблема сегодняшнего дня в том, что мы никак не сформулируем нашу национальную идею. Мы все этого ждем. Национальная идея всегда имеет духовную сущность. На ней строится национальная политика, как внутренняя, так и внешняя. Смысл бытия человека – служение Творцу в рамках Его воли. Для этого дается жизнь, происходит преображение души, для того чтобы выполнить волю Божию. Это и есть национальная идея любого народа. У нас большая задача – нести веру православную в нашем большом государстве.

«Homo Deus – Человек-Бог – национальная идея XXI века». Об этом вел речь в своем выступлении иерей Михаил Юров, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии, бакалавр богословия.

Он напомнил о том, что в прошлом году рассказывал о вызовах современной цивилизации, а настоящее сообщение – продолжение темы.

Священнослужитель отметил, что сейчас распространяются и супернациональные идеи, захватывающие умы и сердца людей. Актуальный потенциал таких систем от поколения к поколению в условиях глобализации только возрастает. Такие над– и супернациональные идеи транслируются западными странами по всему миру. Они направлены на поиски всеобщего блага. Казалось бы, что может быть благороднее? Но если это ведет людей в ложный фарватер, то существует риск получить не только локальную национальную трагедию, но и глобальный кризис. Такая катастрофа может стать результатом не тотального расчета, а маневра, когда кто-то призывает людей к всеобщему равенству, братству и процветанию. В этом случае надо задуматься над тем, что очень уж принципиальны чьи-то интересы, стоящие за такими звонкими лозунгами. 

Начало XXI века ознаменовалось появлением нового идеала – Homo Deus – Человека-Бога. Эта идея и молода, и стара. Перед людьми стоит задача стать безгранично совершенными и пожинать плоды богочеловеческой стези. Он должен научиться преобразовывать окружающую среду, суметь преобразовать всю Вселенную, прекрасную и величественную, сделать ее местом пребывания своего рода. 

У Человека-Бога есть несколько стратегических направлений для достижения этой цели.

Священнослужитель рассказал о трех из них. Первое – надо решить проблему, касающуюся голода. Нас призывают к тому, что каждый человек должен потреблять продуктов столько, сколько ему хочется. Предлагается не обременять людей моральными принципами, а дать им вдоволь еды. В результате сегодня в мире проблемой стал не голод, а переедание, от которого людей гибнет больше, чем от дефицита пищи. Мы живем в обществе потребления, где предлагается только тратить средства, приобретать что-то, есть, пить, не думая о духовном, ибо завтра умрем. 

Второе. XXI век – время решения проблемы бессмертия. Для этого надо заставить живую клетку делиться неограниченное число раз или создать сеть органических запчастей – органов. Так человек сможет бессрочно путешествовать по земной жизни. Как результат всего – человек должен стать Богом. Но в чем тут уловка?

Если вспомнить историю, люди отвергли путь, предложенный им Создателем, и пошли по иному витку. Человек решил, что можно стать Богом без Его самого, что не нужен долгий путь самосовершенствования в единении с Творцом, не нужно даже магической манипуляции, а нужно просто механическое действие. Согласно Библии это было вкушение запретного плода, сегодня это – применение определенной технологии. То есть не нужна мудрость, а нужна информация. Только вот информация без знания законов убивает своего носителя. 

Третье. Если нам удастся создать перманентное состояние удовольствия, то может возникнуть ощущение рая на земле. Такие эксперименты уже осуществляются за рубежом. Те, что проводились на мышах, показали: живое существо, стремящееся постоянно получать удовольствие, погибает.

Не вызывает сомнения то, что, если человек занят только внешней стороной своей жизни, не работает над душой, он обречен. Людям говорят: «Давайте всех накормим, развлечем – и все будет хорошо». Не верьте этому. Такое положение в конечном итоге нас и погубит.

Мы часто думаем о том, как спасти мир, Россию, при этом ничего не поменяв в себе. При таком положении дел ничего не изменится. Надо меняться самому, тогда и окружающее тебя преобразится.

Возвращаясь к главной теме форума, отец Михаил сказал, пользуясь словами и логикой Наполеона: «Если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Если у тебя нет своей национальной идеи, то тебе дадут другую национальную идею. Такое в конечном итоге может тебя и погубить».

Также прозвучал доклад доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии СГМУ Елены Сибилевой. Она поделилась «Раздумьями о высшем образовании и отсутствии великой национальной идеи».

В рамках форума были проведены круглый стол и встреча с общественностью, посвященные основной теме мероприятия.

Издательский дом «Двина»

Общество

28 ноября

У Алек­сандра Румян­цева еще одна медаль все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по конь­ко­бежному спорту

28 ноября

Стро­им дет­ский сад, жилые квар­талы, школу в Вельске

28 ноября

В Поморье крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 30 нояб­ря – 6 декабря

27 ноября

Ака­де­ми­чес­кий драм­те­атр из Рес­пуб­лики Коми высту­пит в Поморье

27 ноября

Сот­рудни­ки МСП могут бес­платно получить удос­тове­ре­ние по про­хож­де­нию курса по охране труда

27 ноября

К онлайн-встре­чам с известны­ми кино­реж­ис­сера­ми на Arctic open смо­жет при­со­еди­ниться любой желающий

27 ноября

Вни­ма­ние, веби­нар! Почему мы отда­ем мошен­ни­кам деньги?

27 ноября

Нас­ле­дие Ф. А. Абрамо­ва объе­диня­ет чита­те­лей всей России

27 ноября

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в тоталь­ном тесте «Дос­туп­ная среда»

27 ноября

В Архан­гель­ске спе­ци­алис­ты из муни­ципа­ли­те­тов постига­ли стра­те­гию и прак­тику наци­ональ­ной политики

27 ноября

Алек­сандр Румян­цев – победи­тель все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по конь­ко­бежному спорту

27 ноября

ГИБДД напо­мина­ет: пре­вы­ше­ние ско­рост­но­го режима – одно из самых опас­ных нару­ше­ний пра­вил дорож­ного движения

27 ноября

В Виле­год­ском райо­не обсуди­ли воп­росы пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния молодежи

27 ноября

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе биз­нес-проек­тов

27 ноября

При стро­итель­стве куль­тур­но-дело­вого цен­тра в Архан­гель­ске все деревья будут сохранены

27 ноября

Дека­да инвали­дов: с 1 по 10 декаб­ря в архан­гель­ском отделе­нии занят­ос­ти будет рабо­тать горя­чая линия

27 ноября

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в пятом фору­ме клу­бов моло­дых семей

26 ноября

Реконст­рук­ция КОС в посел­ке Октябрьс­кий – под прис­таль­ным вни­мани­ем спе­ци­алис­тов

26 ноября

«Доб­рый обед» от «Крас­ного Крес­та»: жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к бла­гот­вори­тель­ной акции